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    朝食にもランチにも♡ふわふわパンを作ろう♪使おう【パン】レシピ集

    あなたのお好みはふわふわパン?もっちりパン?甘ーい菓子パン?がっつり惣菜パン?みんなが大好きなパンを家で簡単に作れたらいいですよね♡今回は人気レシピサイトから、簡単にできるパンのレシピを集めました♪パンを使って作る絶品おやつレシピも同時にご紹介しています☆

    簡単にできるパンレシピ(1)HMでウインナーパン

    材料(4個分)

    ●ホットケーキミックス・・・・100g
    ●水・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
    あらびきウインナー・・・・・4本

    簡単パン☆HMでウインナーパンレシピ①

    ポリ袋に計量しながら●を入れる。
    ※お好みでカレー粉(分量外)小さじ1/2を加えても◎

    簡単パン☆HMでウインナーパンレシピ②

    手でモミモミとやさしく捏ねて、ひとまとめにする。

    簡単パン☆HMでウインナーパンレシピ③

    4等分する。
    ギュッと握って空気を抜いてからコロコロとやさしく転がして30㎝くらいに伸ばす。

    簡単パン☆HMでウインナーパンレシピ④

    生地をウインナーに巻き付け、巻き始めをひと巻き目の生地に重ねる。巻き終わりを下にして並べ、200度のオーブンで、8分焼く。

    パン屋さんでおなじみのウインナーロールパンを、ホットケーキミックス使用で超簡単に作ることができるこちらのレシピ。このレシピなら、朝起きてから朝食用に作っても間に合いますね♪

    簡単にできるパンレシピ(2)20分でできるメロンパン

    材料(2人分)

    ホットケーキミックス・・・200g
    バター・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
    たまご・・・・・・・・・・・・・・1個
    グラニュー糖・・・・・・・・・適量
    バニラオイル・・・・・・・・・適量

    簡単パン☆20分でできるメロンパンレシピ①

    バターは室温で溶かしておく。※時間がないときはレンジでチンでもOK。
    ホットケーキミックス、バター、たまご、バニラオイルをボールにいれて混ぜ合わせる。

    簡単パン☆20分でできるメロンパンレシピ②

    生地をひとまとまりにし、2等分し、丸くしてグラニュー糖を表面にまぶして包丁で切り目をいれる。

    簡単パン☆20分でできるメロンパンレシピ③

    ②を180度のオーブンで15分焼いて完成。

    ほとんど3つの材料だけでできちゃうメロンパンのレシピです。外側のさくさくビスケット生地も、内側のふわふわパン生地も、ホットケーキミックスを使えば一度に楽しめるんですね~♡朝食やおやつにぜひどうぞ。

    簡単にできるパンレシピ(3)しょうゆ風味の蒸しパン3種

    材料(3人分)

    小麦粉・・・・・・・・・・・・・200g
    ベーキングパウダー・・大さじ1
    卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
    砂糖・・・・・・・・・・・・・・・60g
    みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
    牛乳・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
    サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
    (A) あずき風味
    ゆであずき(缶詰)・・・・100g
    黒砂糖(刻んだもの)・・20g
    しょうゆ・・・・・・・・・・・・小さじ1
    (B) きな粉風味
    きな粉・・・・・・・・・・・・・20g
    しょうゆ・・・・・・・・・・・・小さじ1
    (C) 抹茶風味
    抹茶・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
    湯・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

    簡単パン☆しょうゆ風味の蒸しパン3種レシピ①

    小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせてふるう。
    卵をしっかりと泡立て、砂糖、みりん、牛乳を加え混ぜる。

    簡単パン☆しょうゆ風味の蒸しパン3種レシピ②

    ①の粉類と生地をさっくりと混ぜ、サラダ油も加え混ぜ、3等分にする。

    簡単パン☆しょうゆ風味の蒸しパン3種レシピ③

    (A)、(B)、(C)をそれぞれ混ぜ合わせ、②の生地にそれぞれ加えて風味をつけ、カップに流し炒れる。蒸気の上がった蒸し器で15分蒸す。

    しょうゆの香ばしい風味が食欲をそそる和風の蒸しパンレシピ。ひとつの生地で3種類もできるので、手土産や持ち寄りパーティにもぴったりですね♡

    パンを使ったおやつレシピ(1)シュガーラスク

    材料(12枚分)

