方法を変えるだけで美味しく食べよう。ささみの茹で方と活用法
ささみは低カロリーでタンパク質があり、ダイエットやサラダにも活用できる食材です。ささみを茹でるとパサパサになりませんか?それは茹で方に原因が...
2016/06/22
| ryune
ryuneの作成したまとめが64件掲載されています。
ささみは低カロリーでタンパク質があり、ダイエットやサラダにも活用できる食材です。ささみを茹でるとパサパサになりませんか?それは茹で方に原因が...
2016/06/22
| ryune
ステーキ肉という牛のサーロインや豚のロースが代表的ですが肩ロースもステーキ肉として十二分な活躍を魅せます。今回は色々な動物の肩ロースで作った...
2016/06/21
| ryune
皆さんは生ハムにどんなイメージをお持ちですか?高級食材やメロンと一緒に食べるイメージがありますが生ハムは意外性のある食べ方が出来る食材です。...
2016/06/17
| ryune
年々熱くなって行く夏に夏バテになりやすい日々が目立ちます。そんな時はにんにくの芽と豚肉の料理は試してみてはどうでしょうか?疲れを抜き、活力を...
2016/06/17
| ryune
皆さんはきのこをどんな風に食べますか?炒め物や汁物に揚げ物で食べるのが主ですがきのこの風味を味わう料理でホイル焼きという料理もあります。今回...
2016/06/16
| ryune
生クリームは洋食の味にコクやクリーミーを生み出す存在であり、洋菓子でも必要不可欠な存在です。そんな生クリームを使った美味しい料理のレシピを紹...
2016/06/14
| ryune
もやしはいつでもお安い値段で色んな料理使える万能食材で主婦を助ける存在です。もやしはスープにしても他の食材の美味しさをダメにせず、引き立たせ...
2016/06/13
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枝豆という塩ゆでにして、ビールのつまみが定番ですが塩ゆでばかりで飽きた・枝豆がたくさんあるのでなんとか使いたい!そんな皆さんに今回は枝豆を使...
2016/06/13
| ryune
皆さんはイサキという魚をご存知ですか?イサキは釣りで釣りやすい魚であり、食べても肉厚で身も崩れにくく、色んな料理に向いている魚ですが食卓に並...
2016/06/13
| ryune
お茶漬けの素はご飯にかけて、お湯を注ぎ食べるのが普通ですが、アレンジという発想がお茶漬けの素に新しいイメージを生みました。それはパスタ料理で...
2016/06/12
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皆さんは柚子胡椒という調味料をご存知でしょうか?わずかな量でも料理の質を上げる名脇役で気に入った人は色んな料理に使います。そんな柚子胡椒はパ...
2016/06/11
| ryune
皆さんは桃にどんなイメージをお持ちですか?高級品や缶詰・ゼリーという食べ方があります。その他にも桃の楽しみ方はあり、レパートリーを増やさない...
2016/06/10
| ryune
なすのはさみ揚げは鶏や豚のひき肉をはさみ揚げた料理です。しかし、いつまでも同じひき肉を使うと流石に飽きますよね?そんな皆様に今回は色んな食材...
2016/06/09
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皆さんはカマンベールチーズというどんなイメージをお持ちですか?白く丸い物やピザやリゾットに使うというのが思います。実は色んな食べ方が出来るマ...
2016/06/08
| ryune
イタリアの代表的食材トマトとモッツアレラはイタリア料理文化を支え、様々な料理にも存在します。今回はカプレーゼやマルゲリータとトマトとモッツア...
2016/06/08
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朝のトースト料理というとフレンチトーストや色々な食材をのせて焼いた料理のイメージが強いですがいつまでも続くと流石に飽きますよね?今回は卵を使...
2016/06/08
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キスという魚は釣りやすく料理もしやすい人気のある白身魚で淡白で刺身や天ぷらで食べるのが定番です。そんなキスを使った美味しく召し上がれる料理を...
2016/06/07
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なすとミートソースというイタリア料理や中華料理にも使われる相性の良さでおかずとしても優秀です。今回はなすとミートソースという食材で絶品レシピ...
2016/06/07
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うどという食べ物を皆さんはご存知でしょうか?うどは下ごしらえをすると様々な食べ方が出来る万能な野菜で食卓で活躍を魅せます。今回はうどを食べる...
2016/06/06
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ほうれん草と豚肉を合わせると鉄分の吸収が良く、女性の悩みである貧血や疲労回復に効果的です。今回はほうれん草と豚肉で美味しくも元気の出るレシピ...
2016/06/06
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日本酒の相棒的存在のおつまみ 日本酒と共に変化をして、互いの美味しさを引き立て日本酒文化を支えている一因です。今回はお家でつくれるおつまみレ...
2016/06/06
| ryune
陽の時間が最も短くなる冬至でじゃかぼちゃを食べるという昔の習慣がありますが意外と冬至にかぼちゃを食べる理由は知られていません。今回は冬至にか...
2016/06/04
| ryune
サンドイッチを作るときに必ず余るパンの耳、そのまま食べてもいいがいずれ飽きてしまいます。そのパンの耳をおやつにして、活用してみませんか?栄養...
2016/06/04
| ryune
柿酢という果実酢を皆さんはご存知でしょうか?米酢や他の果実酢に比べ、認知度は低いものの風味や味わいが違うほかに家庭でも作りやすいお酢です。今...
2016/05/31
| ryune
しいたけという昔から日本の食卓には存在する日本を代表するキノコです。そのしいたけには日本人を支えた栄養があり、単品から他の食材を合わせる事で...
