2016/03/14
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何でも手作りのものってなぜか美味しいですよね。美味しいドレッシングを作ったら、たくさんの生野菜を食べれる事間違い無し!簡単なものから、少し凝ったものまで“手作りドレッシング”のレシピをご紹介します!我が家だけのお気に入りを見つけよう!
ドレッシングって市販のボトルがあるよりも、手作りのドレッシングが食卓にある方が断然オシャレに見えませんか?
そして、何よりもおいしそう。
その秘密は、作り立てのフレッシュさが、食べなくても伝わってくるから!
手作りドレッシングは、冷蔵庫にある材料でパパッと作れます。基本は分量通りに混ぜるだけで簡単。量もたっぷりできるし、無添加なので家族にも安心ですね。
市販のものをケチって使うよりも、安心感含め、実はコスパ大なんです。
いろいろな料理に合う手作りドレッシングを作ってみませんか?
手作りドレッシング 【材料】
・米酢 1/4カップ(50ml)
・サラダ油 1/2カップ(90ml)
・砂糖 小さじ2
・ゆずコショウ 小さじ2(または練りワサビ)
・コショウ 少々
・大根おろし 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
手作りドレッシング 【作り方】
①ボウルに砂糖、ゆずコショウ、コショウ、米酢を加え混ぜ、塩を溶かす。
②サラダ油を加えながら混ぜ、最後に大根おろし、しょうゆを加える。
③手作りドレッシングの完成です!
手作りドレッシング【材料】
玉ねぎすりおろし1/4個
酢大さじ4
砂糖大さじ2
醤油大さじ1
からし(チューブ)1cm
黒こしょう少々
にんにくすりおろしお好みで
オリーブオイル 大さじ2
好みの野菜適量
手作りドレッシング 【作り方】
①オリーブオイル以外の材料を混ぜる
②オリーブオイルを入れて混ぜる
③手作りドレッシングの完成です!
手作りドレッシング 【材料】
りんご1/4個
玉ねぎ1個
にんじん1/4本
にんにく 1片〜
卵黄1個
ゴマ大3
サラダ油 100cc
醤油50cc
だしの素大1
塩コショウ適量
手作りドレッシング 【作り方】
①りんご、玉ねぎ、にんじん、にんにくをフードプロセッサーやミキサーで細かくする。
②残りの材料を全て入れて、更に混ぜてなめらかにする。
③味をみて、完成♡
④*にんにくがお好みの方は分量以外にも入れると、おいしーです♪
⑤手作りドレッシング 完成です!
手作りドレッシング 【材料】
玉ねぎ 50グラム
酢 大さじ1
醤油 大さじ1
サラダ油 大さじ1
砂糖 小さじ1
粗びき黒こしょう 少々
手作りドレッシング 【作り方】
①玉ねぎをおろし金ですりおろします
②ボールに材料を全部入れ混ぜ合わせます
③冷蔵庫で1時間ほど置いて、手作りドレッシングの完成です!
手作りドレッシング 【材料】
アボカド:1個
クリームチーズ:30g
プチトマト:4つ
タマネギ:1/4個
レモン汁:大さじ1
クレイジーソルト:4〜5振り
ブラックペッパー:4〜5振り
マヨネーズ:大さじ1
タバスコ:数滴
手作りドレッシング 【作り方】
①タマネギをみじん切りにして20分ほど空気にさらします。
②アボカドの中身をボウルに入れます
③レモン汁を入れてフォークなどを利用して潰します。
④クリームチーズを入れて同じように潰します。
⑤タマネギを入れて混ぜます。
⑥8等分したプチトマトを入れて混ぜます。
⑦マヨネーズ、クレイジーソルト、ブラックペッパー、タバスコを入れます。
⑧全体を混ぜ合わせたら、手作りドレッシングの完成です!
手作りドレッシング 【材料】
みそ 大さじ2
みりん 大さじ2
レモン汁 小さじ1/2
しょうがのすりおろし 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
なたね油(またはサラダ油) 大さじ2
手作りドレッシング 【作り方】
①分量に記載した順にボールに入れ、その都度よく混ぜていく。
②手作りドレッシングの完成です!
ポイント
①材料に記載した調味料を上から順番に混ぜていくだけです♪ みそは、麦みそが合うように思います。塩分の強いみそを使う場合は、みその量とみりんの量を調整してください。
②なたね油(またはサラダ油)の量は、お好みで調整していただくと良いと思います。ごま油をちょっと入れると香りが良くなりますので、少量ですが、できれば入れていただきたいです。
③ざく切りにした春キャベツや、レタス、きゅうりなどとの相性がとても良いです。
いかがでしたでしょうか?
基本混ぜるだけで手作りのドレッシングは完成しますね!
今日の気分はこれ〜♫というふうに毎日新鮮なドレッシングで楽しみましょう!
おしゃれな瓶を置いておくだけで幸せ気分ですね。
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