スープからスイーツまで使える酒粕を使ったおすすめレシピ5選!
2016/02/14
あやたのママ
パンと言えば、トーストやフレンチトースト、サンドイッチと最近大人気ですが、パンを使った人気アイデアレシピはそれだけではありません。食パンやフランスパンを使ったレシピだけではありません。とにかくパン!を使って作れるアイデアレシピをまとめました。
パンのアレンジレシピといえば、フレンチトーストが大人気になりました。
もともとは、残り物のパンを使うというアイデアから生まれたフレンチトーストもその1つですね。
そんなパンを使ったアイデアレシピ、フレンチトーストやトースト以外にも活用方法は沢山あります!しかも、食パンやフランスパンだけじゃない!いろんなパンで作れる、アイデアレシピをまとめました!
材料(4〜8人分)
りんご400g
A バター20g
A 砂糖80g
A 赤ワイン大さじ2
パン(バケットや食パンなど)150g
B 卵3個
B 牛乳300cc
B 砂糖大さじ3
余ったパンで作れるスイーツレシピ。加熱したりんごは甘くて美味しくなりますね。パンが余った時に作ってみたいレシピです。
材料(9個分)
食パン(サンドイッチ用:耳なし)3枚
ハチミツ20g
無塩バター40g
生クリーム30g
グラニュー糖40g
スライスアーモンド30g
パンを使ったスイーツのレシピと言えば、ラスクもいいですよね。ラスクをアレンジして、フロランタン風に仕上げているレシピ。飴がけしたナッツがまた美味しそうです。
材料(2人分)
*食パン(6枚切り)2枚
*砂糖大さじ5
*バター有塩(マーガリン)30グラム
*牛乳大さじ1
食パンのラスクのレシピで人気のキャラメルラスク。材料もお家にあるもので出来ます。キャラメルが後を引く病み付きのラスクです。
材料(4人分)
食パン(6枚切り)1と1/2枚
インスタントコーヒー大さじ1
湯60ml
生クリーム100ml
砂糖大さじ2
クリームチーズ100g
ココアパウダー適量
パンケーキではなく、食パンを使ってティラミスが作れるレシピです。作り方も簡単なのですね。定番レシピになりそうです。
材料(1人分)
S&Bシロクマくんのメイプルバニラシュガ適量
メロンパン1/2個
★カスタードスープ★
小麦粉小さじ1/2
砂糖大さじ1~
卵黄1個
牛乳150cc
人気のメロンパンをアレンジしたレシピです。カスタードクリームならぬカスタードスープに浸してメロンパンを食べるというアイデア。気になります!
材料(1枚分)
食パン6枚切り1枚
卵2個
牛乳50cc
ホウレン草 3わ
ベーコン1枚
玉ねぎ 1/6個
塩こしょう少々
溶けるチーズ20g
バター大さじ1
続いてお食事編です。食パンとフライパンでキッシュが作れるレシピです。難しそうなキッシュが簡単に作れて、パンのアレンジの幅が広がります。動画付きで詳しい説明も嬉しいです。
材料(2人分)
バケット(端っこ)
5㎝
ベーコン
2枚
マッシュルーム
2個
ニンニク
1片
塩、胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ2
ピザ用チーズ
適量
トマトソース
大さじ3
フランスパンの端の部分は、ピザ風にアレンジして美味しくいただきましょう。おつまみにも使えそうですね。寒い季節は熱々がまた嬉しいです。
材料(2人分)
かき…150g
フランスパン…1/4本
にんにくマヨ(作りやすい分量)…適宜(でき上がり分より使う)
・卵黄…1個分
・おろしにんにく…1片分
・パセリのみじん切り…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ3
・塩、こしょう…各少々
・塩、パン粉
ちょっと豪華に、牡蠣を使ったパングラタンのレシピです。フランスパンを容器にして、見た目もおしゃれですね。おもてなしにも使えるレシピですね。
材料(2人分)
海老(洗って背ワタを除き水気を切る)100 g
薄切り食パン(片栗粉を全体にふって食べやすく切る)2 枚
万能ねぎ3 本
溶き卵15 g
