おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
みんな大好きでしょう!トロットととろけたチーズたっぷりドリア!そんな人気なドリアのレシピ知りたくないですか?今回は人気のドリアのレシピを厳選してレシピ5品紹介したいと思います!寒い日にはあったかい人気ドリアであったまりましょう!人気ドリアレシピ厳選5選紹介!
材料(4人分)
米 カップ2・1/2
むきえび 150g
マッシュルーム 4個
玉ねぎ 1/2個(100g)
小麦粉 大さじ4
牛乳 カップ2・1/2
A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
A 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
A こしょう 少々
B 水 カップ2・1/2
B 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ2
B 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
B こしょう 少々
B 月桂樹の葉 1枚
バター 大さじ6
粉チーズ 大さじ2
人気のえびドリア レシピ
ドリアと言ったらエビドリアというくらい人気のレシピですよね!
ぷりぷりのエビに絡まるホワイトソースん~~~!おいしいドリアが想像だけで、よだれが出そうです~!おいしいエビドリアレシピを紹介したいと思います。
① 米は洗ってザルに上げ、水気をよくきる。えびは背ワタを取り、マッシュルームは薄切りにする。玉ねぎは1cmの色紙切りにする。オーブンは230℃に予熱する。
② 鍋にバター大さじ4を熱し、①の玉ねぎを炒め、小麦粉を加えて焦がさないように炒める。
③ 牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、Aで味を調える。①のえび・マッシュルームを加えて火を通し、ソースを作る。
④ バターライスを作る。鍋にバター大さじ2を熱し、①の米を炒め、Bを加える。煮立ったら、フタをして弱火で13分ほど炊く。
⑤ グラタン皿にバター少々(分量外)を薄く塗り、④のバターライスを入れ、③のソースをかけ、粉チーズをふって、230℃のオーブンで焼き目がつくまで焼く。
材 料(2人分)
バター大さじ1
玉ねぎみじん切り(小1/2個)100g
冷凍コーン30g
合いびき肉100g
小麦粉大さじ1強
牛乳150cc
顆粒スープの素小さじ1/2
トマトケチャップ大さじ2
中濃ソース小さじ1
塩・こしょう少々
温かいご飯(茶碗1杯)200g位
ピザ用チーズ70g
フライパンで簡単人気ひき肉のトマトクリームドリア レシピ①
フライパンにバターを入れて中火にかけ、みじん切りにした玉ねぎ・冷凍コーン・合いびき肉を入れ、ひき肉をほぐしながら炒める
フライパンで簡単人気ひき肉のトマトクリームドリア レシピ②
①の肉の色が変わったら小麦粉をふり入れ、全体にからませる(焦がさないように注意)
フライパンで簡単人気ひき肉のトマトクリームドリア レシピ③
②の粉っぽさがなくなったら、牛乳と顆粒スープの素を加え、混ぜ合わせ、煮立ったら弱めの中火にし、3~4分煮る(時々混ぜながら)
↓写真は、4分煮た後
フライパンで簡単人気ひき肉のトマトクリームドリア レシピ④
③にトマトケチャップ・中濃ソース・塩・こしょうを加えて混ぜ、ご飯を加えてかるく混ぜ、ピザ用チーズを全体に散らして蓋をし、1~2分蒸し煮する
フライパンで簡単人気ひき肉のトマトクリームドリア レシピ⑤
④のチーズが溶けたら蓋を取り、火をやや強めて、1~2分煮る(まわりが少し焦げる位が美味しいけど、そこはお好みで~)
フライパンのままor器に盛って、(あれば)パセリを散らして、召し上がれ~
↑出来上がり写真は、パセリがなかったので、ほうれん草とプチトマトをのっけました
材料 (2人分)
サフランライス(白ご飯でも)お茶碗一杯分強
絹豆腐(大)1丁
白菜(小)3枚
長ネギ(白い部分)1本
ホタテ缶1缶
スライスチーズ2枚
コンソメキューブ2個
パプリカパウダー少々
胡椒少々
① 白菜は細く細かく切る。長ネギは輪切りに。油を引かずお鍋でじっくりと野菜に火を通す。
② ①が柔らかくなったら水切りしたお豆腐に帆立の身だけ加えお豆腐を崩しながら混ぜブイヨン、胡椒を加える。
③ ホタテ缶の汁は②の柔らかさの様子見で少しだけ加える。
④ 耐熱皿にご飯を敷きスライスチーズを乗せ③の具を上から流す。パプリカを振ってオーブントースターで15分位キツネ色に。
材料 ( 4 人分 )
カキ1パック(130g)
サラダ油大さじ1
しょうゆ小さじ1
ホウレン草1/2~1束
<みそソース>
バター40g
小麦粉大さじ3
牛乳500ml
白みそ大さじ3
顆粒チキンスープの素小さじ1
塩コショウ少々
ご飯(炊きたて)茶碗4杯分
ピザ用チーズ80~100g
青のり適量
下準備
カキを網に入れて水を入れたボウルに重ねてやさしく振り洗いし、水気を拭き取る。
ホウレン草はきれいに水洗いし、たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落とし長さ3cmに切る。
カキの和風ドリアの下準備3
<みそソース>の白みそに牛乳50mlを少しずつ加え溶きのばしておく。
オーブンを250℃に予熱する。
人気カキの和風ドリアレシピ①
<みそソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒める。
人気カキの和風ドリアレシピ②
フツフツ泡が出てきたら、牛乳を一気に加えて泡立て器でダマがないように手早く混ぜ合わせ、さらに溶きのばした白みそを加え混ぜ合わせる。
人気カキの和風ドリアレシピ③
時々混ぜながら、再びフツフツしてきたら、顆粒チキンスープの素、塩コショウで味を調え、トロミが付くまで混ぜながら加熱する。
人気カキの和風ドリアレシピ④
フライパンにサラダ油を中火で熱し、カキをサッと炒め、しょうゆを加える。全体にからまったら火を止める。
人気カキの和風ドリアレシピ⑤
耐熱容器にご飯をよそい、カキとホウレン草をのせて(3)の<みそソース>をかけ、ピザ用チーズをのせ、250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。
表面においしそうな焼き色がついたら、オーブンから取り出し、青のりを散らす。
材料(2人分)
ご飯
300g
デルモンテ・クッキングトマト・ソース
大さじ2
ピザ用チーズ
30g
(A) 基本の肉じゃが
豚肉(薄切り)
200g
じゃがいも(メークイン)
3~4個
玉ねぎ
1個
にんじん
小1本
さやいんげん
適量
サラダ油
適量
(B)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ3
マンジョウ芳醇本みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1
水
1と1/2カップ
① (A)の基本の肉じゃがをつくる。豚肉は食べやすい大きさに切り、じゃがいもは30g大、玉ねぎは1.5cm幅のくし切り、にんじんは8~10g程度の乱切りにする。さやいんげんはゆでて適当な長さに切る。
② フライパンに油を熱し、豚肉を軽く炒め、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて炒める。
③ 油が全体にまわったら、(B)を加えて煮立て、アクを取り、落とし蓋をして煮る。
④ 具材が柔らかくなり、煮汁がほとんどなくなったら火を止めて器に盛りつけ、さやいんげんを添える。
⑤ ④の半量をざっくりとつぶし、耐熱の器にご飯を盛りつけて上にのせ、クッキングトマト・ソースをかけ、チーズをちらす。
⑥ オーブントースターなどで、チーズが溶けるまで焼く。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局