2016/04/24
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勿体ないと思いながらも捨ててしまっていたセロリの葉。でもセロリの葉って柔らかくてとっても美味しいんです。サッと作れる炒め物のレシピは忙しい主婦の強い味方。セロリのシャキシャキ感と葉の豊かな香味を活かした炒め物レシピの特集です。あなたのレシピを見つけてください。
ビタミンA やカリウムが豊富なセロリは、サラダなど生色のレシピが知られていると思いますが、実は火を通すと、セロリや葉の持つ独特の風味が和らいで、驚くほど美味しくなります。
中でも炒め物のレシピは、セロリや葉の栄養価を損なうことなく、シャキシャキの味わいも残せる調理法と言えるでしょう。
そんなセロリと葉っぱを使ったレシピを特集してみました。今夜のおかずに是非いかがですか?
材料(2人分)
豚肉(薄切り) 140~150g
セロリ 1本(葉ごと使います)
しめじ 1株
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1/2
ごま油 少々
セロリと豚肉、しめじの取合せが絶妙な炒め物のレシピです。
シンプルな味付けが素材同士の相性の良さを引き立てますね、、
材料(2~3人分)
豚ひき肉 200g
もやし 1袋
セロリ 2本(葉ごと使います)
にんにくのみじん切り 小さじ1
しょうがのみじん切り 小さじ1
サラダ油 大さじ2
A 紹興酒(または酒) 大さじ2〜3
塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
豆板醤 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
こしょう 少々
シャキシャキとしたもやしと、サクサクのセロリの歯ごたえがなんとも嬉しいレシピです。
野菜の歯ごたえが残るように、手早く炒めるのがポイントです。
葉っぱも一緒に炒めることで、栄養価も見た目の彩り感も上がります。
サッと作れて、おつまみにもピッタリなレシピです。
材料(2人分)
牛こま切れ肉…150g
下味(塩、こしょう、酒、しょうゆ各少々)
セロリ…2本(葉ごと使います)
長ねぎ…5cm
しょうが…1/2かけ
にんにく…1/2片
タレ
中華ブイヨン…大さじ3
オイスターソース…大さじ1/2
サラダ油…大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1、水小さじ2)
ごま油…少々
こしょう、酒、砂糖、塩、しょうゆ
オイスターソースの旨みがセロリや牛肉の旨みを引き出すご飯に合うレシピです。
葉はすぐに火が通りますので、最後に入れて軽く火を通す程度で十分。
「おかわり!」の声が弾みそうなレシピです。
材料(4人分)
セロリ 200g(葉ごと使います)
イカ 200g(短冊)
あらびき黒胡椒 少々
ごま油 大さじ1
塩 少々
醤油 大さじ1
セロリとイカをあっさりと塩こしょうと醤油で味付けしたレシピです。
あと、もう一品という時に、ササッと作れて手軽なレシピ。
セロリは透き通ってきたら、良い炒め加減になっていますので、参考にしてくださいね。
材料(2人分)
セロリ 1本(葉ごと使います)
ツナ缶 1/2缶
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1
塩 適量
粗挽き黒こしょう 適量
セロリに相性の良いツナを絡めることで、ボリューム感をプラスしたレシピです。
粗挽き黒胡椒がピリリと効いて、味を引き締めてくれます。
セロリの葉は炒めすぎないよう、後から入れるのがポイントです、
材料(4人分)
文甲イカ 2枚
あるいは(松笠イカ)包丁目が入ったもの
セロリ1本 (葉ごと使います)
赤ピーマン 1個
タレ
赤唐辛子 4本
砂糖 大さじ1
豆板醤 大さじ1
うま味調味料 小さじ1
醤油 小さじ1
スープ(あるいは水) 大さじ3
甜麺醤(八丁味噌でも可) 小さじ1
しょうがペースト 小さじ1
酒(あるいは紹興酒) 大さじ1
ニンニクペースト 小さじ1
塩 小さじ1
イカの歯ごたえある味わいと、セロリのシャキシャキ感がマッチした一品はを旨辛のソースで仕上げたレシピです。
セロリの葉っぱもザクザク刻んで使いましょう。
イカは固くなりやすいので、手早く炒めるのがコツです。
ご飯の進む食卓の花形になりそうですね。
材料(2人分)
セロリ1本(葉ごと使います)
