おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
卯の花は低カロリーで高たんぱく質!毎日の食卓にも摂り入れたい栄養価の高い人気食材です。和食の煮物はもちろん、アレンジレシピも普段の卯の花とは違ってレパートリーも増やせますよ♪身体に優しい卯の花の人気レシピをご紹介したいと思います!
人気レシピの材 料(4人分)
卯の花(おから) 100g.
ゴボウ 50g
.人参 1センチ
.椎茸2個.
ピーマン(または万能ねぎ) 1個
.ひじき 大さじ2
.★めんつゆ 大さじ2
.★水 150cc
.★みりん 大さじ1
.ごま油 大さじ1
めんつゆで卯の花
ヘルシーな卯の花を基本の炒り煮にします。
味付けはめんつゆとみりんを使うので簡単に出来ます。
ごぼうのささがきも入っていて風味と食感もアップ!
たっぷりの煮汁で弱火でしっかり煮ふくませるとおからがしっとり仕上がりますよ♪
めんつゆで卯の花
☆卯の花の栄養☆
卯の花は100gあたり111キロカロリー。
腹持ちが良くダイエット食にも向いています。
原料は大豆で良質なたんぱく質を摂ることが出来ます!
☆めんつゆで卯の花の人気レシピ
めんつゆで卯の花 人気レシピ①
ひじきはたっぷりの水で戻します。ゴボウはささがきにして水にさらします。
人参、椎茸、ピーマンは千切りにします。
めんつゆで卯の花 人気レシピ②
フライパンにごま油を温め、ゴボウとひじきの水気を切って加え、炒めます。
めんつゆで卯の花 人気レシピ③
油が回ったら、椎茸と人参を加えて炒めます。
めんつゆで卯の花 人気レシピ④
★の調味料を加え、煮立ったら弱火にし、5分ほど煮ます。
めんつゆで卯の花 人気レシピ⑤
ゴボウが柔らかくなったら、おからを加えて混ぜ合わせ、汁気が飛ぶまで10分ほど弱火で煮ます。
めんつゆで卯の花 人気レシピ⑥
おからが煮汁を吸い、余計な水分が飛んだら、ピーマンを加えてさっと混ぜ合わせたら、できあがり。
めんつゆで卯の花 人気レシピ⑦
ごぼうや椎茸から出た旨みが、おからにしみて、旨みたっぷりです!
人気レシピの材 料(4人分)
卯の花 200g
.じゃがいも 200g
.卵 1こ
.小麦粉、パン粉、油 適量
.
塩コショウ 少々
卯の花をリメイク
余った卯の花でアレンジレシピ。
作りすぎて余ってしまった時は、コロッケにすると飽きもこないですよ♪
カリッと揚がった熱々は絶品です。
卯の花をリメイク
☆卯の花の栄養☆
卯の花には食物繊維も多く含まれています。
水に溶けない水溶性食物繊維なので胃の中で溶けることはないです。
この成分いよって得られる一番の効能は便秘の解消になります。
☆卯の花の人気レシピ コロッケにリメイク
人気レシピ
1.じゃがいもは一口サイズに切って、茹でる
熱いうちに潰して塩コショウを振る
2.1と卯の花を混ぜ合わせる
3.2の形を整え小麦粉、卵、パン粉の順に付ける
4.中温の油で揚げきつね色になったらできあがり
人気レシピの材料
あまった卯の花100g〜150g
豚挽肉 100g〜150g(卯の花:挽肉 1:1)
片栗粉 大さじ1
片栗粉(焼く前につける用) 適量
胡椒 少々
■ ケチャップあん
◆鶏ガラスープ 150cc
◆ケチャップ 大さじ3
◆酢 大さじ2〜3
◆砂糖 大さじ1.5
◆ごま油 小さじ1
◆生姜のすりおろし汁 少々
◆オイスターソース(なければ醤油) 小さじ1
◆水溶き片栗粉 適量
飾り用(あれば)小ねぎや炒りごま 少々
卯の花をリメイク
余った卯の花が甘酸っぱいケッチャプあんの肉団子に大変身です。
卯の花が苦手なお子様も食べれますよ♪
☆卯の花の人気レシピ 肉団子にリメイク
卯の花リメイク 肉団子の人気レシピ①
余った卯の花を用意。
卯の花リメイク 肉団子の人気レシピ②
あまった卯の花と挽肉と片栗粉大さじ1と胡椒をよ〜く混ぜ合わせる。
卯の花リメイク 肉団子の人気レシピ③
卯の花肉だんごは小さく丸め、少し平たくして片栗粉をまぶして、フライパンで焼いていく。焼けたら一度お皿にあげておく。
卯の花リメイク 肉団子の人気レシピ④
フライパンに水溶き片栗粉以外の◆の材料を入れよく混ぜ合わせる。
卯の花リメイク 肉団子の人気レシピ⑤
水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら、卯の花肉だんごを投入!ケチャップあんと良く絡める。
卯の花リメイク 肉団子の人気レシピ⑥
お皿に盛り、小ねぎや炒りごまで飾ったら出来上がり
人気レシピの材料
卯の花 200g
2.鶏胸肉のひき肉 200g
3.鶏もも肉のひき肉 200g
4.板海苔 適宜
5.サラダ油 大さじ1杯
6.焼き鳥のタレ 適宜
卯の花をリメイク
卯の花自体に味がついているので、つくねのたれは少な目で大丈夫です。
鶏肉はムネ肉ともも肉のひき肉を混ぜると美味しさアップしますよ♪
☆卯の花の人気レシピ つくねにリメイク
レシピ
1.卯の花はまな板の上に出して、包丁で具を細かく刻む。
2.ボウルに①と、胸肉、もも肉のひき肉を入れ、よく混ぜ合わせる。
3.食べやすい大きさ(この時は12等分)に丸め、手の平で軽く潰して平らにし、海苔を貼り付ける。
4.フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、②のつくねを並べ、焼き色が付くまでじっくり焼く。
5.ひっくり返したらフタをして、弱火で2分ほど蒸し焼きにし、焼き鳥のタレで味をつけたら出来上がり
人気レシピの材料(4人分)
・卯の花……250g程度 ← 今回は人参、ごぼう、椎茸、ゴーヤ、生姜入り。
・豆腐(木綿・絹お好みで)……100g
・ベビーチーズ……2個
・マヨネーズ……大さじ1
・ハウス 香りソルト<4種のペパーミックス>……少々
・パセリ……少々
卯の花リメイク
見た目はポテトサラダのようです!
豆腐を入れることで卯の花のもさもさ感は回避されます。
ベビーチーズやスパイスソルト、こしょうをきかせるとお酒のあてにもなります♪
☆卯の花の人気レシピ ペパーマヨサラダにリメイク
1)ボウルに卯の花、軽く水気を切った豆腐、8等分に切ったベビーチーズを入れて スプーンで豆腐を潰しながら 滑らかになるまでよく混ぜる(1)。
2)マヨネーズ、ハウス 香りソルト<4種のペパーミックス>を加えて(2)さらに混ぜ合わせ 器に盛り付ける。
仕上げにハウス 香りソルト<4種のペパーミックス>、パセリを少々振りかけて完成。
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