ペパーソース小さじ 2/3 杯
塩ひとつまみ
砂糖ふたつまみ
こしょう少々
片栗粉適量
サラダ油適量
彩りも綺麗な海老トーストのレシピです。朝ご飯だけでなく、お酒とあわせてもよさそうな食パンアレンジレシピですね。
材料(2人分)
玉ねぎ1/2個
人参1/2本
赤・黄ピーマン 各1/8個
なす1本
ズッキーニ1/2本
*上記野菜で玉ねぎとなすは必ず使います。後は臨機応変。
ドライトマト、いんげんなども美味しい。
オリーブオイル 25cc
にんにく1/8かけ
ホールトマト(裏ごし)100cc
*缶詰の水煮トマト、刻んだタイプのものでもOK。
多めの方が上手くできます。
塩コショウ
厚切りパン(カンパーニュなど)4切れ
ミートボールまたはソーセージ 適量
*アクアヴィーノでは自家製のものを使用。なくても可、炒めた挽肉も美味しい。上の写真では粉チーズを最後に散らしました。
卵 2個
余ったパンがごちそうレシピに。ラタトゥイユから手作りして、休日のブランチでいただくのはいかがでしょうか?半熟卵が食欲をさらにすすめそうです。
材料(2人分)
食パン(厚みのあるもの)一袋
バター30g
小麦粉大さじ3
牛乳250cc
顆粒コンソメ小さじ1
お好みの具材適量
ピザ用チーズ適量
食パンを使ったグラタンレシピです。冬はあつあつのグラタンはあいますね。これ1品で大満足出来そうなメニューです。
材料(2人分)
レタスなどの葉野菜 好きなだけ
彩りとしてチェリートマト、その他好みの野菜 少々
<ドレッシング>
松の実 20g
E.Vオリーブオイル 大さじ1.5
赤ワインヴィネガー 小さじ2
パルミジャーノレッジャーノ (トッピング用から小さじ1)
塩・胡椒 少々
<トッピング>
ベーコン(ブロック) 70g
マッシュルーム 4~5個
ニンニク(すりおろし)小さじ1/2
E.Vオリーブオイル 大さじ1
カンパーニュなどハード系のパン 好きなだけ
パルミジャーノレッジャーノ 30g
ドレッシングに一工夫することで、パンサラダが立派なごちそうへかわります。ドレッシングを吸ったハード系パンの味はまた格別ですよね。
材料(4個分)
食パン(8枚切り)8枚
カレー(レトルト)1袋
カレー粉小さじ1/2
ゆで卵(固ゆで)2個
ピザ用チーズ50g
卵3個
パン粉1カップ
揚げ油適量
手作りするとなると手間がかかるカレーパンを食パンで作るというアイデアレシピです。カレーもレトルト!残ったカレーを入れて作ってもいいですね。
材料(6個分)
ロールパン…6個
ハヤシソース
・牛切り落とし肉…80g
・玉ねぎの薄切り…小1/4個分
・ドミグラスソース缶…1缶(約290g)
・サラダ油…大さじ1
・塩、こしょう…各少々
・トマトケチャップ…大さじ1/2
・ウスターソース…小さじ2/3
水溶き小麦粉
・小麦粉、水…各1/2カップ
・パン粉、揚げ油
ロールパンを、揚げるというアイデアレシピです。中にはハヤシソースが!おやつで出したら子供達も喜びそうなレシピです。
材料(作りやすい分量)
乾燥したパン(バゲット、カンパなど)60g
カリフォルニア・レーズン60g
ドライクランベリー30g
スライスアーモンド20g
ココナッツロング15g
にんにく(みじん切り)10~15g
塩小さじ1/3
ローズマリー(ドライ)小さじ1/4
タイム、セージ(ドライ)好みで各小さじ1/4
ミックス瑚椒適宜
オリーブオイル大さじ1
パンの救済レシピとして、パン粉がありますが、フレーバーのパン粉もいいですね!ハーブや胡椒を入れなければ、スイーツにも使えそうだし、これはストックしとくと便利そうです。
菓子パンに一工夫してみたりパンを容器に使ったりと、パンを使ったアイデアレシピは本当に沢山ありますね!
少しアレンジするだけで、余ったパンが美味しくなったり、いつものパンがまったく違うメニューになります。パンが余った時にも、いつもと違ったメニューにしたい時などにも、今回ご紹介したレシピを参考にしてみてくださいね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局