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市販品はもう買わない?!簡単手作りドレッシングレシピ5選

市販のドレッシングは便利ですが、余りがちになったりしますよね。そんな時に便利なのが手作りドレッシングです。使う分だけ作れて無駄がなく、レシピを自分好みの味に変えることもできます。今回は、そんなメリットいっぱいの手作りドレッシングレシピを5つご紹介します。

ドレッシングレシピその1:和風ディップソース

手作りドレッシングレシピの一品目は、お野菜だけでなく、お肉やお魚にでも合う万能のディップソースです。アンチョビのコクとりんごや他のお野菜の甘みが交わり深い味わいになっているドレッシングです。

材料(4人分)

玉ねぎ 1/4個(約70g)
にんじん 1/2本(約70g)
りんご 1/4個(約70g)
にんにく 1片(半分に切り芽をとる)
アンチョビペースト 2センチくらい
ひまわり油 100cc
しょうゆ 80cc
塩小さじ1
すりごま 大さじ1

ドレッシングレシピその1:和風ディップソースのレシピ①

耐熱容器にオイル、玉ねぎ、にんにくを入れ、500wの電子レンジで1分半加熱します。

ドレッシングレシピその1:和風ディップソースのレシピ②

FPに①と他の残っている材料をすべて入れ、撹拌し完成です。

ドレッシングレシピその2:にんじんまるごとソース

お次のドレッシングレシピも、切った材料をフードプロセッサーで混ぜるだけの簡単ドレッシングレシピです。しかも、お味は、そんな簡単にできたとは思えない手の込んでいるドレッシングのお味になっています。生のにんじんが2本、玉葱も1/2個もはいっているので栄養もたっぷりです。

材料

にんじん 2本
たまねぎ 1/2個
★オリーブオイル 100ml
★しょうゆ 100ml
★酢 100ml
★砂糖 大さじ4
★みりん 大さじ2

ドレッシングレシピその2:にんじんまるごとソースのレシピ①

フードプロセッサーに皮をむいて適当な大きさに切ったにんじんを入れて撹拌します。

ドレッシングレシピその2:にんじんまるごとソースのレシピ②

たまねぎも1に加え再度撹拌します。

ドレッシングレシピその2:にんじんまるごとソースのレシピ③

②に更に★の材料すべて撹拌し、完成です。

ドレッシングレシピその3:はちみつトマトのドレッシング

トマト缶にはちみつなどを加えた甘酸っぱいサラダドレッシングのレシピです。トマト缶には生で頂く時よりリコピンが豊富に含まれていますので、美容効果もある嬉しいドレッシングです。

材料(4人分)

●カットトマト 1/2缶(200g)
●ワインビネガー 1/4カップ
●オリーブオイル 1/4カップ
●はちみつ 大さじ2
●塩 大さじ1/2
●ブラックペッパー お好みの量
サニーレタス 4枚(食べやすくちぎる)
たまねぎ(新たまねぎだとより可) 1/2個
黄色パプリカ 1/4個(薄切り)
アボカド 1/2個(一口大に切る)

ドレッシングレシピその3:はちみつトマトのドレッシングのレシピ

1、たまねぎ(新たまねぎ)は薄切りにし、水にさらします。
2、ボウルなどで●のドレッシングの材料を全て混ぜ合わせます。
3、器にサニーレタス、たまねぎ、アボカドを盛り、2のドレッシングをかけます。

ドレッシングレシピその4:オニオンガーリックドレッシング

にんにくの旨味がきいている癖になるドレッシングレシピです。お野菜はもちろんのこと、しゃぶしゃぶのような茹でたお肉や、エビ等の魚介にもあいそうですね。

材料(2人分)

玉ねぎ 1/4個
A にんにくのすりおろし 1片分(5g)
A ポン酢しょうゆ 大さじ2
A 黒こしょう 小さじ1/2
A 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
サラダオイル 大さじ2

ドレッシングレシピその4:オニオンガーリックドレッシングのレシピ

ボウルでサラダオイル以外の材料を混ぜ合わせ、混ざり終わったら、少しずつサラダオイルを加えながら混ぜ、ずべて混ざり終わったら完成です。

ドレッシングレシピその5:いちごドレッシング

ドレッシングレシピの最後は、ちょっと珍しいイチゴを使ったドレッシングです。イチゴ?!と思われる方もいるかもしれませんが、甘酸っぱさがサラダに合うんです。グリーンリーフ等はもちろん、生ハムや、チーズ、なども合います☆イチゴが旬の時期にぜひどうそお試しください♪

材料

イチゴ 12個
★レモン汁 1/2個分
★塩 小さじ1/2
★黒コショウ 適宜
サラダ油 小さじ1
パセリ(みじん切り) 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2(お好みで調節)
レタス1/2個

ドレッシングレシピその5:いちごドレッシングのレシピ①

ヘタをとったイチゴを水洗いし、ボウルに入れてつぶします。

ドレッシングレシピその5:いちごドレッシングのレシピ②

イチゴとは別のボウルに★を入れ、塩が溶けるまで混ぜ、サラダオイル、パセリを加えさらに混ぜます。

ドレッシングレシピその5:いちごドレッシングのレシピ③

②のボウルに①のイチゴを加え、味を見て砂糖で調節します。

ドレッシングレシピをまとめて

今回全く異なる趣の5種類のドレッシングレシピを集めてみましたが、たとえ具材が一緒のレシピでも全然異なるサラダになるのが嬉しいですよね。基本的にほとんど混ぜるだけで作る事ができるので、お気に入りのレシピを何個か覚えてサッと作れるようになるととっても便利ですね♪

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