秋においし〜い秋刀魚の刺身!せっかくなら綺麗に食べたい!
秋に美味しい秋刀魚の刺身はいかがでしょうか?さっぱり美味しい秋刀魚の刺身は晩御飯の主役にもなりますし、お父様のお酒の肴にももってこいですね!...
2016/04/04
| nanaminjp
nanaminjpの作成したまとめが54件掲載されています。
秋に美味しい秋刀魚の刺身はいかがでしょうか?さっぱり美味しい秋刀魚の刺身は晩御飯の主役にもなりますし、お父様のお酒の肴にももってこいですね!...
2016/04/04
| nanaminjp
どんな料理にも合うにんにくのみじん切り。普段どんな切り方をしていますか?もしかしたらもっと簡単な方法があるのかも・・。いろいろな料理に合うの...
2016/03/30
| nanaminjp
スーパーで特売される事も多い「塩鮭」ですが、使い回しがなかなかききませんよね。日持ちもして便利な食材だから、せっかくなのでいろいろな料理に使...
2016/03/28
| nanaminjp
給料日前に家計がピンチ!!そんな時にもおいしい肴でお酒を飲みたいお父様必見!簡単に美味しくできる焼き厚揚げはいかがでしょうか?リーズナブルに...
2016/03/28
| nanaminjp
中華料理の油淋鶏は思っているより簡単な料理です!一言で油淋鶏といっても、いろいろな味付けのタレがあります!作り置きもできちゃう、お手軽万能タ...
2016/03/28
| nanaminjp
秋になると必ず食べたくなる「栗」!栗ご飯や、栗きんとん。いろいろな料理に合うのも「栗」の魅力です*でも栗の剥き方に苦戦していませんか?なかな...
2016/03/27
| nanaminjp
子供も大人も大好きな竜田揚げの由来ってご存知ですか!?そもそも竜田揚げと唐揚げって何が違うの?そんな素朴な疑問にお答えします*由来を知って今...
2016/03/27
| nanaminjp
冬になると食べたくなる美味しいもつ鍋!せっかくなので家で調理してみませんか?もつの下処理方法で美味しさは随分変わってきます!誰でもできるもつ...
2016/03/19
| nanaminjp
国産のうなぎはなかなか高くて買えませんよね。そこで普段買うことが多い中国産のうなぎが格段に美味しくなる方法を調べてみました!せっかくうなぎを...
2016/03/19
| nanaminjp
みんなが大好きな海老マヨを家でも作ってみませんか?マヨネーズだけではなく、いろいろな隠し味があるものです*調べてみたらいろいろなソースがるの...
2016/03/18
| nanaminjp
土佐料理の定番!「鰹のたたき」って美味しいですよね〜*一年中出回っているイメージがありますが、鰹の旬っていつかご存知ですか?美味しい鰹の旬を...
2016/03/18
| nanaminjp
スーパーではなかなか出回らない「アオリイカ」のシーズンについてご紹介します*せっかくアオリイカを食べるのならば、美味しい旬のシーズンに食べた...
2016/03/16
| nanaminjp
みょうがって便利な食材ですが、一人暮らしだと余ってしまう食材でもありますね。そんな勿体無い事をしないための冷凍保存方法をご紹介します!ちょっ...
2016/03/16
| nanaminjp
ふきは普段あまり馴染みのない食材ではないでしょうか?!ふきの下ごしらえを知っていれば案外簡単に調理できる食材です*季節のものを食べるの事が一...
2016/03/14
| nanaminjp
ほくほくと美味しくて煮物には欠かせない里芋の下処理方法はご存知でしょうか?ついつい下処理が面倒で、下処理済みのものを購入しているそこのあなた...
2016/03/11
| nanaminjp
子供も大人も大好きな「フライ料理」ですが、単純になりがちですよね?どうせフライをするならいろいろ楽しみたい!という方にオススメの変わり種の衣...
2016/03/11
| nanaminjp
夏に頂いたそうめん。冬にまで残っていませんか?冬でも美味しく食べられるにゅうめんの具をご紹介します*夏とはまた違った具がにゅうめんには合いま...