ゴマ油小さじ1
チリメンジャコ大さじ1
ナンプラー小さじ1/2
かつお節 適量
ナンプラーでエスニックな味付けのセロリと葉っぱの炒め物のレシピです。
ジャコが入っているので、カルシウムも満点な箸休めの一品です。
材料(4人分)
セロリ 150g(葉ごと使います)
卵 2個
調味料
酒 大さじ1
塩 小さじ1/4
しょうゆ 少々
顆粒状だしの素 少々
サラダ油 大さじ1
卵のふわふわ感と、シャキシャキのセロリの対照的な歯ごたえが感動的なレシピ。
卵は強火で、大きくかき混ぜるように炒めるとふわっと仕上がります。
忙しいときにもう一品。簡単にできちゃう時短メニューです。
パッパと作れて美味しい。主婦の味方のレシピです。
材料(3人分)
セロリ 1/2本(葉ごと使います)
えのき 1株
ベーコン 30g
オリーブ油 小さじ1
塩コショウ 適量
ポン酢 大さじ1
みりん 小さじ2
砂糖 ひとつまみ
こちらはさっぱりとした箸休めのレシピです。
セロリと葉っぱのさわやかな風味がポン酢によく合います。
材料(2人分)
たまねぎ 80g
ちくわ 50g
セロリ 50g(葉ごと使います)
グレープフルーツ 果肉50g
アーモンド 5g
くるみ 5g
カシューナッツ 5g
マヨネーズ 大さじ1/2
めんつゆ 3倍濃厚 小さじ1
セロリの独特な香りにグレープフルーツのさわやかな酸味がほのかに漂う絶品のソテーレシピです。
グレープフルーツは薄皮が付いていると苦くなってしまうので、なるべく実だけを取り出すようにしてくださいね。
女性やお子様に好評なレシピです。
材料(2人分)
ラム肩肉 (薄切り) 150g
・セロリ 1本(150g)(葉ごと使います)
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2
・カレー粉 小さじ2/3
・塩 小さじ1/5
今夜のおかずにいかが?
セロリとカレー粉が少し癖のあるラム肉の臭みを消してくれます。
もちろんお肉はラムでなくても、牛肉でも豚肉でも鶏肉でもOK!
家族の喜ぶ顔が目に浮かぶようです。
材料(2人分)
ツナ缶 1個
ブロッコリー 1個
セロリ 1本(葉ごと使います)
胡椒 少々
和風だしの素 大匙1杯弱
サラダ油 1杯
にんにく ひとかけ
ツナの油と風味がセロリとブロッコリーに絡まって、おいしさに顔がほころぶレシピです。
このレシピのポイントは和風だしの素を使って、和風に仕上げているところ。
セロリは葉ごと使うと、彩りも良くなります。
材料(2人分)
鶏モモ肉 1枚
玉ねぎ 少々
にんじん 少々
セロリ 1本(葉ごと使います)
きゅうり 2/3本
アスパラガス 2本
塩こしょう 少々
白ワイン 大さじ1
ごま油 大さじ1と1/2
カシューナッツ 1/3カップ
■仕上げのタレ材料
しょうゆ 大さじ1
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
ブイヨンスープ 大さじ4
片栗粉 小さじ1/2
塩こしょう 少々
シャキシャキのセロリにカリッとしたナッツ。
ナッツのこうばしさ香る炒め物のレシピです。
ポイントは野菜の水分が出ないように、強火で手早く炒めること。
食欲そそるレシピです。
材料(2人分)
豚肉 100~150グラムくらい
セロリ 1/2本
葉 1/2本分
ザーサイ 適当(量はお好みで)
にんにく(みじん切り) 1片
【調味料】
鶏ガラの素(顆粒) 小さじ1
お酒 大さじ1
醤油 小さじ1
水とき片栗粉 少量
こちらは、豚肉とザーサイのゴールデン中華コンビに、セロリが爽やかさをプラスするおすすめのレシピです。
葉は飾り用を残して、セロリと一緒に炒めて使います。
その際、炒めすぎないよう、葉は後から加えるのがポイントです。
ご飯の進む美味しいレシピに、お父さんもお子様方も大満足ですね♪
材料(2~3人分)
セロリ・葉…2本分
ごま油…小1
醤油…小1
砂糖…小1
だしの素…小1
白ごま…大1
最後のレシピは、セロリと葉っぱのごま油炒めです。
葉物野菜が高く、主婦にとって頭の痛いときにも、これさえあれば、ビタミンたっぷりで、風邪予防にも効果がありそうですね。
セロリと葉っぱの爽やかな香りに香ばしいごま油の香りがマッチして、食欲をそそります。
お弁当の副菜としても、彩り用としてもピッタリな嬉しいレシピ。
簡単に作れちゃうのも嬉しいですね。
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