プレゼントにも!おしゃれかわいいケーキポップ作ってみませんか?
2016/01/25
mayumi719
2016/03/14 更新
誕生日やお祝いのときにケーキは食べますか?いつも美味しそうなケーキをケーキ屋さんで購入する人が多いと思います。ホールケーキで買うと意外と高くついてしまいますよね。そんなときは手作りで作ってみませんか?今回は失敗知らずな手作りケーキのレシピを紹介します。
ケーキ(英語:cake /kéɪk/)は、洋菓子の一種。
日本語で単にケーキというと、一般には、スポンジケーキにクリームを塗り果物を載せたものを指すが、広義では、チーズケーキやホットケーキなどクリームも果物も載せないものや、クッキーを砕いた土台の上にクリームチーズの生地を敷き、冷やして固めたレアチーズケーキなど、様々な種類を指すこともある。
多くのケーキは何らかの穀物の粉末(多くは小麦粉)、結着剤(多くは鶏卵や小麦粉に含まれるグルテン)、油脂(植物油、バター、ラード、シュマルツなど)、水分(水、牛乳、バターミルク、果物のピュレーなど)、膨張剤(酵母、重曹、ベーキングパウダーなど)を配合して作られる。また、欧米では焼き菓子のことを広く「ケーキ類」を示す語で指す。
材料(直径15cm1台分)
<カラメルソース>
砂糖50g
水小さじ1
熱湯大さじ1
<サツマイモプリン>
サツマイモ300g
卵3個
牛乳200ml
砂糖60g
<スポンジケーキ>
卵1個
砂糖25g
薄力粉25g
牛乳小さじ2
無塩バター10g
型に分量外の無塩バターを薄くぬる。<サツマイモプリン>、<スポンジケーキ>の材料は常温に戻しておく。
<スポンジケーキ>の牛乳と無塩バターは合わせて湯せんで温め、無塩バターを溶かしておく。
サツマイモは、4等分に切って耐熱容器に入れる。ラップをして4~5分、竹串がスッと入るまで電子レンジで加熱する。皮を除き、200g計量する。
オーブンは160℃に予熱する。
サツマイモのプリンケーキの作り方1
<カラメルソース>を作る。鍋に砂糖と水を入れて全体を湿らせ、中火で加熱する。時々鍋を傾けて、こげ茶色になったら火を止めて、熱湯を加えて混ぜる。
ヤケドに注意。特に熱湯を加える時に、激しく湯気が出るので気をつけましょう。
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サツマイモのプリンケーキの作り方2
型に流し入れて、冷蔵庫で冷やす。
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サツマイモのプリンケーキの作り方3
<サツマイモプリン>を作る。サツマイモと卵をミキサーに入れてかくはんする。沸騰直前まで温めた牛乳と砂糖を加えて、均一にかくはんする。
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サツマイモのプリンケーキの作り方4
<スポンジケーキ>を作る。ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖を加える。白くもったりするまで泡立て、低速で1分キメを整える。
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サツマイモのプリンケーキの作り方5
薄力粉を振るい入れて切り混ぜる。粉気がなくなったら、準備しておいた牛乳と無塩バターをまわし入れる。均一になるまで切り混ぜる。
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サツマイモのプリンケーキの作り方6
(2)に(3)をザルを通しながら入れて、その上から(5)をそっと流し入れる。天板にのせたバットに置き、バットに分量外の熱湯を1.5cm注ぐ。
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サツマイモのプリンケーキの作り方7
オーブンで40~50分湯せん焼きする。焼き上がったらオーブンの中に20~30分置く。
