記事ID8500のサムネイル画像

超簡単お手軽厚揚げレシピ!厚揚げを使った簡単レシピ5選!

お手軽な食材厚揚げでめちゃおいしいおかずレシピを作りませんか?大豆食品の厚揚げでいろんなおいしいアレンジレシピを紹介したいと思います!煮ても焼いてもおいしい厚揚げの、超簡単お手軽厚揚げ絶品レシピを5品紹介いたしますのでぜひお試しいただきたいです!

超簡単お手軽厚揚げレシピ①厚揚げのそぼろあんかけ レシピ

材 料(2~3人分)

厚揚げ1枚
豚ひき肉100g
しょうが1かけ
☆出し汁200cc
☆酒大さじ1
☆砂糖大さじ1
☆みりん大さじ1
☆しょう油大さじ1
サラダ油適量
片栗粉小さじ2
片栗粉を溶く水大さじ2

厚揚げのそぼろあんかけ レシピ

こんがり焼いた厚揚げにそぼろあんヘルシーだけどボリュームたっぷりのレシピ
おいしいあんが厚揚げにからまって良いお味!
あったかいおふくろの味レシピなんでぜひ作っていただければうれしいです

厚揚げのそぼろあんかけ レシピ①

厚揚げは熱湯で2分ほど茹でて油抜きし、ざるに上げて食べやすい大きさに切ります。しょうがはみじん切りにします。

厚揚げのそぼろあんかけ レシピ②

フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたしょうがとひき肉を炒めます。

厚揚げのそぼろあんかけ レシピ③

ひき肉の色が変わったら油抜きした厚揚げと☆印の材料を入れて煮立てます。煮汁が半分になったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です

超簡単お手軽厚揚げレシピ②厚揚げとゴーヤのそぼろあんかけレシピ

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
厚揚げ
1/2丁
にがうり(ゴーヤ)
200g
しょうが(みじん切り)
5g

少々
片栗粉(水溶き)
小さじ2
サラダ油
大さじ1
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1強
(B)
キッコーマン鶏ガラスープ
小さじ1

1カップ

厚揚げとゴーヤのそぼろあんかけレシピ①


1. 厚揚げは湯をかけ、2~3cm角に切る。
2. ゴーヤは縦半分に切り、中の種とわたを取り、斜め薄切りにする。

厚揚げとゴーヤのそぼろあんかけレシピ②

3. フライパンにサラダ油大さじ1/2で(1)と(2)を炒め、塩をふって水1/2カップを入れ、ふたをして2分ゆで、ざるにとって水気をきる。
4. 同じフライパンにサラダ油大さじ1/2でしょうがを炒め、香りが出たら豚ひき肉を入れてぽろぽろになるまで炒める。
5. (A)、(B)、(3)を加えて炒め合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

超簡単お手軽厚揚げレシピ③旨くて、かんたん!厚揚げのキムチ炒めレシピ

材料 (2人分)

【厚揚げ】1枚【400g】
【白菜キムチ】200g
【★水】大匙2
【★醤油・砂糖・酒】各 大匙1.5
【ごま油】 小さじ1

旨くて、かんたん!厚揚げのキムチ炒めレシピ

油揚げとキムチあいますね~家族にも好評レシピ
少し甘めの味付けなのでお子様にもいけるかも。

旨くて、かんたん!厚揚げのキムチ炒めレシピ①

厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
※できれば切る前に熱湯をかけて油抜きしてください。

旨くて、かんたん!厚揚げのキムチ炒めレシピ②

フライパンに油を熱し、厚揚げを焼き両面にこんがり焼き色がついたら、★とキムチを加え強火で汁気にとろみが付くまで絡めてください

旨くて、かんたん!厚揚げのキムチ炒めレシピ③

仕上げにごま油で香り付けして完成。
器に盛ってお好みで青ネギを散らしてどうぞ。

超簡単お手軽厚揚げレシピ④

材料 ( 4 人分 )

厚揚げ2個
白菜キムチ150g
マヨネーズ大さじ2
ゴマ油大さじ1
白ゴマ小さじ1

厚揚げとキムチのマヨ和えレシピ①

厚揚げは大きい場合は食べやすい大きさに切り、厚さ5mmに切る。

白菜キムチが大きい場合はザク切りにする。

厚揚げとキムチのマヨ和えレシピ②

フライパンにゴマ油を中火で熱し、厚揚げに焼き色がつくまで炒め、白菜キムチを汁ごと加えて炒め合わせる。

厚揚げとキムチのマヨ和えレシピ③

全体に炒められたら火を止め、マヨネーズを加えて和える。器に盛り、白ゴマをかける。

マヨネーズでとてもマイルドに仕上がる絶品レシピです!!

超簡単お手軽厚揚げレシピ⑤ 厚揚げと鶏肉のカレー煮レシピ

材料(4人分)

厚揚げ 2枚
鶏もも肉 1枚(300g)
絹さや 40g
A 砂糖 大さじ2
A しょうゆ 大さじ1
A カレー粉 小さじ2
A 「ほんだし」 商品ページへ 小さじ1
A 水 カップ2
B 片栗粉 小さじ2
B 水 大さじ2
ねぎ・小口切り 適量

厚揚げと鶏肉のカレー煮レシピ

① 厚揚げは熱湯でサッとゆで、タテ半分に切って1cm幅に切る。鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、塩少々をふる。

② 絹さやは塩を入れた熱湯でゆで、冷水にとる。

③ 鍋にAを煮立て、(1)の厚揚げ・鶏肉を入れて中火で10分煮、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。

④ 器に(3)の厚揚げ・鶏肉を盛り、(2)の絹さやを添え、ねぎを天盛りにする。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