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    セロリを丸ごと食べよう!捨てずに使い切るセロリの葉レシピ5選

    みなさん、セロリの葉ってどうしていますか?実はセロリの葉は茎よりも栄養が豊富に含まれているんです。でも茎のレシピはあっても、セロリの葉のレシピってあまり見かけませんよね。ここではセロリの葉まで丸ごと使い切るエコなレシピをご紹介します。

    セロリの葉のレシピ①:セロリのグリーンサラダ

    材料(1~2人分)

    セロリの葉:1株分
    オリーブオイル:大さじ1程度
    粗挽きコショウ:お好みで
    岩塩:適量

    まずはセロリの葉を生で食べるレシピをご紹介します。セロリの葉は茎よりも香りが強く、なんともくせになるレシピです。レシピのようにセロリの葉だけで作るのに抵抗がある方は、いつものサラダを少しアレンジしてセロリの葉をアクセントとして加えてみてはいかがでしょう。セロリの葉のインパクト抜群のお手軽サラダレシピです。

    セロリの葉のレシピ②:セロリの葉の佃煮

    材料(4人分)

    セロリの葉と細い茎:200g
    しょうゆ:大さじ2弱
    砂糖:大さじ1
    すりゴマ:大さじ2
    塩(ゆで用):少々

    こちらはご飯にぴったりのセロリの葉レシピ。セロリの葉を甘辛く煮絡めた佃煮のレシピです。すりゴマの風味がセロリの葉とよく合います。乾煎りして水分が飛んでくると焦げやすくなるので注意しながら炒めていきましょう。おにぎりの具としても使えるので、多めに作って常備しておきたいセロリの葉レシピです。

    セロリの葉のレシピ③:セロリのガーリック焼飯

    材料(2人分)

    ご飯:茶碗2杯分
    セロリの葉:適量
    ニンニク:1片(小さければ2片)
    オリーブオイル:大さじ1(なければサラダ油)
    鶏ガラスープの素:小さじ1
    醤油:小さじ1
    塩・黒コショウ:適量

    セロリの葉をニンニクと組み合わせれば、男性も大満足のがっつりレシピの完成です。ニンニクを焦がさないよう忘れずに油から取り出してくださいね。一見ケンカしてしまいそうなセロリの葉とニンニクですが、パンチの効いた者同士よく合う意外なレシピ。疲れた時や、スタミナをつけたい時に、ささっと作れるセロリの葉レシピです。

    セロリの葉のレシピ④:セロリの葉とジャガイモのかき揚げ

    材料(4人分)

    セロリの葉:50g
    ジャガイモ:2個(300g)(メークイーン)
    刻みのり:5g
    小麦粉:大さじ3
    【衣】
    小麦粉:40g
    卵黄:1個分
    水:150cc(卵黄と合わせて)

    揚げ油:適量
    塩:適量

    風味の強いセロリの葉は揚げ物レシピにもピッタリ。こちらのレシピはかき揚げですが、セロリの葉っぱだけで天ぷらにしても、シソの葉の天ぷらのような仕上がりになりぱりぱりおいしく食べられます。ジャガイモ入りのかき揚げは食べ応え抜群です。レシピ通り塩味で食べれば、セロリの風味もしっかり味わうことができますよ。

    セロリの葉のレシピ⑤:セロリのふんわり卵スープ

    材料(2人分)

    セロリの葉:1本分
    豆腐:150g
    卵:1個
    かつおダシ:500ml
    塩・胡椒:少々
    煎りごま・ごま油:適量

    セロリの葉を使ったスープレシピには、味噌汁やコンソメスープ、ミネストローネなどがありますが、こちらは和風卵スープのレシピです。セロリの葉の青みがきれいですよね。セロリの葉を食べるのに抵抗がある方は、風味づけに丸ごと入れて取り出してしまうのも手。いつものレシピにセロリの風味がプラスされより味わい深くなりますよ。

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