おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/02/19 更新
ドーナツといえば揚げるのが一般的ですが、焼きドーナツも美味しいんです!揚げないからヘルシー!女性には嬉しい!今回はそんな焼きドーナツの人気レシピをご紹介!アレンジもいろいろでき、色んな味が楽しめちゃうのも嬉しい!このレシピを参考に作ってみてくださいね!
材料(12個分)
絹ごし豆腐80g
ホットケーキミックス80g
調整ココア20g
サラダ油 10g
焼きドーナツの人気レシピ①
オーブンを170度に余熱開始。計りの上にボウルをのせてビニール袋をセットし、豆腐を計り入れてよくもみ混ぜる。
焼きドーナツの人気レシピ②
豆腐がペースト状になったらココアとサラダ油を加えて混ぜる。
焼きドーナツの人気レシピ③
ホットケーキミックスも加えてよく混ぜる。
焼きドーナツの人気レシピ④
均一に混ざったらビニール袋の口を軽くねじり、端をはさみで1cm程切り取る。
焼きドーナツの人気レシピ⑤
ドーナツ型に絞り入れる。余った生地はマフィン型等に入れる。(今回余ってません)
焼きドーナツの人気レシピ⑥
170度のオーブンで15分焼いて出来上がり。
材料
ホットケーキミックス200g
さつま芋皮を剥いて120g
バター(無塩)20g
砂糖大さじ3
塩ひとつまみ
ヨーグルト(プレーン)70g
卵(L)1個
さつま芋は1cm幅の輪切りにして皮を剥き水にさらす。鍋にさつま芋とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら6~7分茹でる。やわらかくなったらザルにあけて水気をよく切る。
焼きドーナツの人気レシピ②
さつま芋をボウルに入れてフォークでマッシュする。熱いうちにバター・砂糖・塩を入れて混ぜ、馴染んだらヨーグルト・卵も加え混ぜる。ホットケーキミックスを入れてゴムベラ等でよく混ぜる。
焼きドーナツの人気レシピ③
生地を搾り出し袋(ビニール袋)に入れ、余熱した焼きドーナツメーカーに搾り出す。蓋をして2~3分焼き、こんがり焼き色がつけば出来上がり。
(冷めたらビニール袋等に入れ乾燥を防ぐ。)
材料(2人分)
<生地>
ホットケーキミックス200g
溶き卵1個分
溶かしバター30g
白ゴマ大さじ2
牛乳少々
サラダ油適量
シナモンシュガー適量
焼きドーナツの人気レシピ①
ボウルに<生地>の材料を入れて混ぜ合わせ、牛乳を耳たぶ位の固さになるまで調節しながら加え混ぜる。オーブンを180℃に予熱する。<ちょっとヒント>ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
焼きドーナツの人気レシピ②
台に分量外の打ち粉をし、①をめん棒で厚さ1cmに伸ばし、ドーナツ型に型抜きする。
焼きドーナツの人気レシピ③
ボウルにサラダ油を入れ、②を全体にからめてオーブンシートをしいた天板に並べ、シナモンシュガーを全体に振る。180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
材料(6個分)
卵1/2個分
砂糖40g
牛乳大さじ1
薄力粉40g
ベーキングパウダー1g(小さじ1/4)
ココアパウダー10g
バター10g
コーティングチョコレート(スイート)20g程度
コーティングチョコレート(ホワイト)20g程度
薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーは合わせてふるっておきます。バターは湯せんにかけて溶かしておきます。型にスプレーオイル、またはサラダ油(分量外)を塗っておきます。
ボウルに卵を割り入れ、軽く溶きほぐします。砂糖を2回に分けて加え、白くもったりとなるまでハンドミキサーで泡立てます。
②に牛乳を加え、ゴムベラで混ぜたら、溶かしバターを加えて混ぜます。ふるっておいた粉類を加えてサックリと混ぜます。
型に生地を流し入れたら、指に水をつけながら表面を平らにします。
※生地を型に流し入れる時は、絞り袋を使うと入れやすいです。
170~180℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼きます。焼き上がったら型から取り出します。
コーティングチョコレートを湯せんで溶かし、⑤の表面につけます。
材料(36個分)
生地
卵50g(Mサイズ1個)
グラニュー糖 40g
牛乳120ml
cuocaホットケーキミックス(プレーン)200g
シナモン 小さじ2(3g)
無塩バター 30g
レーズン 80g
アイシング
粉糖 100g
水大さじ1(15ml)
バターを耐熱ボウルに入れ、レンジで溶かす。
レーズンを1/6位のサイズに刻んでおく。
ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。
牛乳も加えて混ぜる。
②にホットケーキミックスと①の溶かしバター、シナモン、レーズンを入れて、良く混ぜる。
予熱が完了した上下のプレートにサラダオイルまたは溶かしバター(分量外)を薄くぬり、生地を絞り袋に入れて、プレートのふちすれすれまで生地をしぼり入れる。
ふたをして約3分半焼く。
*2回目からは油がにじみ出てくるので、キッチンペーパーなどで軽く拭き取ってから焼いてください。
焼き上がったドーナツが冷めてから、粉糖と水を混ぜたアイシングをかけてでき上がり。
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局