色々な食材と組み合わせて味付けも変えて☆ちょっと違うかぶの浅漬け
2016/05/05
az2az
好き嫌いがけっこうある「セロリ」ですが、浅漬けにすると食べやすくなるのです*晩酌の箸休めにと思ってポリポリ食べていると止まらなくなるような「セロリ」の浅漬けレシピをご紹介します*今日の旦那の晩酌のお供はこちらに決定ですね!
美味しいセロリの浅漬けレシピの紹介の前にしないといけないのが、
「セロリの下処理」です。
セロリの筋、気になりますよね。
ただ、これが歯ごたえに繋がっているのも否めない部分があります。
料理が得意な方なら、葉と茎を分けた後に茎部分の端に
包丁の刃を当てて下に引いて取る事が出来ますが、
イマイチどこまで筋を取ったらいいのかわからない
料理初心者さんは「ピーラー」を使うと簡単です。
サラダや大きく切って使うときに筋を取りますが、茎の上から根元に向けて
ピーラーで薄く向くだけでOKです!
薄く輪切りや斜めに切ったりと、薄切りにして使う場合には、繊維が着れるので筋は取らずに使えます。
そのままサラダやスープへと使いましょう!
筋は表側の筋が特に太く、セロリスティック等にする場合には、
筋が切れにくいため筋を取るので丁寧に行いましょう。
セロリ浅漬け【材料】
セロリの茎5本
レモン汁1/2個
塩適量
あら挽胡椒適量
ごま油 おおさじ3
セロリ浅漬け【作り方】
セロリは、繊維を取り除き
約2cm幅に切る。ボールにいれて、残りの材料を入れて混ぜる。5分ほどなじませて出来あがりです。
*お好みで調味料調整してくださいね。
結構味を濃くつけた方がおいしいです。
セロリ浅漬け【材料】
セロリ150g
大葉5-10枚くらい
■ タレ
★カンタン酢大さじ2杯
★粉末だし小さじ1杯
★醤油小さじ1/2杯
セロリ浅漬け【作り方】
①セロリは、茎の部分を1㎝の斜め切りにし、大葉は千切りにしておく( セロリの葉の部分は、スープに入れると美味しいです)
②漬けタレを合わせて、粉末だしが溶けるように、レンジで温める
③1と2を ジップロックに入れて モミモミしたら 冷蔵庫で2時間くらい置いて食べごろ
④セロリ浅漬け完成です。
セロリ浅漬け【材料】
レタス…3枚
セロリ…1/2本
赤とうがらしの小口切り…1本分
昆布(2×4cm)…2枚
白いりごま…大さじ1/2
・塩、酢
セロリ浅漬け【作り方】
①レタスは一口大にちぎる。セロリは斜め薄切りにする。昆布はキッチンばさみで細切りにする。
②ポリ袋に1、塩小さじ 、赤とうがらし、白いりごま、酢小さじ1/2を入れ、手で軽くもむ。袋の口を閉じて冷蔵庫に約1時間おいてなじませる。
③野菜をポリ袋に入れて手で軽くもんで味をなじませて。約1時間おくだけでセロリ浅漬けのでき上がり!
セロリ浅漬け【材料】
セロリ1~2本
酢大1~1.5
醤油大1
みりん(なければ水でもOK)大1
ごま油大1/2
白ゴマ適量
セロリ浅漬け【作り方】
①調味料を全て混ぜ合わせて、食べやすい大きさに切ったセロリを加えたらセロリ浅漬けの完成です!
簡単すぎる☆
②すぐ食べれますがタッパーに入れ、約1時間くらい冷蔵庫に入れておくと味が染み込んで一層美味しくなります。
セロリ浅漬け【材料】
なす 2本
セロリ 2本
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ 大さじ6
ごま油 大さじ2
セロリ浅漬け【作り方】
①なす、セロリは乱切りにする。
②ビニール袋になすとしょうゆ大さじ3とごま油大さじ1を入れ、10分おく。
③セロリについても同様にする。
④セロリ浅漬けの完成です。
※時間が経ったら、汁気は切っておきましょう。
セロリ浅漬け【材料】
セロリ(薄切り)3本
塩昆布1/2袋
しょうが(千切り) 1~2かけ
ラディッシュ(薄切り)2個
セロリ浅漬け【作り方】
①材料をすべてビニール袋に入れ、味がよくなじむようにもみもみ。
②5~10分でセロリ浅漬けは食べられます。
セロリ浅漬け【材料】
塩大1
砂糖大1
お酢大2
サラダ油大3
塩昆布ひとつかみ
■ 今回使った野菜
キャベツ6〜7枚
人参半分
セロリ2本
セロリ浅漬け【作り方】
①人参とセロリは食べやすくスライスする。ジッパー袋Lサイズに入れる。
②キャベツの芯はスライスして葉の部分は食べやすくちぎる。これも袋に一緒に入れる。
③調味料を全部入れてジッパーを閉めてよく揉む。
④冷蔵庫で2〜3時間放置したら食べ頃!個人的には24時間くらいでセロリ浅漬け完成です!
セロリ浅漬けのレシピはいかがでしたでしょうか?
家にあるものにセロリをプラスするだけで案外簡単にできちゃいます!
今夜からチャレンジしてみましょう!
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