おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ヘルシー食材のおからレシピはいかがでしょうか?ヘルシーな卯の花の簡単なレシピとはいったいどんなレシピ?なんか難しそうな卯の花レシピですが簡単でヘルシーで栄養満点な卯の花レシピを紹介したいと思います!厳選卯の花レシピ5選紹介します!
材料 (4人分~)
おから200g
玉ネギ1/4~1/2玉
干し椎茸2枚
にんじん3㎝
こんにゃく50g
ネギ適量
◎砂糖大さじ3
◎しょうゆ 大さじ3
◎みりん 大さじ1
椎茸の戻し汁+出し汁300~500cc
サラダ油 大さじ2
ねぎ(小口切り)適量
おからの炊いたん(卯の花♪)レシピ①
干し椎茸は水に戻して(戻し汁は捨てないでね)、具はみじん切りに、青ネギは小口切りにします。
おからの炊いたん(卯の花♪)レシピ②
サラダ油大さじ2(分量外)で玉ネギが透き通るまで炒めます。
おからの炊いたん(卯の花♪)レシピ③
他の具を入れて炒めます
おからの炊いたん(卯の花♪)レシピ④
おからを投入~♪パラパラになるまで炒ります。
おからの炊いたん(卯の花♪)レシピ⑤
椎茸の戻し汁、出し汁、◎の調味料を入れて汁気がなくなるまで煮ます。
おからの炊いたん(卯の花♪)レシピ⑥
最後にネギ(白ネギでもOK)を入れて軽く火を通してできあがり。
材 料(2人分)
おから300g
鶏ひき肉150g
玉ねぎ1/2個
にんじん4cm
干しいたけ(☆水150mlで戻す)3個
油揚げ1枚
その他、お好きな具材適量
ねぎ1/2本
☆水(干しいたけの戻し汁とたして)300ml
☆鶏がらスープ小さじ1と1/2
☆しょうゆ大さじ2
☆酒大さじ2
☆みりん大さじ1
ごま油大さじ1と1/2
しょうが、にんにくチューブひと押し
ひと手間かけて!和風じゃない卯の花 レシピ①
◇ひと手間◇
おからはサラダ油、ごま油各大さじ1をひいたフライパンで(強めの弱火)、さらさらになるまで5分程炒ります。
ひと手間かけて!和風じゃない卯の花 レシピ②
材料はお好きな大きさに切りそろえます。
☆を混ぜ合わせます。
ひと手間かけて!和風じゃない卯の花 レシピ③
お鍋にごま油大さじ1/2としょうが、にんにくを香りが出るまで弱火で熱します。
ひと手間かけて!和風じゃない卯の花 レシピ④
玉ねぎ、にんじんを加えて、玉ねぎが透きとおるまで炒めます。
*鶏ひき肉を加えて、色が白っぽく変わりましたら、ねぎ以外の残りの材料を加えて炒めます。
*に炒ったおからと☆を入れて、焦げつかないように混ぜながら煮ます。汁気が残るくらいで火を止めます。
最後に小口切りにしたねぎを混ぜ合わせて、粗熱をとりながら味をなじませます。
材料(4人分)
おから 200g
ちくわ 2本
にんじん 1/2本
しいたけ 4枚
ねぎ 1/2本
酒 大さじ1
A 水 カップ1
A しょうゆ 大さじ3
A みりん 大さじ2
A 砂糖 大さじ1
A 「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1
(1)ちくわはタテ半分にして薄切り、にんじんは2cm長さに切って5mm幅に切る。しいたけは軸を取り、タテ半分にして薄切り、ねぎもタテ半分にし薄切りにする。
(2)鍋に油を熱し、(1)のちくわ・にんじん・しいたけの順に炒め、しんなりしたら、おからを加えよく炒めて酒をふり、Aを加え炒め合わせる。
(3)フタをして途中混ぜながら6~8分ほど煮、(1)のねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
*おからによって含んでいる水分量が異なります。加える水の量は適宜調整してください。
材 料(4人分)
卯の花(おから)100g
ゴボウ50g
人参1センチ
椎茸2個
ピーマン(または万能ねぎ)1個
ひじき大さじ2
★めんつゆ大さじ2
★水150cc
★みりん大さじ1
ごま油大さじ1
めんつゆで簡単★しっとり卯の花(おからの炒り煮) レシピ①
ひじきはたっぷりの水で戻します。ゴボウはささがきにして水にさらします。
人参、椎茸、ピーマンは千切りにします。
フライパンにごま油を温め、ゴボウとひじきの水気を切って加え、炒めます。
油が回ったら、椎茸と人参を加えて炒めます。
めんつゆで簡単★しっとり卯の花(おからの炒り煮) レシピ②
★の調味料を加え、煮立ったら弱火にし、5分ほど煮ます。
ゴボウが柔らかくなったら、おからを加えて混ぜ合わせ、汁気が飛ぶまで10分ほど弱火で煮ます。
めんつゆで簡単★しっとり卯の花(おからの炒り煮) レシピ③
おからが煮汁を吸い、余計な水分が飛んだら、ピーマンを加えてさっと混ぜ合わせたら、できあがり。
ごぼうや椎茸から出た旨みが、おからにしみて、旨みたっぷりです!
材 料(2~4人分)
おから100g
★サバ缶(味噌・味付・水煮どれでも◎)1缶(190gのもの使用)
★人参(彩りに)短めの千切り3分の1本
☆生姜みじん切りか千切り1片分
☆長葱みじん切り20㎝
○あればいんげんやえんどうなどの青み3,4本分
○炒り胡麻大さじ1~
胡麻油大さじ1
刻み葱
以下お好みで
卵を+1~2個
キムチを+ひとつかみ
鯖缶で絶品☆さばおから☆卯の花 レシピ①
長葱、生姜、人参を準備
(長葱は青い部分もあれば彩りも兼ね+)
他えんどう系の青みを、あれば(一緒に炒めると崩れやすいので)レンジか下茹でして切っておく。冷凍いんげん使えば楽
おからをまず乾煎りする
(レンジでも○です。大きな平らなお皿に広げて700wで3分加熱→1度開け蒸気を逃がし様子をみて1分づつ+)
鯖缶で絶品☆さばおから☆卯の花 レシピ②
からを一旦取り出すか、別の鍋に胡麻油を熱し
☆を炒め→★を入れ、崩し【サッと】煮立たせたら→おからを加え、ポロポロ状に炒め煮ていく
水分量調節し,均一に味馴染みお好みのしっとり加減に炒まったら
○を混ぜ、刻み葱を散らして出来上がり♪
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