賞味期限が過ぎても捨てないで!お茶のおすすめ活用方法はコレ♪
2016/03/31
nium
これからが新茶の季節!お茶を使って健康に気を付けてみませんか?お茶には皆さんご存知カテキンの他にもビタミンCやアミノ酸まで含まれる超健康飲料。今回はお茶を使って毎日食べられるようにお料理からお菓子まで厳選してご紹介します!
・鶏むね肉 ・・・300g
・塩・こしょう ・・・各少々
・酒 ・・・大さじ1
・小麦粉 ・・・適量
・とき卵 ・・・適量
・パン粉 ・・・1カップ
・深蒸し茶 ・・・大さじ2
・サラダ油 ・・・適量
鶏むね肉を薄く削ぎながら切り、塩・こしょう・酒をふりかけて下味をつける。
パン粉に深蒸し茶を加え混ぜ、ティーパン粉を用意する。
①に小麦粉・とき卵をつけ、②のティーパン粉をたっぷりまぶし、中温の油で色良く揚げる。
付け合わせの野菜を添え、お好みでケチャップ等を添える。
お茶の葉をそのまま使ったフライはいかがでしょう?
安い鳥胸肉もお茶の香りで臭みなくおいしくいただけちゃいますよ。
れんこん250g
A
塩適量
片栗粉大さじ1
粉末緑茶お茶スプーン小(粉末用)山盛り2杯
卵白1個分
B
だし75mL
塩少々
しょうゆ小さじ1/2
片栗粉(同量の水で溶く)小さじ1
れんこんは皮をむいてすりおろし、軽く水気をきってAを加えてよく混ぜる。
1を8等分して、ラップで茶巾に絞り、耐熱性の皿に並べて、レンジ500Wで約5分加熱する。
あんを作る。Bをひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける
れんこん団子に3のあんをかける
レンジでできる蓮根団子は冷めてもおいしいおすすめ料理。
あんかけを冷やして食べても夏にぴったりですね!
土台クリームサンドココアクッキー 60g
溶かしバター 20g
フィリングクリームチーズ 150g
卵黄 2個
砂糖 50g
牛乳 50cc
生クリーム 100cc
抹茶 大さじ1
水 大さじ1(抹茶を練る用)
レモン汁 小さじ1
粉ゼラチン 10g
ぬるま湯 大さじ4(粉ゼラチン用)
1土台を作る。ココアクッキーを砕き、溶かしバターを加えて混ぜる。 丸型にクッキングシートを切って敷き、クッキーを平らに押し付けて、冷蔵庫で冷やす。
2抹茶は分量の水で練っておく
3分量のぬるま湯に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
4ボウルに卵黄、砂糖を入れてすり混ぜ、牛乳、レモン汁、2、生クリーム、3、やわらかくしたクリームチーズの順で加えて、そのつどよく混ぜる。
51に4を流し入れ、冷蔵庫で半日位冷やし固める。
抹茶でひんやりスイーツはいかがですか?レアチーズと抹茶の風味がマッチしていくらでも食べられちゃいそうな味わいです。
■ 緑茶スポンジ
全卵 2個
砂糖 90g
薄力粉 80g
●無塩バター(マーガリン) 20g
●牛乳 30㏄
●煎茶ペースト(ID3817039) 30g
■ 緑茶ムース風生地
牛乳 200㏄
砂糖 50g
板ゼラチン 8g
煎茶ペースト(ID3817039) 13g
生クリーム★砂糖 100g★小さじ1
■ 仕上げ用
サンド用漉し餡(市販品) 30g
生クリーム★砂糖 100g★小さじ1
緑茶の葉 チョコ 適量
ボウルに全卵砂糖を入れ湯煎しながら、しっかり泡立てる(爪楊枝の先1㎝位挿して、垂直に立つ位)
薄力粉を直接、1の上にまんべんなく薄くふるう。ヘラでサックリ混ぜる。
1で使った湯煎に●印を全部一緒に別のボウルで、かけて溶かす。
2に3を入れ混ぜ、ヘラで均一にする。(混ぜ過ぎない)型に流して、180℃に温めたオーブンで20分程焼く。
焼けたら型から外して冷ます。
1㎝位にスライスしておく。
ムース風生地。牛乳、砂糖を鍋で沸騰直前まで温めたら、火から下ろし、ふやかしたゼラチンを溶かして煎茶ペーストを混ぜ冷やす。
生クリームを仕上げ用と一緒に泡立て、そのうち100g(半分)を冷やしてトロミがついた7の生地と混ぜ合わせる。
底が抜ける15㎝の型にスポンジを敷き、8の生地を半分流し、スポンジを敷いたら残り生地を流し、餡子を塗ったスポンジを被せる
冷凍庫で冷やして、型を外す。仕上げ用の生クリームで、ナッペして仕上げる
お好みに仕上げで・・・。カットは、熱くした包丁でカットする。
和風デコレーションでティータイムはいかがですか?
この季節が誕生日の方のバースデーケーキにもぴったりですね!
作りたいレシピは見つかりましたか?
飲み物で飲みたい!という方は今の時期は冷茶がおすすめ。
これからの季節、おいしいお茶で健康に気を付けてくださいね。
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