2016/04/24
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セロリはビタミンK、カリウム、食物繊維が特に豊富で、美容や健康に嬉しい効果があるので積極的に食べたい野菜の1つです。セロリの独特の香りが苦手な人もいますが、苦手な人でも克服できるような絶品レシピをご紹介します。栄養たっぷりの葉も食べられるレシピもありますよ!
材料(2~3人分)
鶏肉(胸、もも) 1/2枚(100gくらい)
セロリ 大きめ1本(100g)
アボカド 1/2個
プチトマト 5~6個
◆マヨネーズ 大さじ1
◆牛乳 小さじ2
◆粒マスタード 小さじ1と1/2
◆砂糖 小さじ1/2
◆レモン汁又はワインビネガー 小さじ1/2
◆にんにく(すろおろし) 1/2~1片
◆コンソメ顆粒 少々
塩・こしょう 適量
黒こしょう 適量
小麦粉 適量
鶏肉は肉の厚みを包丁で削ぐように均等にし、塩・こしょうをし、小麦粉をはたきます。
フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉を焼き、(今回は皮を取ってますが皮付きの場合は皮から焼く)中まで加熱し火を通します。
セロリは筋を取り除き、食べやすいサイズに切り、アボカドと②の鶏肉も同様にサイコロ型に切ります。プチトマトは半分に切ります。
ボウルで◆を合わせ、アボカドとトマト以外全部入れて和えます。
最後に黒こしょう、アボカド、トマトを入れザックリ混ぜて出来上がりです。
材料(2人分)
セロリ 1本
えび(ブラックタイガー) 10尾
生姜の千切り 1/2片分
サラダ油 大さじ1.5
塩麹 大さじ1~
酒 大さじ1
粗挽き黒こしょう 適量
A塩 適量
Aこしょう 適量
A酒 小さじ2
A片栗粉 小さじ1
Aごま油 小さじ1
①えびは殻と背ワタを取り除いてAの調味料をよく揉み込みます。
②セロリはピーラーで筋を取り、食べやすい大きさに切ります。お好みで葉っぱもいっしょに入れます。
③フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、えびを炒めます。えびの色が変わったらいったん取り出します。
④同じフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、生姜を炒めます。香りが立ってきたら、セロリを炒めます。セロリがしんなりしたら、えび、酒、塩麹、粗挽き黒こしょうを加えて炒めて完成です。
材料(作りやすい分量)
セロリ 1本
鰹節 2g
醤油 大さじ1
ごま油 小さじ2
ラー油 お好みで少々
①セロリは筋をとって、小さめの角切りにし、葉の部分はみじん切りにします。
②セロリ、鰹節、醤油、ごま油、お好みでラー油を加えて混ぜます。15分ほど置き、水分が出てきたら出来上がりです。
③保存容器に入れて作り置きもOK。
ラー油は食べる時にあとがけでも大丈夫です。
材料(2人分)
セロリ 1本
塩 少々
白ネギ 1/2本
塩 小さじ1/2
ゴマ油 大さじ1
セロリは筋を引いて斜め薄切りにし、葉の部分はザク切りにします。
白ネギはみじん切りにします。
セロリは塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げて粗熱が取れたら水気を絞ります。
ボウルに白ネギ、塩、ゴマ油を入れて混ぜ合わせ、②を加えて和え、器に盛って完成です。
材料(3人分)
生食用ボイルたこ 200g
セロリ 1本
赤玉ねぎ 大1/4個
黒オリーブ 4個
☆ポッカレモン 大さじ1と1/2
☆オリーブオイル 大さじ1
☆S&Bマジックソルト 小さじ1
☆塩 味を整える程度
☆ブラックペッパー 適量
野菜用の塩 適量
①タコは薄くスライスし、オリーブは細かく刻みます。
②玉ねぎはスライサーでスライスし、5分程度水にさらします。
③セロリは斜めに薄く切り葉も細かく刻み、玉ねぎと共に塩少々をふり、しんなりしたら水気を絞ります。
④タコ、野菜、オリーブ、☆を和えて完成です。
材料(2人分)
セロリ 1本
ツナ缶(小) 1缶
Aマヨネーズ 大さじ2/3
A白ワインビネガー 大さじ1
A塩 適量
Aこしょう 適量
①セロリは筋を取り、斜め薄切りにします。葉は細かく刻みます。
②Aを混ぜ合わせ、①と汁気を切ったツナ缶を加えて和えて完成です。
材料(2人分)
セロリ 2本
オリーブオイル 小さじ2
塩・こしょう 少々
ディル 少々
<ソース>
アンチョビ 3枚
にんにく(すりおろし) 1片分
砂糖 小さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
セロリは筋を取り、幅5mmの斜め切りにします。
アンチョビとディルはみじん切りにします。
<ソース>の材料を混ぜ合わせておきます。
フライパンにオリーブ油小さじ2を熱し、セロリをしっかり炒めて塩・こしょうし、<ソース>を加えて炒め合わせます。
器に②を盛り、ディルを散らして完成です。
材料(3人分)
豆腐(木綿でも絹でもお好みで) 小1個(170g)
セロリ 1/2~1/3本
長ネギ(無くても可) 1/2~1/3本
生姜(千切り) 適量
炒め用ごま油 大さじ1
<トロミあん>
水 80cc
中華スープの素 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
①豆腐を適当な大きさに切り、セロリも斜めに切っておきます。
トロミあんの材料を混ぜておきます。
②フライパンにごま油を入れ、生姜の千切りを炒め香りを出します。
③②にセロリ、長ネギを入れ軽く炒め豆腐を入れます。①で用意したトロミあんを入れトロミが付いたら出来上がりです。
※トロミの付く前に塩加減をお好みに調整して下さい。
材料(4人分)
セロリ 2本
豚肉 150gくらい
☆塩・こしょう 少々
☆酒 小さじ1
☆片栗粉 小さじ1
★酒 大さじ1
★オイスターソース 大さじ1
★鶏ガラ 小さじ1
サラダ油 大さじ1
①セロリはスジを取って斜め切りにします。
②豚肉は食べやすい大きさに切って☆を揉んでおきます。
③フライパンに油を引いて豚肉を入れ、色が変わったらセロリを入れて炒めます。★を入れて手早く炒めたら出来上がりです。
材料(2人分)
セロリ 1本(約130g)
にんじん 1/4本
ごま油 大さじ1/2
炒り胡麻 大さじ1
醤油 小さじ1~2
①セロリは筋をとって斜め細切り、人参は細切りにします。
②フライパンにごま油を熱し、にんじんとセロリを炒めます。
③火が通ったらゴマ・醤油を入れて炒め合わせて完成です。
醤油の量はお好みで適宜調節してください。
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