メインにも副菜にも!ヘルシーなのにコクがある厚揚げのお弁当おかず
2016/04/28
Suuchi_07
給料日前に家計がピンチ!!そんな時にもおいしい肴でお酒を飲みたいお父様必見!簡単に美味しくできる焼き厚揚げはいかがでしょうか?リーズナブルにお酒が進む、焼き厚揚げのアレンジレシピをご紹介いたします!夜中に帰ってきたお父様にさっと出せる一品ですね*
焼き厚揚げ*材料
厚揚げ1個
おろし生姜適量
ねぎ適量
醤油適量
【焼き厚揚げ*作り方】
①ネギをみじん切り、生姜はチューブかすりおろしを用意してください。
②・網かフライパンで両面こんがり焼く。
※焦げ目がつく位しっかり焼いてくださいね。
③・こんがり焼くと、中がぷりぷりになります☆
④・生姜とねぎ、醤油をかけて、あつあつをどうぞ♪
焼き厚揚げ*材料
厚揚げ(木綿)1袋
片栗粉適量
いりゴマ少々
★しょうゆ大さじ2
★みりん 大さじ1
★砂糖大さじ1
【焼き厚揚げ*作り方】
①厚揚げは熱湯をまわしかけて油抜きして8等分に切り、少し水分を拭いてから片栗粉をまぶす。 ★を合わせておく。
②フライパンに多めの油を熱して、中火くらいの火加減ですべての面をこんがりと焼き、★を入れて絡める。
③器に盛り付け、いりゴマを散らせば出来上がり♪
焼き厚揚げ*材料
厚揚げ 2枚
にら 15本位
長ネギ 1/4本
かぶ 4個
(A)酒・みりん 各大さじ1
(B)しょうゆ糀 大さじ3
(飾り)えごま(白ごまでも良い) 適量
【焼き厚揚げ*作り方】
1.厚揚げは横に半分、縦4等分に切る。
にらは1cm位の長さに切る。
かぶは皮をむき、半分に切る。
2.フライパンにごま油を入れて熱し、厚揚げとかぶを入れて途中でひっくり返しながら中火で焼き色がつくまで焼く。
3.かぶと厚揚げをお皿に盛り付け、そのままのフライパンでにらを炒める。
しんなりとしてきたら、焼肉のタレを加えて絡め、(2)の皿にかける。
上からえごまを散らす。
焼き厚揚げ
焼き厚揚げ*材料
厚揚げ 1枚
長ねぎ(青い部分) 20g
おろししょうが 小さじ1/2
「塩こうじ」 大さじ1
【焼き厚揚げ*作り方】
①厚揚げは6等分に切り、断面を上にしてアルミホイルにのせる。
②おろししょうが、粗みじん切りにした長ねぎをのせ、「塩こうじ」を絞り出す。
③オーブントースターで3~4分、こんがり焼く。
焼き厚揚げ*材料
薬味みそ
みょうが 2個
ねぎ 5cm
削り節 1/2パック(約3g)
みそ 大さじ2~3
厚揚げ 1枚
【焼き厚揚げ*作り方】
みょうがは縦半分に切り、横に薄切りにする。ねぎは粗みじんに切る。厚揚げは横6等分に切る。器に薬味みその材料を入れ、混ぜ合わせる。
厚揚げの切り口を上にして置き、薬味みそを1/6量ずつのせて全体に広げる。オーブントースターの天板に厚揚げを並べ、焼き色がつくまで4分ほど焼く。途中、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせるとよい。みそに焼き色がついたら取り出し、器に盛る。
焼き厚揚げの完成です*
焼き厚揚げ*材料
厚揚げ 1枚
とろけるチーズ 適量
青じそ 5枚
A
みそ、みりん 各小さじ2
【焼き厚揚げ*作り方】
①厚揚げを油抜きし、水分をペーパーでしっかりふきとり一口大に切る。
②大葉をみじん切りにする。
Aと一緒によくまぜ、トースターの鉄板に並べたに塗る。
上からチーズをかけ、チーズが溶けるまでやいたらできあがり。
焼き厚揚げ*材料
長いも 150g
厚揚げ 120g
(A)
味噌 大さじ2
ショウガ(すりおろし) 大さじ1
万能ねぎ 15g
みりん 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
【焼き厚揚げ*作り方】
①長いもは厚さ1.5cm、幅10cmの長方形にする。厚揚げは1.5cm幅に切る。万能ねぎは小口切りにする。(A)はよく混ぜ合わせる。
②レクタンギュラー・プレートに1の長いもと厚揚げの半数を交互に並べ、(A)の半分を塗り、同じくその上に残りの長いもと厚揚げを交互に並べ、残りの(A)を塗る。
③230℃に予熱したオーブンで20分焼き、焼き上がりにごま油を回しかける。
焼き厚揚げ*材料
厚揚げ1パック
市販ミートソース1箱
とろけるチーズ2枚
【焼き厚揚げ*作り方】
①アルミホイルに厚揚げと市販ミートソースのせます!チーズも
②トースターで焼きます
厚揚げを焼くといってもいろいろなアレンジができるものですね*
お安く美味しく楽しくおつまみを作ってみましょう!
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