食パンで子供が喜ぶ美味しいおやつを作れるレシピを集めました。
2016/05/09
kabumama
2016/06/04 更新
サンドイッチを作るときに必ず余るパンの耳、そのまま食べてもいいがいずれ飽きてしまいます。そのパンの耳をおやつにして、活用してみませんか?栄養があるのに捨てるのはもったいないです。今回はパンの耳のある栄養とパンの耳のおやつレシピを紹介します。
パンの耳の部分にはプロニル・ニジンという抗酸化物質があり、効果は強力で免疫力を上げる効果もあり、この成分は小麦粉を高温で加熱することで発生する成分です。
パンの耳には中心に比べ、8倍も物質が含まれているので実はパンの耳を食べないのは圧倒的に損です。
材料(パウンドケーキ型1本分)
バナナ3本
食パンの耳6~7枚分
砂糖70g
卵1個
プレーンヨーグルト150g
ココナッツオイル(あればで可) 大さじ1~2
小麦粉大さじ1
バナナをスライスする。
ボウルに入れ、砂糖のうち50gを振りかけ、ボウルを揺すって全体にまぶす。
パンの耳を適当にちぎる。
砂糖20g・卵・プレーンヨーグルト・ココナッツオイルを入れ、手で握るようにして全体を混ぜる。
30分以上置いてなじませる。半日以上置くのがオススメですが短くてもOK
ケーキ型にクッキングペーパーを敷いておく。
オーブンで200℃に予熱する。
バナナのボウルから飾りの分を取り分ける。バナナと小麦粉をパンの耳等のボウルに入れ、手で握るようにして全体を混ぜる。
生地を型に入れ、上にバナナを飾り、オーブンで30分焼く。
パンの耳でスポンジとは違い、しっかりとした食感も味の染み込んだ生地で切るときも崩れにくく、美味しく食べるおやつです。スポンジとは違い、一から生地を作らずに安心してケーキに挑戦作れます。
アレンジでヨーグルトから牛乳や豆乳の他にチョコレートを少し足して、チョコバナナケーキというおやつに変化できます。
材料(2人分)
たまご1個
スプレーホイップ大3
牛乳大1
パンの耳4枚分
北海道バター小1
ココナッツオイル小0.2
パセリ小0.3
牛乳300cc
インスタント珈琲小2
コラーゲン大2
器に卵を入れ、牛乳大1・スプレーホイップを入れ混ぜる。
パンの耳を5㎝間隔でカットして、①を入れ全体を漬け込む。
フライパンにバター・ココナッツオイルを入れる。
③に②を入れ、両面を焼く。
④がカリッと焼けたら、お皿に盛りつけてパセリをふる。
牛乳をカップに入れ、インスタントコーヒーとコラーゲンを入れ混ぜる。
パンの耳だけでフレンチトーストをするとボロボロになりにくい上に味も染み込み、両面はカリッと焼く事が出来るので、いつものフレンチトーストとは違うおやつが出来ます。
フレンチトーストが失敗が多い際には、パンの耳から実践してみてください。
材料(2人分)
食パンの耳(8枚切り)2枚分
ニンニク(すりおろし)1/2片分
バター30~40g
ドライパセリ適量
食パンの耳は長さを半分に切る。
フライパンにバターとニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ったら食パンの耳を加え、カリッとするまで炒める。
最後にドライパセリを加えて軽く混ぜ、器に盛る。
パンの耳をしっかりと焼くと水分が抜けて、サクサクのラスクが出来上がります。ニンニクの風味とバターの塩気がおやつからおつまみにもなるお手軽の副菜にガーリックトーストとは違う味わいです。
ガーリックの他に砂糖をまぶした甘いラスクもオススメです。
材料(2人分)
パンの耳 1斤分(4枚)
揚げ油 適量
きび砂糖 適量
きな粉 適量
パンの耳はせん切りにする。
きび砂糖ときな粉を混ぜ合わせる。
180℃に熱した揚げ油に①を入れて揚げる。
揚げたての③に②とからめる
かりんとうの原料も小麦粉なのでパンの耳でもかりんとうは作れます。カリカリに揚げたパンの耳を砂糖やきな粉と混ぜるとかりんとうであり、揚げパンのような感覚にもなるおやつです。
少し長めに揚げて、表面を乾いたようにして黒蜜を和えても面白いです。
パンの耳を使ったおやつレシピいかがでしょうか?サンドイッチや子供が残したパンの耳でそのままでは食べれないパンの耳を活用する事でエコであり健康なので損がないです。
是非、朝食で余ったパンの耳で実践してみてください。
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