おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
サンドイッチで切り落としたパンの耳だって立派な食材です!なにか使えるレシピはないものか、と思いますよね。揚げたり、焼いたり、レシピによっては本当にパンの耳?と言わせるレシピに大変身!そんなパンの耳をおいしくしてしまうアイデア満載のレシピをご紹介します。
材料 (1人分)
食パンの耳3枚分
ベーコン2枚
クレイジーソルト少々
刻みニンニク小さじ1杯
オリーブオイル大さじ2杯
乾燥バジル少々
このレシピのポイントはパンの耳をベーコンと一緒にカリカリに炒めることです。味の決め手はクレイジーソルト。ベーコンの旨みとにんにくやオリーブオイルといったイタリアンな調味料がパンの耳を一気に美味しくしてくれるレシピです。あまり物のパンの耳で簡単におつまみが出来てしまう、経済的かつおしゃれなレシピです。
材 料2~3人分
パンの耳2枚分
バター10g
砂糖大さじ1
はちみつ大さじ1
牛乳大さじ1
通常、かりんとうといえば揚げてつくるレシピのひとつ。でもこのレシピは揚げずにパンの耳をかりんとうにしてしまうのです。パンの耳はレンジでカリカリにする過程で焦げてしまったものは取り除いておいてください。バターと砂糖が溶けた香ばしいフライパンの中へパンの耳を投入。絡ませたら簡単おやつレシピの完成です。
材料2人分
食パンの耳 1斤分(6・8枚切りどちらでも)
マヨネーズ 適量
ケチャップ 適量
ウィンナー(ベーコン・ハム・ツナでも可) 4~6本
とろけるチーズ 適量
パセリ 適量
これ本当にパンの耳?と疑ってしまうようなレシピです。パンの耳がたくさん余ったときに作ってみたいレシピですね。パンの耳の上にのせる具材を色々と変えてみるのも楽しいですよ。ケチャップ、マヨネーズの代わりにピザソースを使えば、本格的なピザの味です。ボリュームもあるのでブランチにもおススメのレシピです。
材料2人分
パン・サンドイッチで残ったパンの耳 80g
A 溶き卵 2個分
A 牛乳 カップ1/2
A 溶かしバター 15g
A 「瀬戸のほんじお」ひとつまみ
レーズン 大さじ2
黄桃缶 2切れ
「パルスイート」大さじ1/2(3g)
ブランチもぴったりのこのレシピ、サンドイッチを作った翌日にでもいかがでしょうか。切り落としたパンの耳はついでに角切りにしておくと使いやすいですね。たったの15分で出来てしまうのでパンの耳がたくさんある時に作ってみたいレシピです。レーズンの甘酸っぱさと黄桃の甘さが絶妙にマッチ!余りもののパンの耳をおいしく変身させるレシピです。
材料2人分
食パンの耳(8枚切り)2枚分
ニンニク(すりおろし)1/2片分
バター30~40g
ドライパセリ適量
おやつにおつまみにぴったりのパンの耳のレシピです。にんにくとバターのよい香りが食欲をそそります。カリカリ食感のパンの耳は一度手をのばしたら、やめられなくなりそう。たくさん作ってもすぐに売り切れてしまうレシピです。このレシピのポイントは焼くときにパンの耳を焦がさないようにすること。火加減には注意してくださいね!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局