体に良い甘くて美味しい冬の食材「白菜」を使って漬物を作ろう!
2016/05/30
いひえさ
冬は白菜料理が多くなる時期ですね。今回はそんな白菜を簡単においしく食べれる漬物のレシピをご紹介します。白菜は1個が大きいため、食べきるのが大変ですが、漬物にしておくことですぐに食卓に出せる一品として重宝しますよ!お手軽にできる白菜の漬物レシピをご覧ください!!
材 料(10人分)
白菜 0、2個
大根葉 3束
大根 5㎝
にんじん 0、5個
鷹の爪 5本
だし昆布 10㎝
塩 大さじ2~3
最初にご紹介するこちらの白菜を使ったお漬物のレシピは、一緒に大根や人参も食べられて
ヘルシーなお漬物です。冬の野菜を漬けんこんでしっかり水分を切って食べる歯ごたえばっちりの
お漬物です!彩りも良く、塩味がしみていて、箸休めのはずがついたくさん食べてしまうおつまみにもピッタリな白菜の漬物レシピです。
材料(2人分)
白菜 150g
柚子(皮) 適量
だし入りぽんず 大さじ2
次にご紹介する白菜のお漬物レシピはポン酢を使って簡単に作れる漬物です。
材料は、白菜、柚子の皮、ポン酢のこれだけです!!
これらを切って漬けるだけの簡単な漬物レシピです!!
柚子の皮の風味とポン酢がしみた白菜がとってもおいしい!!簡単なのでぜひとも
試してほしい漬物レシピです!!
材料(2人分)
白菜 200g
にんじん 3cm(30g)
丸鶏がらスープ 大さじ1と1/2
A にんにくの薄切り 3枚
A しょうがの薄切り 1/2かけ分
A 赤唐がらしの輪切り 1本分
こちらの白菜の漬物レシピは鶏ガラスープのもとで作るコクのある漬物です!
にんにく、生姜が入り食欲をそそるお漬物に仕上がっています!!
このお漬物も作り方はとっても簡単!袋に材料を入れて揉みこんで、あとは浸かるのを
待つだけ!!お箸が止まらなくなってしまうお手軽でおいしい白菜のお漬物です!!
材料 (4人分)
白菜 1/4株(約350g)
きゅうり 1本
塩 小さじ1強
A
しょうがの薄切り 2枚
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
赤唐辛子の小口切り 1本分
こちらの白菜の漬物レシピはきゅうりと白菜を使ったシンプルな漬物です。
生姜の風味がお酢とお砂糖の入った少し甘めのお漬物を引き立てています!
赤唐辛子でピリッとした辛みもプラス!!さっぱりとして食べやすい白菜のお漬物です!!
白菜の漬物は常備菜としておいておけるのでたくさん作っても安心ですよ!!
材料 ( 2 人分 )
白菜 2~3枚
ニンジン 1/8本
玉ネギ 1/4個
ユズ皮(せん切り) 1/4個分
塩 適量
しょうゆ 適量
最後の白菜の漬物のレシピは柚子の風味が食欲をそそる香りの良い漬物です。
にんじんと玉ねぎが入り、彩りも良く、お客様にふるまうお漬物としてもばっちりですね!!
味付けはシンプルに塩としょうゆのみですが、しんなりとした白菜や人参がおいしくて
素材の味を引き出している一皿です!!
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