おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
主にサラダやジュースなど、生のレシピが主なセロリ。実は炒め物などの加熱料理で違った美味しさを楽しめ、レシピも豊富。料理ごとにいろいろな味わいを醸し出すセロリは、繊維質やビタミンもたっぷりで、美容にもうれしい効果!そんなセロリを使った簡単レシピを紹介します!
材料2人分
セロリ 2本.
ごま油 大さじ1.
☆酒 大さじ1.
☆醤油 大さじ1.
☆砂糖 小さじ1.
☆みりん 小さじ1.
白ごま 適量
お弁当にもピッタリなセロリの定番レシピです。セロリは炒めるとしんなり柔らかく、独特な臭みも消えてとても美味しい!生のセロリが苦手なお子さんにも喜ばれます。きんぴらのレシピはいろいろなアレンジがありますが、シンプルな材料で、ちゃちゃっと簡単にできるこのレシピをまずは押さえたいですね!
材料2人分
ベーコン 3枚
里芋 4個
かぶ 4個
大根 1/3本
セロリ 1本
こしょう 少々
イタリアンパセリ 適量
☆だし汁
つゆ の素 大さじ2
水 6カップ
セロリの煮込み料理のレシピです。セロリは煮込んでも、とても美味しいです。 だし汁を含んで柔らかくなったセロリとほかの野菜に、ベーコンのうま味がマッチして、とても味わい深い和風のレシピです。セロリのいい香りがアクセント。体を温めたいときにほっこりうれしい、簡単レシピです!
材料2人分
冷凍えび 150g
セロリ 1本
にんじん 1本
ブラウンマッシュルーム 4個
ピーマン 1/2個
オリーブオイル 大匙1
にんにく 3片
塩コショウ 少々
タイ米 2カップ
お手軽チャーハンのレシピです。セロリはチャーハンにすると、さっぱりしてとてもよく合います。セロリがたくさん余っている時でも、レシピ通りチャーハンにすればたくさん食べられます。香りが良くて、海老とも相性抜群、大人から子供まで楽しめる、うれしいレシピですね!
材料2人分
セロリ 300g(茎部分だけ)
☆昆布だし(顆粒) 小さじ2
☆砂糖 小さじ2
☆酢 小さじ2
☆塩 小さじ1
鷹の爪 1本
やはりセロリといったら漬け物。数あるレシピの中でも、王道レシピ。一見面倒そうな漬け物も、このレシピなら簡単に作れます!セロリの硬い繊維も、漬け物にすれば柔らかく、さっぱりとしていくらでも食べられます。病みつきになるかも。いつも食卓に常備菜として一品置いておきたい、そんな頼もしいレシピです。
材料2人分
セロリ 1/2本 40g
黄パプリカ 1/2個 80g
ピーマン 2個 70g
豚ばら肉(薄切り) 150g
オイスターソース 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
最後はちょっとこってり、中華風レシピ。ボリュームある食材も、セロリと合わせれば、さっぱりヘルシーになります。レシピの中ではマヨネーズがポイント。お弁当にも豪華な主役になる、栄養満点なレシピです!
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