2016/04/24
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白と緑が一緒に楽しめる白菜。とろりとしたレシピも美味しいし、シャキシャキしたレシピも捨てがたい野菜です。今は一年中使えるありがたい白菜ですが、活躍していますか? 白菜が大活躍するレシピをご紹介しましょう。もちろん主役もあり、脇役に甘んじているのもあります。
材 料(2~3人分)
白菜 10枚くらい
豚ロースorバラ薄切り 10枚くらい
コンソメ 2個
塩 少々
コショウ 少々
味醂 5~60cc
白菜は1枚ずつはがし、ゆでておく。
広げた白菜のうえに豚肉を重ね、根元の方からロールキャベツの要領で巻き爪楊枝でとめる。
鍋に並べ、調味料全部と、水をかぶるくらい入れ40分ほど煮る。
お皿に盛り、爪楊枝をとる。
材料(2人分)
白菜 2枚
春菊 2本
鶏ささ身 2本
しょうゆ 少々
A すり白ごま 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
A しょうゆ 小さじ1
A 「味の素」少々
白菜はゆでて、せん切りにし、春菊はゆでて、4cm長さに切り、それぞれよく水気をしぼる。鶏ささ身はゆでて、手で細く裂く。
(1)の白菜・春菊・鶏ささ身を合わせ、温かいうちにしょうゆ少々で下味をつけておく。
ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)の白菜・春菊・鶏ささ身を加えてあえる。
材料 ( 2 人分 )
アサリ(砂出し)200g
白菜200g
ベーコン1枚
玉ネギ1/4個
バター10g
小麦粉小さじ2
水300ml
白みそ小さじ2
塩適量
粗びき黒コショウ適量
牛乳150ml
生クリーム50ml
アサリは砂出し後、よく水洗いしてザルに上げる。玉ネギと白菜の芯は1cm角に切り、白菜の葉は3cm角位に手でちぎる。ベーコンは細切りにする。
鍋にアサリと水を入れて蓋をし、火にかける。全ての殻がしっかり開いたら火から下ろし、そのまま置く。
別の鍋を熱してバターをひき、ベーコン、玉ネギ、白菜の芯を炒め、玉ネギが透明になってきたら、小麦粉を加えてさらに炒め、(2)の汁を全て入れてひと煮たちさせ、アクを取る。
白菜の葉を加え、火を弱めて白みそを溶かし、牛乳と生クリームを加えてひと煮たちさせる。生クリームがない場合は牛乳200mlでも代用可(生クリーム50mlの場合)。
殻から取り出したアサリの身を加え、塩、粗びき黒コショウで味を調える。器によそい、お好みでさらに粗びき黒コショウを振る。
(アサリに火を通しすぎてかたくならないよう、最後に加えます)
材料(2人分)
白菜キムチ 100g
豚肉(薄切り) 100g
豆腐 1/2丁
まいたけ 1パック
青ねぎ 適量
ごま油 大さじ1
(A)
白だし 大さじ2
水 2カップ
白菜キムチはひと口大に切る。
豚肉は3cm幅に切り、(1)の1/3量を加えて混ぜる。
豆腐は8~10等分に切り、まいたけは小房に分け、青ねぎは3cm長さに切る。
鍋にごま油を熱して(1)を炒め、(A)を加えて煮立て、(2)、(3)も加えてさっと煮る。
材料 (2人分)
白菜 4〜5枚
菊菜 1束
ポン酢 適量
お好みで柚子の皮や鰹節 適量
白菜は芯が柔らかくなるまで茹で水にさらしてザルにあげておく。
菊菜はサッと茹で水にさらしてザルにあげておく。
巻き簾にしっかりと水気を切った白菜を芯が交互に重なるように並べる。
その上にしっかりと水気を切った菊菜を乗せる。
クルクルと巻いて、輪ゴムで留めてしばらく放置♡
1.5㎝幅ぐらいに切って盛りつければ完成♡
食べる直前にポン酢をかけて召し上がれ♡
材料(2人分)
白菜 200g
帆立貝柱(缶詰・小) 1缶
調製豆乳 1/4カップ
(A)
白だし 大さじ1
酒 大さじ1
水 1/4カップ
白菜は芯と葉に分け、芯はそぎ切りにする。葉はひと口大に切る。
鍋に(A)、白菜の芯と帆立を缶の汁ごと加えて3分ほど中火で煮る。
白菜の葉と豆乳を加えてひと煮立ちさせる。
材料 ( 2 人分 )
白菜2~3枚
リンゴ1/4個
<ドレッシング>
粉チーズ大さじ1/2
マヨネーズ大さじ2
粒マスタード小さじ1
しょうゆ小さじ1/4
牛乳大さじ1/2
塩コショウ少々
粉チーズ大さじ1/2
白菜は長さ4cmのせん切りにする。リンゴは皮ごとキレイに水洗いし、芯を取ってせん切りにする。
ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、(1)を加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛り、粉チーズを散らす。
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