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飽きたと言わせない!白菜の漬物のレシピ!白菜の大量消費に…

冬の時期にたくさん収穫できる白菜。近所から、親戚から…白菜のおすそ分けをもらう人も多いのではないでしょうか。白菜は漬物にすると美味しいし、日持ちもしますよね。でも、白菜の漬物は飽きた方!白菜の漬物のレシピはたくさんあるので、ぜひこのレシピを試してみて下さい。

白菜のオススメ漬物レシピ①:白菜のカラフル浅漬け

材料:白菜1/2個分

白菜 1/2個
人参の千切り(赤、黄) 各80g
紫大根 350g(好みで増減可)
生姜(千切り)  ひとかけ
昆布約 10cm
(塩干し)つまみタラ 約50g
鷹の爪(輪切り)  適量
にんにくみじん切り ひとかけ
塩 適量

定番の白菜の漬物に、様々な野菜を入れて…。
見た目もカラフルで美味しそうですね。
野菜もたくさん入っているので、一皿で満足感がありますね。

白菜のカラフル浅漬けのレシピ

白菜のカラフル浅漬けのレシピ①

白菜は芯の部分と葉の部分とを切り分けておく。

白菜のカラフル浅漬けのレシピ②

紫大根は厚さ5mm でいちょう切りに

白菜のカラフル浅漬けのレシピ③

白菜の芯の半量と大根の半量を漬物容器に入れ塩小さじ1杯を加え良くかき回す。残りの白菜の芯、大根塩同量を追加し更にかき回す

白菜のカラフル浅漬けのレシピ④

漬物容器に6㎏の重しをのせて一晩漬け置く

白菜のカラフル浅漬けのレシピ⑤

翌日、漬物容器内の上がった水を捨ててから白菜の葉の部分を加える。更に以下の物を次々に加えていく。

白菜のカラフル浅漬けのレシピ⑥

千切りにした人参を⑤に加える

白菜のカラフル浅漬けのレシピ⑦

昆布、たら、鷹の爪そしてニンニク、塩小さじ1杯を5に加え全体をしっかり撹拌する。

白菜のカラフル浅漬けのレシピ⑧

④と同じく漬物容器に6kgの重しをのせ置いておく。3~4時間経った所で昆布を取り出し千切りにしてから再び容器に戻す

白菜のカラフル浅漬けのレシピ⑨

⑧の段階で塩加減を確認し、不足しているようであれば(少量を)追加する。再び容器に重しをのせておく。

白菜のカラフル浅漬けのレシピ⑩

その後、つかり具合を見て好みの状態になったところで取り出す。

このつまみ鱈がポイントです!

白菜のオススメ漬物レシピ②:白菜と昆布の漬物

材料:2人分

白菜 1/4個
塩 小匙1
昆布 1枚
レモン 1/2個
鷹の爪 1本

レモンと昆布が効いていて、いつもの白菜の漬物とちょっと違う漬物です。
ご飯のおともだけでなく、お酒とも相性抜群な漬物です。
お酒のおつまみにぜひどうぞ!

白菜と昆布の漬物のレシピ

白菜と昆布の漬物のレシピ①

白菜をざく切りにして、塩を振りかけて15分ほど置く。
水が出てきたら固く絞る。


白菜と昆布の漬物のレシピ②

アルコール消毒した密閉瓶に、白菜と1センチ角に切った昆布、輪切りのレモンを交互に重なるように詰め、鷹の爪を入れる。


白菜と昆布の漬物のレシピ③

そのまま冷蔵庫で保存して、2日目くらいから食べ頃です。

白菜のオススメ漬物レシピ③:白菜の甘酢漬け

材料:2人分

白菜 300g
ほんじお 小さじ2
A しょうがのせん切り 1かけ分
A 赤唐がらしの輪切り 1本分
A 酢 大さじ3
A 砂糖 大さじ3
A ごま油 大さじ1

大根の甘酢漬けはよく聞きますが、甘酢を使った白菜の漬物も美味しいですよ。
体にも良いし、食欲もわきますね!

白菜の甘酢漬けのレシピ

白菜の甘酢漬けのレシピ①

白菜は5cm長さ、1cm幅の細切りにする。塩をふって全体をよく混ぜ、重しをして30分ほどおいてしんなりさせ、水気をきる。

白菜の甘酢漬けのレシピ②

小鍋にAを入れて火にかけ、泡立つまで煮立たせる。熱々を①の白菜にかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で15分以上冷やす(時間外)。

白菜の甘酢漬けのレシピ③

器に盛り、赤唐がらしを飾る。

*きゅうりやセロリでもおいしくお作りいただけます。

白菜のオススメ漬物レシピ④:梅こぶ茶で!白菜と人参の漬物

白菜 250〜300g
人参 1本
塩大さじ 1弱
粉末梅こぶ茶 小さじ2ぐらい

あと一品欲しい時にぜひオススメです。
浅漬けなので簡単に、すぐに作れます!
お家で眠っている梅こぶ茶はありませんか~?
梅こぶ茶で一味違った漬物をどうぞ!

梅こぶ茶で!白菜と人参の漬物のレシピ

梅こぶ茶で!白菜と人参の漬物のレシピ①

白菜を縦半分に切り、それを1センチぐらいの幅で切る


梅こぶ茶で!白菜と人参の漬物のレシピ②

人参はスライサーで薄くスライスし、千切りに


梅こぶ茶で!白菜と人参の漬物のレシピ③

①と②を混ぜ、塩で揉みしばらく置く。しんなりしてきたら軽く水洗いしギュ~~ッと絞る!


梅こぶ茶で!白菜と人参の漬物のレシピ④
粉末の梅こぶ茶を混ぜれば完成!

白菜のオススメ漬物レシピ⑤:黒ゴマにミカン!?白菜の浅漬け

材料:3人分

白菜 400g
昆布茶 小さじ1
塩昆布 ひとつまみ
みかんの皮 1/2個
黒ごまいりごま 小さじ2

冬は、白菜もミカンも御家庭に常備している方も少なくないと思います。
ミカンの皮とごまが良いアクセントになって、さっぱり美味しくいただけますね。

黒ゴマにミカン!?白菜の浅漬けのレシピ

黒ゴマにミカン!?白菜の浅漬けのレシピ①

白菜を食べやすい大きさに切る


黒ゴマにミカン!?白菜の浅漬けのレシピ②

みかんの皮はよく洗って水けを切り、千切りにする


黒ゴマにミカン!?白菜の浅漬けのレシピ③

ポリ袋にすべての材料を入れてもむ


黒ゴマにミカン!?白菜の浅漬けのレシピ④

30分ほど置いたらできあがり

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