2016/05/29
| ryune
鱧という湯引きをして梅肉和えで食べるイメージが強いですが鱧自体はどんな魚か湯引きが出来るまでの過程に必要な道具はあまり知られていません。そん...
2016/05/17
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ハラミは焼肉屋でメニューに載っているイメージが強いですが多くの人が食べられる牛・豚・鶏にもハラミがあり、焼肉でも味わい方が変わります。今回は...
2016/05/17
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手羽元は焼く・煮る・揚げるなど料理の幅は盛り沢山で夕食やお弁当に最適です。今回は手羽元の焼くという工程を重点に置いた手羽元の○○焼きというレ...
2016/05/16
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天下の台所と呼ばれている大阪ならでは郷土料理は美味しくもシンプルな料理で奥深い物が多いです。今回はご自宅でも作れる大阪の郷土料理レシピをご紹...
2016/05/13
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生わかめはサッと茹でると鮮やかな緑色になり、サラダや味噌汁にいれる食べ方が多いですが、そのワカメでひと味違う食べ方で食べてみませんか?今回は...
2016/05/12
| ryune
牛丼といえば、薄く切った牛肉と玉ねぎに甘辛く煮込んだイメージですがそんなに牛丼を大きくアレンジしてみませんか?もう完成していると思ったら、大...
2016/05/11
| ryune
温泉卵といえば、そのままで食べたり、様々な料理の上に乗せたりと幅広く存在する食材です。今回は目安がわかりにくい温泉卵の作り方と温泉卵を引き立...
2016/05/11
| ryune
トマト煮は肉・魚・野菜と色々な食材で作る事が出来るとても汎用性の高い料理です。そんな、トマト煮は鶏肉でも様々な部位を具材に出来ます。今回は鶏...
2016/05/10
| ryune
焼豚というとラーメンや中華ちまきに冷やし中華と存在感を出します。そんな焼豚でも使っていると思いつく料理が決まっていて、使う幅が限られてしまい...
2016/05/10
| ryune
ハンバーガーソースはハンバーガーの味を決める大事な部分でソースを怠ると全てが台無し…そうならない為に今回はハンバーガーのキモである、ハンバー...
2016/05/10
| ryune
ピザには必要不可欠な存在のチーズですがピザに使えるチーズは意外と種類があります。今回はピザに合うチーズの特徴とチーズを使わないで出来る以外ピ...
2016/05/09
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ガーナチョコレートという子供から大人にも人気なチョコでそのままでも加工して新しいチョコ菓子を作れます。そんなガーナチョコでも生チョコが作れま...
2016/05/09
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青森というとリンゴやマグロ・ねぶたのイメージが強いですが青森の郷土料理があります。しかし、青森に行きたくても手軽にはいけません。今回は青森の...
2016/05/08
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手羽元を料理すると中まで火が通っているのか?なにか臭うと気になりませんか?その問題は手羽元の下処理をすると解決します。今回は手羽元の大事な下...
2016/05/07
| ryune
自然薯という食べ物を皆さんはご存知ですか?自然薯は高級品で擦った時に出る粘りはとても強力でとろろの食べ方では山芋以上です。自然薯を使うと料理...
2016/05/06
| ryune
きんかんという生で食べたり、甘露煮にして食べるのがポピュラーですが甘露煮にしても甘さに飽きてしまう人もいると思います。その甘露煮をアレンジし...
2016/05/06
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皆さんは金柑にどんなイメージをありますか?小粒なミカンみたいや甘露煮にする食べ方のイメージがあります。実は金柑は様々なお菓子に活用できる甘味...
2016/05/06
| ryune
下味という工程は料理の中でも様々な食材で行う重要な工程で肉類でも鶏肉という分厚い肉には下味をしないと何かが物足りない料理になってしまいます。...
2016/05/05
| ryune
ヒラメという魚はご存知ですか?ヒラメのえんがわは高級品の寿司ネタとして扱われます。でも、ヒラメはどう捌けばいいのか?刺身以外にもどんな料理が...
2016/05/05
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素揚げという調理方法を皆さんはやったことありますか?素揚げをすると野菜は焼くや煮るとは違う、野菜の別の色を見せます。せっかくの料理で違った調...
2016/05/04
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ピーナッツバターといえば、トーストに塗って食べるというイメージが強いと思います。これはもったいない!無糖のピーナッツバターを使えば、いろんな...
2016/05/04
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つけ麺のスープと言えば、濃厚な魚介ベースや辛味を利かした広島風とありますがつけ麺好きでも飽きてきた人もいると思います。そんなあなたにオリジナ...
2016/04/28
| ryune
ルッコラという葉物を皆さんはご存知ですか?イタリア料理のピザやサラダの色を添える食べ方をしますが、それ以外の食べ方が思いつかないと思います。...
2016/04/28
| ryune
焼きそばを家で作っていて、ベタベタ・ベチャベチャと屋台のような焼きそばが出来ないと思いませんか?今回は屋台焼きそばの様にするコツと家で出来な...
2016/04/27
| ryune
子供から大人まで幅広く支持を得るハンバーグ。意外と繊細な料理でお母さんは生焼け・パサパサと失敗をしていませんか?そんなハンバーグにもよりおい...
2016/04/27
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2016/05/07
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2016/05/06
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2016/05/31
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2016/04/26
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2016/04/18
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ryuneの最新のまとめ
2016/06/22
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2016/06/21
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2016/06/17
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2016/06/16
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