2016/03/11
| nanaminjp
子供も大人も大好きな「海老」!家で調理する時の下処理方法ってご存知ですか?下処理をしないと味に雑味が残り、美味しさも変わってきます!いろいろ...
2016/03/11
| nanaminjp
淡白の味が美味しいの太刀魚!ギラギラな銀色が見た目が特徴の太刀魚の捌き方ってご存知ですか?まるまる一尾手に入ることってあまりないですが、釣り...
2016/03/10
| nanaminjp
ギラギラな見た目が印象的な太刀魚!見た目に反して味はとても淡白で美味しい魚です*塩焼きが一般的ですが、いろいろな料理にも合うのです!ここでは...
2016/03/10
| nanaminjp
普通の塩焼きよりハードルが高くなる西京漬けの焼き方をご紹介します!西京漬けはご飯のお供にもお酒の肴にも良いですよね*最近では漬けてあるものも...
2016/03/10
| nanaminjp
秋になると脂が乗ってついついたべたくなる秋刀魚の季節ですね!そんな秋刀魚も焼き方一つで美味しさも変わってきます*そんな秋刀魚の焼き方をご紹介...
2016/03/09
| nanaminjp
夏になるとさっぱりしたモノが食べたくなりますよね?そんな時にオススメなのが「たこの酢の物」です*後味さっぱりの「たこの酢の物」レシピをご紹介...
2016/03/09
| nanaminjp
好き嫌いがけっこうある「セロリ」ですが、浅漬けにすると食べやすくなるのです*晩酌の箸休めにと思ってポリポリ食べていると止まらなくなるような「...
2016/03/09
| nanaminjp
「かさご」という魚をご存知ですか?ぱっちりおめめの顔の大きいのが印象的なお魚ですが、あまり食べたことのない方も多いと思います。この「かさご」...
2016/03/08
| nanaminjp
ついついお酒が進んでしまう銀杏!塩炒りも美味しいのですが、その他の美味しい食べ方も知りたくないですか?いつものレパートリーがぐっと広がります...
2016/03/07
| nanaminjp
秋の夜長はお酒がついつい進む季節ですね〜*そんな晩酌にもってこいの一品が「ぎんなん」料理です。くせになるぎんなんの処理方法って知ってるようで...
2016/03/07
| nanaminjp
居酒屋などでよく見かけるたこのから揚げ。大人も子供も大好きですよね。しかもたこの栄養価もすごく高いので、たこのから揚げで健康になれますし、一...
2016/03/07
| nanaminjp
茹でたたこをついつい買ってしまいますが、今日は生のたこを茹でてみませんか?やっぱり新鮮なたこを自分で茹でた方が断然美味しいです*せっかくなら...
2016/03/06
| nanaminjp
お料理でも、みどりがあるとパッと美味しそうに見えますよね。そんな時に便利な食材が「オクラ」です。そんなオクラを下処理せずそのまま使ってみませ...
2016/03/04
| nanaminjp
ごぼうって美味しいですけど、アク抜きなどの下処理方法が面倒くさそうで、なかなか買わない食材ですよね。でもあると料理上手に見える、便利な美味し...
2016/03/04
| nanaminjp
季節の野菜は栄養もたっぷりで美味しいですよね。育ちざかりのお子様達から旦那様まで、美味しく食べれちゃう野菜の煮物レシピをご紹介します!難しい...
2016/02/29
| nanaminjp
何でも手作りのものってなぜか美味しいですよね。美味しいドレッシングを作ったら、たくさんの生野菜を食べれる事間違い無し!簡単なものから、少し凝...
2016/02/29
| nanaminjp
今日の晩酌のお供は何にしようかな〜とお考えのそこのあなた!そんな時は「あじのなめろう」はいかがでしょうか?これさえあれば、のんべいなお父様も...