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サツマイモのプリンケーキの作り方8
粗熱が取れたら、冷蔵庫で半日ほど冷やす。竹串で型からはずし、器に盛る
材料(8人分)
プレーンヨーグルト 400g
ホットケーキミックス 100g
お好みのジャム 又は砂糖 50~80g
卵 2個
サラダ油 大さじ3
1
【準備】
①オーブンを180℃で予熱する。
②型に油を塗って粉をふるうか、クッキングシートを敷く。
2
材料を全てボールに入れ、しっかり混ぜて型に流し込み、180℃で予熱したオーブンで55~70分程度焼く。
3
【☆試作品☆】さらに簡単&ヘルシーにするべくノンオイルでヨーグルト450gにしたら、もっちりした感じに焼き上がりました♪
材料(約6人分~)
■ スポンジ生地
ホットケーキミックス 60g
卵(M) 4個
グラニュー糖(上白糖) 50g
■ クリーム
生クリーム 200ml
グラニュー糖(上白糖) 20~30g
バニラビーンズ(エッセンス) 1/2本~
■ デコレーション
苺(お好みのフルーツで) 20個程度
材料を常温に。オーブンを200℃に温めておきます天板にもオーブンシートを用意し粉もふるって(ザルOK)おきましょうね♡
水気が無く綺麗なボウルとミキサーで泡立てます。卵と砂糖をボウルへ入れ湯煎にかけながら10分程白っぽくなるまで泡立てます。
生地がもったりしてゆっくりリボン状に垂れ跡が残る位になったら最後の1分、低速で優しく混ぜてキメを整えて下さいね。
3にふるったHMを数回に分け入れ粉けがなくなるまで下からむらなく混ぜ合わせます。
※約50回ほど混ぜて大丈夫ですよ♪
※混ぜ足りないと目が粗く混ぜすぎると目の詰まった生地になります★
画像のようにテリ感が出るのが目安です下からむらなくね♡
むらなく混ぜたら天板に生地を流し入れカードで平らにし天板を数回トンと台に落し大きな気泡を潰して予熱済オーブンへ入れます。
10分してオーブンから出し、竹串等で数か所刺します。生地が付いて来たら焼きが足りないので、もう数分焼いていきます。
焼き上がったら直ぐにラップをピッタリと付けます。そのまま粗熱をとり、冷めてからラップを取ると焼き色部分も一緒に取れます。
バニラビーンズを包丁やナイフで、さやから取り出します。バニラエッセンスでもOKです。
生クリームに砂糖とバニラビーンズを入れ、ホイッパーやハンドミキサーでシッカリ角が立つくらい硬めに泡立てます。
生地を2等分にし生クリームを塗り苺を2列並べていきます。
※苺は立てた方が切り口が綺麗ですが寝かせてもOK
苺の上にタップリ目のクリームを乗せてスポンジ生地で挟み四方もクリームで埋めトップには薄くクリームを塗ります。
四方を切り落とす場合は温めたナイフで薄く切り落とします。手前部分は苺半分が見えるように切ると見栄えがしますね♬
お好みで苺を乗せて出来上がりです。画像はドライストロベリーも乗せました。ヘタごと飾っても緑があって綺麗ですね♡
材料(18cmホール型)
卵 3個
グラニュー糖 90g
薄力粉 90g
牛乳 20g
まずは型紙から。
側面から写真のように作ります。
1の側面を敷いたら、底面は型の大きさより少し小さめに切り敷きます。
大きめのボウルで卵をハンドミキサーで少し溶きます。
3をだいたい42℃の湯煎で(ボウルに42℃の湯をはってもOK)1にグラニュー糖を入れ、高速で混ぜます。
写真のように線が残るまで混ぜたら、もう少しもったりするまで混ぜます。
その後、低速でキメを整えます。
5に小麦粉をふるいながら入れ、ヘラで中央から外側に、ボウルは右側に回しながら30~35回程度ダマがなくなるよう混ぜます。
4の湯煎で少し温めた牛乳を加えさっと5回程度混ぜます。
7の生地を2の型紙に入れ、予熱した170℃のオーブンで30分~40分程度焼きます。
焼き上がったら、上から下にポンと落としショックを与えます。これをすることでスポンジの横が沈みません!!
9をした後、熱いうちに型からはずし、逆さまにしてケーキクーラーなどで冷まします。
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