焼肉のタレを使えば何でも美味しくできるって本当?そのレシピは?
2016/09/24
kento08
中華料理の油淋鶏は思っているより簡単な料理です!一言で油淋鶏といっても、いろいろな味付けのタレがあります!作り置きもできちゃう、お手軽万能タレをご紹介いたします!一手間加えるだけで、お子様に大人気の定番メニューになる事間違いなし!
油淋鶏*タレ
子供にも大人にも大人気な油淋鶏
一度ソースを作り置きしとけば鶏肉をあげるだけなので、忙しい晩御飯にもぴったりなレシピです。
白ご飯もよく進む!
もともと油淋鶏は鶏唐揚げの甘酢ソースをかけたものですがこの名前の由来となった「油淋」とは本来、中華料理の調理技法の1つで大型の材料に少ない油をかけながら揚げる技法を言います。この調理法を用いて鶏肉を揚げていくのが油淋鶏です。
ではさっそく油淋鶏のいろいろなタレをご紹介いたします*
比率を守れば失敗する心配無用です!いろいろ試してみましょう!
油淋鶏*タレ
ごま油を使う事で風味アップ!
にんにくと葱で食欲アップ!
【油淋鶏タレ*材料】
--長ネギ5cm分
--生姜1/2片
--にんにく1/2片
--鷹の爪1/2本
--醤油大さじ1
--酢大さじ1
--水大さじ1
--ごま油小さじ2
油淋鶏*タレ
定番の油淋鶏をさっぱり仕上げにしてカロリーダウン!
さっぱりなので、たくさん食べられますね*
【油淋鶏タレ*材料】
上白糖大3
酢大2
醤油大1.5
白葱(みじん)適量
ショウガ(みじん)小1
ごま油小1
油淋鶏*タレ
優しい味が大人に大人気のタレレシピです*
【油淋鶏タレ*材料】
長ネギ
おろししょうが 小さじ 2
酢 大さじ 3
砂糖 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 2
油淋鶏タレ
醤油、酢、砂糖の黄金バランス♪
すっぱいだけじゃなく、コクもあって美味しいです♪
トウガラシの量はお好みで調節をしてください!
【油淋鶏タレ*材料】
★長ネギ1本
★鷹の爪 2本(おこのみで増減してください)
★醤油大さじ5
★酢大さじ4
★砂糖大さじ2
★ごま油 大さじ1
★ニンニク(みじん切り) 2個
★生姜(みじん切り) 1かけ
油淋鶏*タレ
レモンが効いたタレは鶏肉によく合います*
さっぱり油まで美味しく食べよう!
【油淋鶏タレ*材料】
A鶏下味
・しょうゆ大さじ3
・みりん大さじ2
・酒大さじ1
・ショウガ小さじ2(搾り汁)
Bタレ
・レモン大さじ3(搾り汁)
・豆板醤小さじ1
・しょうゆ大さじ3
・酒大さじ1
・砂糖大さじ1
・白すりゴマ小さじ1
油淋鶏*タレ
ネギと生姜を切り刻んで、調味料と混ぜるだけの簡単がいいですね。
1時間ほど置くと、味が落ち着きますよ*
【油淋鶏タレ*材料】
長ねぎ(みじん切り)1/2本
にんにく(みじん切り) 1かけ
しょうが(チューブ) 2センチ
醤油大さじ1と1/2
酢大さじ1と1/2
砂糖大さじ1
水大さじ1
ごま油 小さじ2
酒 小さじ1
はちみつ 小さじ1
油淋鶏*タレ
食べるラー油を使った絶対美味しくなる万能タレのご紹介です!
食べるラー油を入れるだけで、奥の深い味になります。
白ご飯がすすむ事間違いなし!
【油淋鶏タレ*材料】
鶏肉2枚
片栗粉適量
★白ネギ1本
★食べるラー油大さじ2
★お酢大さじ2
★お醤油大さじ2
★お砂糖大さじ1
サニーレタス1/2かぶ
トマト2
油淋鶏*タレ
かけるだけで、大好きな葱がいーっぱいとれちゃう素敵レシピです*
【油淋鶏タレ*材料】
すし酢 大さじ2
醤油大さじ2
水大さじ2
砂糖大さじ1強
にんにくチューブ1~2㌢
生姜チューブ3~4㌢
ごま油 小さじ1/2
小ネギ4本
長ネギ10㌢
塩少々
油淋鶏タレ
流行りの塩レモンを使ったおいしい油淋鶏タレ!
レモンを使う事によってさっぱりと仕上がります。
【油淋鶏タレ*材料】
鶏胸肉1枚(約300g)
塩レモン小さじ1
片栗粉適宜
オリーブ油 適宜
■ 油淋鶏ソース
長ネギ1/4
ゴマ油 大さじ1
砂糖小さじ1
水大さじ1
しょうゆ大さじ3
お酢大さじ1
油淋鶏*タレ
油淋鶏のタレはいかがでしたでしょうか?
基本は同じですが、アレンジの工夫ができるので、自分の家にぴったりのタレを見つけてみるのも楽しいですね*
また、唐揚げにかけるだけではもったいなく「厚揚げ」「魚」「アボカド」にかけても美味しく食べれる万能タレでもあります!
多めに作っておいてアレンジしてみましょう!
さっそく今晩のおかずにチャレンジ!
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