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美容にも健康にも良いんです!酒粕を使ったほっこり美味しいレシピ

酒粕は日本酒を作る時に出る残りかすのことです。残りかすだからといって侮ってはいけません。酒粕は美容にも健康にも良い成分がたっぷりなんです。今回は酒粕を使ったレシピを紹介します。ほっこり美味しいレシピで酒粕美人を目指しましょう。

酒粕って何?

最近、保湿効果や美肌効果などで注目されている「酒粕」をご存知ですか。酒粕は、日本酒を作る際に出る残りかすのことです。酒粕には、どんな成分が入っているのかみてみましょう。

酒粕は栄養価が高く、栄養成分としてたんぱく質、炭水化物、食物繊維、ビタミン類、有機酸、ミネラルなどが含まれているほか、ペプチドやアミノ酸、麹菌、酵母菌由来のβ‐グルカン、葉酸なども含まれています。また最近では、免疫や血圧についての研究が進められています。

出典:http://www.ozeki.co.jp

酒粕にはたんぱく質や炭水化物など、健康な体を維持するために必要な栄養素がたっぷり入っています。また、食物繊維も多く含まれているので便秘解消にも役立ちます。また、美容効果が高く女性に嬉しいアミノ酸や葉酸なども豊富ですよ。今回はそんな嬉しい効果がたっぷりの酒粕を使ったレシピを紹介します。

酒粕レシピ①:みそ汁

酒粕レシピ① みそ汁

酒粕レシピ一つ目は「みそ汁」です。いつものみそ汁に酒粕を加えれば違和感なく酒粕を摂取できますよ。

材料

だし汁 400ml
大根 少々
人参 少々
椎茸 2枚
油揚げ 1/2分
酒粕 大さじ1強
みそ 大さじ1強
ネギ 適量

酒粕レシピ① 作り方

①みそ汁に酒粕を

野菜は食べやすい大きさに切ります。鍋にだし汁、野菜を入れて煮ます。野菜に火が通ったら油揚げ、酒粕を加えます。酒粕が完全に混ざったら、みそを溶きます。ネギをのせたら出来上がりです。

酒粕レシピ① みそ汁

酒粕汁を作るとなると、少し面倒に感じる人も少なくないですよね。ならば、いつものみそ汁に酒粕をプラスしてみましょう。酒粕とみそがマッチしてとっても美味しいですよ。具材を変えれば豚汁風にもなります。体が温まるほっこりレシピです。

酒粕レシピ②:鍋

酒粕レシピ② 鍋

酒粕レシピ二つ目は「鍋」です。今回は牛乳を加えたマイルドな鍋レシピです。

材料

生鮭の切り身 3〜4切れ
絹ごし豆腐 1〜2丁
白菜 1/4〜1個
大根 1/2本
人参 1本
しめじ 1パック
まいたけ 1パック
小松菜 1/3わ
ねぎ 1〜2本
だし汁 3カップ
牛乳 1カップ
みそ 大さじ2
酒粕 100g

酒粕レシピ② 作り方

①鍋の用意

具材は食べやすい大きさに切ります。土鍋にだし汁、牛乳、みそを入れて煮立てます。煮立って来たら酒粕を加えて、泡だて器でしっかりと混ぜ合わせます。

②具材を入れる

鍋が煮立ったら、鮭と硬い野菜から入れていきます。全ての具材に火が通ったら完成です。

酒粕レシピ② 鍋

寒い日に食べたくなる鍋料理。体を温める効果のある酒粕をプラスすることで、心も体もぽっかぽかになりましょう。牛乳を加えることで、マイルドな味わいになります。マンネリ化しがちな鍋料理、ぜひレパートリーに加えてみてくださいね。

酒粕レシピ③:甘酒

酒粕レシピ③ 甘酒

酒粕レシピ三つ目は「甘酒」です。子どもも大人も飲みたい甘酒も、酒粕があればお家で簡単に作ることが出来ますよ。

材料

酒粕 50g
砂糖 50g
熱湯 200cc

酒粕レシピ③ 作り方

①材料を混ぜる

耐熱コップに酒粕と砂糖を入れてレンジで10秒ほど加熱します。滑らかになるまで混ぜ合わせたら、熱湯を注ぎます。よく混ぜたら出来上がりです。

酒粕レシピ③ 甘酒

甘酒は子どもにも大人にも嬉しい効果がたくさんあると話題のドリンクですね。酒粕があればお家で簡単に作ることが出来ますよ。酒粕を使って自家製甘酒を楽しみましょう。

酒粕レシピ④:漬け焼き

酒粕レシピ④ 漬け焼き

酒粕レシピ四つ目は「漬け焼き」です。お肉を漬けて焼けばしっとり柔らか美味しくなりますよ。

材料

鶏むね肉 2枚
みそ・酒粕 大さじ2
みりん・醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2

酒粕レシピ④ 作り方

①漬ける

ビニール袋にみそ、酒粕、みりん、醤油、砂糖を入れてよく混ぜます。鶏むね肉を中に入れ、調味料をしっかりと絡ませ、一日漬けておきます。

②焼く

皮目に調味料をたっぷりとのせ、250℃に予熱したオーブンで18分ほど焼きます。爪楊枝を刺して透明な油が出てくれば火が通っているので完成です。

酒粕レシピ④ 漬け焼き

酒粕にしっかりと漬けこんだお肉は、柔らかジューシーに焼きあがります。今回は鶏肉を使ったレシピですが、豚肉などでも美味しく出来ますよ。試してみてくださいね。

酒粕レシピ⑤:クッキー

酒粕レシピ⑤ クッキー

酒粕レシピ五つ目は「クッキー」です。オヤツにも酒粕を使ってみましょう。

材料

小麦粉 200g
酒粕 50g
牛乳 80g
砂糖 30g
サラダ油 30g
塩 3g
ベーキングパウダー 3g
すりごま 20g

酒粕レシピ⑤ 作り方

①生地の用意

器に牛乳と酒粕を入れ、レンジで1分チンします。酒粕が柔らかくなったら混ぜ合わせます。ビニール袋に酒粕、小麦粉、砂糖、サラダ油、塩、ベーキングパウダー、すりごまを入れてよく揉みます。生地がまとまったら、好みの形に成形します。スティック状にすると食べやすいです。

②焼く

160℃に予熱したオーブンで25分ほど焼きます。冷めたら出来上がりです。

酒粕レシピ⑤ クッキー

オヤツの時間も酒粕を摂りましょう。スティック状のクッキーなら持ちやすいので、子どもにもおすすめですよ。すりごまをいれると、より香ばしさがアップします。

酒粕で内面から美しく

今回は酒粕を使ったレシピを紹介しました。酒粕には美容効果がたくさん含まれています。酒粕レシピで内面から美しくなりましょう。

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