2016/04/24
nium
2016/04/10 更新
あなたのお好みはふわふわパン?もっちりパン?甘ーい菓子パン?がっつり惣菜パン?みんなが大好きなパンを家で簡単に作れたらいいですよね♡今回は人気レシピサイトから、簡単にできるパンのレシピを集めました♪パンを使って作る絶品おやつレシピも同時にご紹介しています☆
材料(4個分)
●ホットケーキミックス・・・・100g
●水・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
あらびきウインナー・・・・・4本
ポリ袋に計量しながら●を入れる。
※お好みでカレー粉(分量外)小さじ1/2を加えても◎
手でモミモミとやさしく捏ねて、ひとまとめにする。
4等分する。
ギュッと握って空気を抜いてからコロコロとやさしく転がして30㎝くらいに伸ばす。
生地をウインナーに巻き付け、巻き始めをひと巻き目の生地に重ねる。巻き終わりを下にして並べ、200度のオーブンで、8分焼く。
パン屋さんでおなじみのウインナーロールパンを、ホットケーキミックス使用で超簡単に作ることができるこちらのレシピ。このレシピなら、朝起きてから朝食用に作っても間に合いますね♪
材料(2人分)
ホットケーキミックス・・・200g
バター・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
たまご・・・・・・・・・・・・・・1個
グラニュー糖・・・・・・・・・適量
バニラオイル・・・・・・・・・適量
バターは室温で溶かしておく。※時間がないときはレンジでチンでもOK。
ホットケーキミックス、バター、たまご、バニラオイルをボールにいれて混ぜ合わせる。
生地をひとまとまりにし、2等分し、丸くしてグラニュー糖を表面にまぶして包丁で切り目をいれる。
②を180度のオーブンで15分焼いて完成。
ほとんど3つの材料だけでできちゃうメロンパンのレシピです。外側のさくさくビスケット生地も、内側のふわふわパン生地も、ホットケーキミックスを使えば一度に楽しめるんですね~♡朝食やおやつにぜひどうぞ。
材料(3人分)
小麦粉・・・・・・・・・・・・・200g
ベーキングパウダー・・大さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・60g
みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
(A) あずき風味
ゆであずき(缶詰)・・・・100g
黒砂糖(刻んだもの)・・20g
しょうゆ・・・・・・・・・・・・小さじ1
(B) きな粉風味
きな粉・・・・・・・・・・・・・20g
しょうゆ・・・・・・・・・・・・小さじ1
(C) 抹茶風味
抹茶・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
湯・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせてふるう。
卵をしっかりと泡立て、砂糖、みりん、牛乳を加え混ぜる。
①の粉類と生地をさっくりと混ぜ、サラダ油も加え混ぜ、3等分にする。
(A)、(B)、(C)をそれぞれ混ぜ合わせ、②の生地にそれぞれ加えて風味をつけ、カップに流し炒れる。蒸気の上がった蒸し器で15分蒸す。
しょうゆの香ばしい風味が食欲をそそる和風の蒸しパンレシピ。ひとつの生地で3種類もできるので、手土産や持ち寄りパーティにもぴったりですね♡
材料(12枚分)
フランスパン・・・・・・・・・1/3~1/2本
バター(食塩不使用)・・20g
グラニュー糖・・・・・・・・・大さじ1と1/2
フランスパンは厚さ1cmに切る。
電子レンジのターンテーブルにオーブン用シートを敷き、フランスパンを並べる。電子レンジ600wで1分~1分30秒加熱して、乾燥させる。指でたたいてみて、コンコンと音がするくらい堅くなればOK。フランスパンの種類や、並べる位置によって乾燥状態が違うので、1分ほど加熱したらチェックし、すでに乾燥したものがあれば取り出す。
バターを耐熱の器に入れてラップをかけ、電子レンジで15秒ほど加熱して溶かす。刷毛(なければスプーン)で、フランスパンの表面全体にバターを塗る。
グラニュー糖を小さめの器に入れる。フランスパンのバターを塗った面に、スプーンでかけるようにして、全体にグラニュー糖をまぶす。
オーブンの天板に、グラニュー糖をまぶした面を上にして、フランスパンを並べる。130℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く(150℃の場合は10分を目安に焼く)。 薄く焼き色がついたらでき上がり!
ケーキ屋さんやパン屋さんの焼き菓子コーナーで人気のシュガーラスクが、残り物のフランスパンを使って簡単にできるなんて嬉しいですね♡電子レンジで水分を飛ばす際は、様子を見ながら少しずつ加熱時間をのばしていってください。
材料(2人分)
パン(ミニクロワッサン)・・・4個
<卵液>
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・80ml
生クリーム・・・・・・・・・・・50ml
メープルシロップ・・・・・・大さじ5
バニラビーンズ・・・・・・・1/4本
バニラアイス・・・・・・・・・・適量
ミントの葉・・・・・・・・・・・・適量
<卵液>のバニラビーンズは切り込みを入れて粒をしごきだし、ボウルで他の<卵液>の材料と混ぜ合わせる。
食べやすい大きさに切ったパンを①に加え、10~15分位おいて全体を湿らせる。オーブンは200℃に予熱しておく。
分量外のバターを薄くぬった耐熱皿に②を入れ、200℃に予熱しておいたオーブンで約15~20分、卵液がフルフルと固まるまで焼く。※途中で焦げるようなら、表面をアルミホイルで覆って焼いて下さい。
オーブンから取り出し、バニラアイスをのせてミントの葉を飾る。熱々のうちに召し上がれ!
フレンチトースト風パンプディングは、パンの食感とプルプルプリンが相性抜群!パンはお好みの物でOKですが、デニッシュやクロワッサンなどバターがたっぷり使ってある物がおすすめ。あえてパンの頭を出すことで、焼いた時にサクッとして美味しいですよ♡
いかがでしたか?
普段はパン屋さんやスーパーでパンを買っている人でも、こんなに簡単にできるのなら、自分で作ってみようかな、と思ったのではないでしょうか。自分で作れば自分の好みの味に仕上げられるので、もっとパンが好きになるはず♡ぜひお試しくださいね♪
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