2016/04/24
nium
ドレッシングも、手作りすればカロリーを大幅におさえたものが作れます。自分好みの味にアレンジすることもできるので、ドレッシングのレパートリーもサラダのレシピも増えますよ!オススメのドレッシングのレシピを集めてみたので、ぜひ参考にして下さいね!
白ワインビネガー 50g
オリーブオイル 100g
塩 ひとつまみ
ラカントホワイト 3g
バジル 適量
シンプルなオリーブオイルのドレッシングです。
材料も少ないので、手軽に作れますね!
オリーブオイルドレッシングのレシピ①
ボウルに白ワインビネガー、塩ひとつまみ、ラカントホワイト、バジルを入れ、泡立て器で軽く混ぜ合わせます。
オリーブオイルドレッシングのレシピ②
①のボウルにオリーブオイルを少し入れて混ぜます。
混ざったらさらに少し入れて混ぜるを繰り返し白っぽく乳化したら完成です。
オリーブオイルドレッシングのレシピ③
お好みのサラダにかけてお召し上がりください。
材料:4人分
玉ねぎ 1/4個(約70g)
にんじん 1/2本(約70g)
りんご 1/4個(約70g)
にんにく 1片
アンチョビペースト 2センチくらい
ひまわり油 100cc
しょうゆ 80cc
塩小さじ1
すりごま大さじ1
女性に人気のバーニャカウダ。
自分でもお手軽につくれちゃいます!
蒸し野菜と一緒に召し上がってみて下さい。
バーニャカウダドレッシングのレシピ①
オイル、玉ねぎ、にんにく(半分に切って芽を取る)を耐熱容器に入れ電子レンジ500ワットで1分半過熱する。ふつふつしてきたらOKです。
バーニャカウダドレッシングのレシピ②
①と残りの材料、調味料をすべてフードプロセッサー(またはミキサー)にかける。アンチョビの量はこんな感じ。
バーニャカウダドレッシングのレシピ③
温かい野菜や肉魚には温めて、サラダやカルパッチョには冷たくすると美味しいです。
材料:約150ml
サラダ油 100ml
リンゴ酢 50ml
塩 小さじ1/2~1
コショウ 少々
砂糖 小さじ2
マスタード 小さじ1
基本のフレンチドレッシングです。
このフレンチドレッシングをベースに、トマトを混ぜたり、梅やアボガドを混ぜたりしてオリジナルのドレッシングレシピにアレンジできます!
フレンチドレッシングのレシピ①
ボウルにサラダ油以外の材料を入れ、泡立て器で塩、砂糖が溶けるようにしっかりすり混ぜる。
サラダ油を少しずつ入れては混ぜ…を繰り返して白濁してトロミがついたら完成です。
冷蔵庫で保存して下さい。
フレンチドレッシングのレシピ②
ドレッシング容器などに全ての材料を入れて、よくシェイクしても、同様にできます。
材料:2人分
アンチョビ 1枚(3g)
A にんにくのすりおろし 1片分(5g)
A マヨネーズ 大さじ2・1/2
A パルメザンチーズ 大さじ1
A 牛乳 小さじ4
A レモン汁 小さじ1
A ほんだし 小さじ1/2
A 黒こしょう 小さじ1/4
マヨネーズがあれば、シーザードレッシングもお手軽に作れちゃいますよ!
家庭でシーザーサラダが食べれるので嬉しいですね!
シーザードレッシングのレシピ①
アンチョビはみじん切りする。
シーザードレッシングのレシピ②
ボウルに①のアンチョビ、Aを入れて混ぜ合わせて完成です。
全卵 2個
サラダ油 150cc
酢 大さじ2
塩 小さじ1
胡椒 少々
砂糖 小さじ1
うっかりマヨネーズを切らしてしまった時にオススメです。
意外に簡単に作れますよ!混ぜるだけのレシピです。
とってもクリーミーです!
マヨネーズドレッシングのレシピ①
材料を 全部 ミキサーに 入れて しっかりと攪拌する。
マヨネーズドレッシングのレシピ②
酢と塩加減は お好みで 足してくださいね。
これで完成です。
にんじん 2本
新玉ねぎ 1/2個
にんにく 1/2片
酢(あればりんご酢) 100cc
はちみつ 大さじ3
塩 小さじ1
醤油 小さじ1
オイル 100cc
人参と玉ねぎたっぷりのドレッシングです。
ドレッシングだけ食べても美味しいですよ。
食べるドレッシングとして使ってみて下さいね。
サラダのレシピも増えますよ。
春にんじんのドレッシングのレシピ①
人参・玉ねぎ・にんにくを適当な大きさに切り、フードプロセッサーへ入れ回す。
春にんじんのドレッシングのレシピ②
野菜が細かくなったら調味料を加え、よ〜く回して完成です。(オイルは最後に)
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