おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
セロリってスーパーでよく見かけるものの、なんとなくどんなレシピに活用したらいいかわからない...なんてことになりがち。実はセロリを生かした人気レシピは沢山あるんです♪セロリのシャキシャキ食感を生かした、美味しい人気レシピをご紹介します。
セロリのシャキシャキ感を存分に生かした人気レシピです♡
削り節の香りも人気の秘密。
材料(2人分)
セロリ1本
*酒大さじ1
*醤油大さじ1/2
*砂糖小さじ1
削り節ひとつかみ
いりごま適量
オリーブオイル大さじ1/2
セロリの下ごしらえをする。
筋を取り、繊維に対して厚さ2mmほどに直角もしくは斜め切りにする。
*の調味料もあらかじめ合わせておく。
オリーブオイルをフライパンで温め、セロリの茎の部分から投入。
茎の部分に火が通り透き通ってきたら、セロリの葉の部分も入れて追加で炒める。
フライパンに*の調味料を入れ、全体を混ぜる。
かつおぶしも加えて全体を軽く混ぜたら火を止める。
器に盛り、仕上げに炒りゴマをふりかける。
セロリの人気レシピ完成!
材料を切って、混ぜるだけ!の簡単人気レシピです。
時短で美味しくできるレシピは、忙しい主婦に大人気♪
材料(2人分)
セロリ50g
切干し大根5g
ハム1~2枚
ハチミツ小さじ1/2~1
酢小さじ1
塩少々
セロリの人気レシピ手順①
【下準備】
セロリ:斜め薄切りにし、塩を振っておく。
ハム:半分に切ったものを、さらに幅5mmに切る。
切干し大根:水で洗ってから長さ2~3cmに切る。はさみを使うとよい。
セロリの人気レシピ手順②
ボウルに、分量通りのハチミツと酢を入れて混ぜる。
そこに先ほど切っておいた全ての具材を入れて混ぜ合わせる。
セロリの人気レシピ完成!
いかげそとセロリは相性抜群です!
材料(2人分)
いかげそ(いかの足の部分)2杯分
しょうゆ小さじ1
片栗粉適量
セロリ1本
玉ねぎ1/4個
マリネ液(酢:大さじ2、水:大さじ1、油:大さじ1、塩:小さじ1/3、こしょう:適量)
【下準備】
いかげそ:吸盤をこそげ落とす。食べやすい大きさに切る。
醤油でもむようにして味付けし、片栗粉を薄くまぶしてから油で揚げる。
セロリ:筋をとって食べやすい大きさに切り分けておく。
玉ねぎ:薄切りにカットしておく。
マリネ液の調味料をすべて合わせる。
下準備しておいたいかげそ、セロリ、タマネギを入れ、和える。
食べる前に冷蔵庫で1時間ほど冷やして味をなじませる。
セロリの人気レシピ完成!
見た目もお洒落で、ホームパーティにも使えちゃう人気レシピです♪
材料(2人分)
・生ハム 2枚
・大根 30g
・にんじん 1/4本
・セロリ 1/4本
・きゅうり 1/4本
・酢 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/6
・しょうゆ 少々
・砂糖 大さじ1/2
【下準備】
大根、にんじん、セロリ、きゅうり:
すべて長さ10cm×1cm角の棒状にカットしておく。
【三杯酢】
酢大さじ1+1/2
塩小さじ1/6
しょうゆ少々
砂糖大さじ1/2
水大さじ1
これらの材料をすべて合わせて三杯酢をつくる。
三杯酢に、あらかじめカットしておいた野菜を5分間ほどつけておきく。
野菜がしんなりしてきたらとりだし、水気をふき取る。
大根、にんじん、セロリ、きゅうりを市松模様の正方形になるように合わせる。
生ハムでそのまわりをきつく巻く。
食べやすい大きさに切ってから器に盛りつける。
セロリの人気レシピ完成!
子供にも大人気!ナポリタンを活用したセロリのレシピです。
これならお子様から大人まで美味しく食べられちゃいますね。
材料(2人分)
パスタ200g
ウインナー4~5本
セロリ1/2本
玉ねぎ小1個(大1/2個)
ピーマン2個
ニンニク 1片
★コンソメ 大さじ1
★ケチャップ大さじ3
★中濃ソース大さじ1
塩コショウ少々
オリーブオイル 大さじ1
セロリの人気レシピ手順①
【下準備】
玉ねぎ・ピーマン・セロリ・ウインナー・ニンニク:
すべて食べやすい大きさにカットしておく。
パスタ:沸騰したお湯に塩を入れ、パスタを茹でる。
※後ほど具材と和える時に追加加熱するので、パスタ袋に記載の茹で時間よりも30秒~1分短めに茹でる。
セロリの人気レシピ手順②
オリーブオイルをフライパンで熱し、にんにくを炒めて香りを出す。
ウインナー・玉ねぎ・セロリ・ピーマンの順番でフライパンに入れて炒める。
軽く塩コショウをして味をととのえる。
セロリの人気レシピ手順③
パスタが茹であがったら、具を炒めていたフライパンにパスタを入れる。
★の調味料と、茹汁を少し多目に入れて炒めあわせる。
パスタ全体にまんべんなく味がからまり、茹で汁がなくなったらお皿に盛る。
セロリの人気レシピ完成!
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