おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
鍋ものに欠かせない食材、白菜。スープのレシピに使えばカサが減りたくさん食べられますね。トロトロに煮えた白菜のスープはこどもからお年寄りまで食べやすいレシピです。和風はもちろん洋風のレシピでもよく合います。そんな白菜のスープレシピをご紹介します。
材料 (2人分)
白菜の葉 1枚
ベーコン 2枚
洋風スープの素(顆粒) 小さじ1/2
塩 粗びき黒こしょう
まず最初にご紹介する白菜を使ったスープのレシピは簡単な洋風スープの白菜スープレシピ。このレシピ、白菜とベーコンを洋風スープの素で煮るだけなので簡単にできます。やわらかく甘くなった白菜にベーコンから出た脂の旨みが合わさり美味しい白菜スープになります。粗びき黒こしょうがアクセントになっています。朝食にもいかがでしょうか?
材料 (2〜3人分)
白菜 1/8株
絹ごし豆腐300g
豆乳200ml
鶏がらスープ(顆粒)小さじ1
西京味噌大さじ1〜1.5
ラー油お好みで
次にご紹介する白菜を使ったスープのレシピは豆腐と豆乳を使ったヘルシーな白菜スープレシピ。このレシピ、スープに注目!鶏がらスープをベースに豆乳と西京味噌を使っています。白菜の甘味に西京味噌はぴったり。豆乳がさらにまろやかさをプラスした美味しい白菜スープのレシピです。これからの季節、体を温めてくれるこの白菜スープをおすすめします。
材料 ( 4 人分 )
合いびき肉100g
鶏ひき肉200g
ショウガ1/2片
卵黄1個分
パン粉大3
小麦粉大1
白菜1/4株
バター10g
小麦粉大1
水800ml
白ワイン大3
牛乳300ml
塩コショウ少々
チリパウダー少々
こちらの白菜を使ったスープのレシピはミルクベースの洋風白菜スープレシピ。隠し味の白ワインが少し大人の風味を出しています。このレシピ、肉団子を加えるのが大きな特徴。白菜と野菜だけのスープに比べボリュームが出るのでおかずスープにもなるレシピです。パンにもごはんにも合う白菜スープレシピです。
材 料(2人分)
白菜2枚
にんじん1/2本
たまねぎ1/2個
ねぎ適量
とりがらスープの素大さじ1
水500ml
しょうがチューブ2cmぐらい
ごま適量
こちらの白菜を使ったスープのレシピは体を温めてくれるしょうがを使った白菜スープレシピ。とりがらスープで材料を煮るだけですぐに出来るレシピです。白菜の他にもにんじん玉ねぎが入って具だくさん。しょうがはチューブタイプを使えば便利ですね。簡単に出来るので朝食にもおすすめの白菜スープレシピです。
材料4人分
白菜
4枚
鶏ささ身
3本
しょうが
1片
ごま油
大さじ1
塩
少々
こしょう
少々
青ねぎ
少々
(A)
キッコーマン本つゆ 香り白だし
大さじ2
水
5カップ
最後にご紹介する白菜を使ったスープのレシピは、とりささみをたっぷり使った具だくさんの白菜スープレシピ。低カロリーで良質のたんぱく質を含むとりささみを加えればヘルシーな白菜スープになります。味付けには白だしをつかうので色が薄い上品な白菜スープレシピです。是非お試しください!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局