2016/02/29
| nanaminjp
“刺身”の“切り方”ってなかなか家でしようと思うには、ハードルが高いですよね。一度切り方を覚えると結構簡単に“刺身”の“切り方”が出来ちゃい...
2016/02/28
| nanaminjp
いろいろな料理に使い、味を引き締めてくれる“からし”。その“からし”の原料って意外に知りませんよね?ここでは原料の解説をいたします!ついでに...
2016/02/27
| nanaminjp
よく聞かれる“ブリ”と“カンパチ”の違いってご存知ですか?カンパチが大きくなったらブリですか? それともブリがカンパチになるんでしたっけ?」...
2016/02/26
| nanaminjp
ご飯のお供に大活躍の、いつも買っている“たらこ”と“明太子”の違いってご存知ですか?意外に知らない“たらこ”と“明太子”の違いをご紹介します...
2016/02/25
| nanaminjp
みんな大好きなアボカドは、1日置いておくとすぐに変色してしまいますよね。美味しいアボカドも変色したらガッカリです。アボカドの変色防止の方法や...
2016/02/25
| nanaminjp
栄養たっぷりのほうれん草ですが、ちゃんとほうれん草のことご存知ですか?知ってて損しない豆知識のご紹介!今日の晩御飯から活躍するほうれん草の...
2016/02/22
| nanaminjp
きくらげは普段の家庭料理ではなかなか使わない食材ですよね。でもこの“きくらげ”は女性にとって良いものばかりです!戻し方も覚えればアラ簡単!ご...
2016/02/22
| nanaminjp
価格も良心的で、ご家庭でよく使う「鶏肉」の「部位」についてご紹介いたします!鶏肉にもそれぞれの料理に合った部位があります。今までなんとなく使...
2016/02/21
| nanaminjp
可愛いおしゃれな瓶を用意して、おいしい果実酒を作ってみませんか?置いておくだけで可愛いのでインテリアの一つにもなっちゃいます。お気に入りの瓶...
2016/02/20
| nanaminjp
今やビニール栽培も増えてきた野菜ですが、やっぱり自然に育てた野菜が一番美味しい!そんな野菜の旬を知っておくと美味しく調理できるだけでなく、栄...
2016/02/20
| nanaminjp
シンプルな料理に薬味をのせるとパッと美味しくなりますね。特にみょうがは後味もすっきりし、夏にぴったりな薬味です!そんなみょうがも料理に合わせ...
2016/02/20
| nanaminjp
家で簡単に数時間で作れる“浅漬け”作っておくと何かと便利なので是非覚えてほしい定番レシピをご紹介します!漬物は塩分と発酵が大事です。塩分によ...
2016/02/19
| nanaminjp
サラダやカレー、いろいろなものに足すだけで美味しさアップの半熟卵。いつも安定したでき上がりにすると便利ですよね。半熟卵を何分茹でるとうまくい...
2016/02/19
| nanaminjp
しゃきしゃきの食感は料理のアクセントになる“れんこん”ですが、下ごしらえの方法を知っておくと、ご家庭でもっとおいしくれんこんを召し上がれます...
2016/02/18
| nanaminjp
ポテトサラダや肉じゃがといった定番料理に大活躍のじゃがいも。いつもじゃがいもの皮はそののまま捨ててしまっていませんか?じゃがいもの皮を違う料...
2016/02/18
| nanaminjp
和食っていうだけで勝手にハードルが高くなっていませんか?特に鯛の煮付けなんて生臭さがの残ったり、煮くずれしたりと手間がかかるイメージが強いと...
2016/02/18
| nanaminjp
/user/522
12nanaminjpの人気のまとめ
2016/03/10
| nanaminjp
2016/03/19
| nanaminjp
2016/02/22
| nanaminjp
2016/02/27
| nanaminjp
2016/03/07
| nanaminjp
nanaminjpの最新のまとめ
2016/04/04
| nanaminjp
2016/03/30
| nanaminjp
2016/03/28
| nanaminjp
2016/03/28
| nanaminjp
2016/03/28
| nanaminjp
レシピメモ
Copyright© 運営事務局