    フランスパン・・・・・・・・・1/3~1/2本
    バター(食塩不使用)・・20g
    グラニュー糖・・・・・・・・・大さじ1と1/2

    パンを使って☆シュガーラスクレシピ①

    フランスパンは厚さ1cmに切る。

    パンを使って☆シュガーラスクレシピ②

    電子レンジのターンテーブルにオーブン用シートを敷き、フランスパンを並べる。電子レンジ600wで1分~1分30秒加熱して、乾燥させる。指でたたいてみて、コンコンと音がするくらい堅くなればOK。フランスパンの種類や、並べる位置によって乾燥状態が違うので、1分ほど加熱したらチェックし、すでに乾燥したものがあれば取り出す。

    パンを使って☆シュガーラスクレシピ③

    バターを耐熱の器に入れてラップをかけ、電子レンジで15秒ほど加熱して溶かす。刷毛(なければスプーン)で、フランスパンの表面全体にバターを塗る。

    パンを使って☆シュガーラスクレシピ④

    グラニュー糖を小さめの器に入れる。フランスパンのバターを塗った面に、スプーンでかけるようにして、全体にグラニュー糖をまぶす。

    パンを使って☆シュガーラスクレシピ⑤

    オーブンの天板に、グラニュー糖をまぶした面を上にして、フランスパンを並べる。130℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く(150℃の場合は10分を目安に焼く)。 薄く焼き色がついたらでき上がり!

    ケーキ屋さんやパン屋さんの焼き菓子コーナーで人気のシュガーラスクが、残り物のフランスパンを使って簡単にできるなんて嬉しいですね♡電子レンジで水分を飛ばす際は、様子を見ながら少しずつ加熱時間をのばしていってください。

    パンを使ったおやつレシピ(2)メープル風味のパンプディング

    材料(2人分)

    パン(ミニクロワッサン)・・・4個
    <卵液>
    卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
    牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・80ml
    生クリーム・・・・・・・・・・・50ml
    メープルシロップ・・・・・・大さじ5
    バニラビーンズ・・・・・・・1/4本
    バニラアイス・・・・・・・・・・適量
    ミントの葉・・・・・・・・・・・・適量

    パンを使って☆メープル風味のパンプディングレシピ①

    <卵液>のバニラビーンズは切り込みを入れて粒をしごきだし、ボウルで他の<卵液>の材料と混ぜ合わせる。

    パンを使って☆メープル風味のパンプディングレシピ②

    食べやすい大きさに切ったパンを①に加え、10~15分位おいて全体を湿らせる。オーブンは200℃に予熱しておく。

    パンを使って☆メープル風味のパンプディングレシピ③

    分量外のバターを薄くぬった耐熱皿に②を入れ、200℃に予熱しておいたオーブンで約15~20分、卵液がフルフルと固まるまで焼く。※途中で焦げるようなら、表面をアルミホイルで覆って焼いて下さい。

    パンを使って☆メープル風味のパンプディングレシピ④

    オーブンから取り出し、バニラアイスをのせてミントの葉を飾る。熱々のうちに召し上がれ!

    フレンチトースト風パンプディングは、パンの食感とプルプルプリンが相性抜群!パンはお好みの物でOKですが、デニッシュやクロワッサンなどバターがたっぷり使ってある物がおすすめ。あえてパンの頭を出すことで、焼いた時にサクッとして美味しいですよ♡

    自分で作れば、もっとパンが好きになる♪

    いかがでしたか?
    普段はパン屋さんやスーパーでパンを買っている人でも、こんなに簡単にできるのなら、自分で作ってみようかな、と思ったのではないでしょうか。自分で作れば自分の好みの味に仕上げられるので、もっとパンが好きになるはず♡ぜひお試しくださいね♪

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