おやつにどうぞ♪揚げないからヘルシー焼きドーナツ人気レシピ!
2016/02/19
o-chandesu
寒い季節に体を温めてくれる酒粕。独特の風味がクセになりますよね。今回は酒粕を使ったおすすめのスープレシピからお菓子レシピをご紹介します。酒粕に含まれているアルコールは火を入れることでお子さんでも召し上がれますが、メーカー、量によって異なるのでご確認して下さい!
材料 (4〜5杯分)
酒粕100g
水800cc(4カップ)
砂糖70g
塩ひとつまみ
水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて、一口大にちぎった酒粕を鍋に入れ、10分放置。
お湯につけた酒粕が柔らかくなったら、再び火にかけ、酒粕がしっかり溶けるように、かき回しながら沸騰させる。
沸騰したら、砂糖と塩を入れてかき混ぜて、一煮立ちしたら完成♪
お鍋一つで簡単にすぐ作れるレシピです。夏には冷やし甘酒でもおすすめです。
材料 ( 2 人分 )
白菜1枚
シイタケ2個
豚バラ肉(薄切り)2枚
だし汁400ml
みそ大さじ1.5
酒粕20g
刻みネギ大さじ2
七味唐辛子適量
酒粕風味のみそ汁レシピ①
白菜はザク切りにする。シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。豚バラ肉は幅2cmに切る。
酒粕風味のみそ汁レシピ②
鍋にだし汁、白菜を入れて煮立て、白菜が柔らかくなったらシイタケ、豚バラ肉を加える。
酒粕風味のみそ汁レシピ③
再び煮立ったらみそ、酒粕を溶き入れて器によそう。刻みネギをのせ、お好みで七味唐辛子をかける。
酒粕のみそ汁レシピです。酒粕の風味がひとくち飲むごとにふんわり広がります。寒くなってきたこの時期に身体の中から温まることのできるおすすめレシピです。
材料 ( 2 人分 )
うどん(冷凍)2玉
酒粕40g
玉ネギ1/2個
バター20g
生クリーム50ml
牛乳150ml
スモークサーモン60g
水菜1/4束
塩少々
粗びき黒コショウ少々
薄口しょうゆ小さじ1
ユズ皮1個分
酒粕クリームうどんレシピ①
うどんは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで3分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
玉ネギは縦薄切りにする。
水菜は根元を切り落とし、幅3cmに切る。
牛乳にちぎった酒粕を入れてふやかしておく。
酒粕クリームうどんレシピ②
フライパンにバターを熱し、玉ネギをしんなりするまで炒める。酒粕を入れた牛乳を少しずつ入れて溶きのばす。
酒粕クリームうどんレシピ③
(1)に生クリームを入れ、トロミがついたらスモークサーモンとうどんを加え混ぜ、薄口しょうゆと塩、粗びき黒コショウを振って器に盛る。
酒粕クリームうどんレシピ④
水菜を盛ってユズ皮をすりおろしながら散らす。
酒粕を加えたクリームソースはとっても上品な香り。スモークサーモンの塩気で味を引き締めます。
ユズの風味と酒粕の風味を満喫できるレシピです。
材料(4人分)
ウインナーソーセージ 8本
大根・正味 140g
にんじん・正味 5cm(50g)
うす揚げ 1枚
万能ねぎ 少々
A 水 カップ2
A 「ほんだし」 小さじ山盛り2
B 酒粕 60g
B みそ 20g
牛乳 カップ1
「瀬戸のほんじお」 少々
ソーセージは長さを半分に切って切り込みを入れる。大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。万能ねぎは斜め切りにし、うす揚げは1cm幅の短冊切りにする。
鍋にA、(1)の大根・にんじん・うす揚げを入れて煮る。野菜がやわらかくなったら、火を止め、Bを溶き入れ、牛乳、(1)のソーセージを加え、塩で味を調えて火が通るまで煮る。
器に盛り、(1)の万能ねぎをのせる。
材料 (18cm丸型)
牛乳300cc
酒粕(板粕)100g
ホットケーキミックス100g
砂糖60g
卵2個
サラダ油 大さじ3
レモン汁大さじ3
電子レンジで温めた牛乳に酒粕を手でちぎって浸し、やわらかくしておく。(5分ぐらいでOK!)
【焼く前の準備】
①オーブンを180℃で予熱する。
②型に油を塗って粉をふるうかクッキングシートを敷く。
全ての材料をミキサーかフードプロセッサーにかけ、生地を型に流し込む。
予熱したオーブンで45~55分程度焼いたら出来上がり♪冷蔵庫でひと晩寝かせてから食べると、濃厚さが増しておいしさUP!
酒粕の香りがほんのり漂う、大人のためのチーズケーキレシピです。
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