おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/03/15 更新
今回は簡単ケーキレシピをご紹介します。今回は様々なケーキのレシピをご紹介します。オーブンで焼くケーキだけではなく、冷凍庫に入れて凍らせて作るケーキや、レンシレンジに入れてチン♪するだけで完成するケーキなど様々な簡単ケーキレシピをご紹介します。
りんごケーキ
材料(20cm型 1 台分)
・リンゴ 1個
・砂糖 100g
・レモン汁 1/2個分
・卵 2個
・砂糖 60g
・プレーンヨーグルト 100ml
・生クリーム 大さじ2
・サラダ油 60ml
・塩 小さじ1
・バニラエッセンス 少々
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・バター(型用) 適量
・強力粉(型用) 大さじ1
ケーキ簡単レシピ
1 リンゴは皮ごときれいに水洗いし、薄いイチョウ切りにし砂糖、レモン汁と耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジに1分かけます。よくかき混ぜて電子レンジで再び5~6分加熱し、ジャム状にする。薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて網を通しておきます。
ケーキ簡単レシピ
2 大きめのボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよく混ぜ、砂糖を2~3回に分けて加えながらそのつどよく混ぜ合わせる。白っぽくなれば、プレーンヨーグルト、生クリーム、サラダ油、塩、バニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせます。
ケーキ簡単レシピ
3 網を通した粉類を加え、泡立て器で粉っぽさがなくなる位サックリと混ぜ、煮リンゴを煮汁ごと加え混ぜ合わせます。
ケーキ簡単レシピ
4 薄くバターを塗り、強力粉を薄くまぶした型に流し込み、180℃に予熱したオーブンで40~45分焼く。粗熱が取れれば型から出して、切り分けて完成です。
牛乳パックでつくる苺のアイスケーキ
材料(4人前)
・生クリーム 150cc
・苺 150g
・ヨーグルト 50g
・卵白 2個分
・砂糖 70g
・牛乳パック 500ml1本
1 ミキサーに生クリームを入れてスイッチを入れます。とろっとして、8分立て位の固さになったら、1度止めます。
2 1に、ヘタを取った苺とヨーグルトを入れてもう一度ミキサーにかけます。
苺がつぶれたら止めて、大きめのボールに移しておきます。
3 別のボールに卵白を入れて泡立てます。砂糖も加えて、更にツノが立つまで泡立てて下さい。
4 2に3を数回に分けて入れ、ゴムベラで泡を潰さないようにさっくり混ぜます。
5 牛乳パックに4を流し込み、冷凍庫で固めます。
6 固まったら、牛乳パックをベリベリと剥がせば完成です。
ブルーベリーチーズケーキ
材料(直径18cmの丸型1個分)
・ブルーベリー(冷凍) 80g
・クリームチーズ 1箱(250g)
・生クリーム 1カップ
・上白糖 100g
・卵(Mサイズ) 1個
・レモンの絞り汁 大さじ2(約1と1/2個分)
・薄力粉 大さじ1
-クッキー台
・グラハムクラッカー 80g
・バター(食塩不使用) 40g
・型に塗るバター 適宜
1 卵は冷蔵庫から出し、30分ほどおいて室温にもどす。型に、分量外のバター適宜を薄く塗り、冷蔵庫で冷やしておく。グラハムクラッカーはビニール袋に割り入れ、サラサラの粉状になるまでめん棒などでたたきます。
2 耐熱の大きめの計量カップにクッキー台用のバターを入れ、電子レンジで1分ほど加熱して完全に溶かします。砕いたクラッカーを加えてスプーンでよく混ぜ、型に入れてスプーンの背などでギュッと押しながら平らにならす。生地を流し入れる直前まで冷蔵庫に入れ、冷やしておきます。
3 耐熱の大きなボールに、クリームチーズを5つくらいにちぎって入れ、電子レンジで1分ほど加熱する。泡立て器がすっと入るくらい柔らかくなったら、砂糖を一気に加え、砂糖が完全に溶けてなめらかになるまで混ぜ合わせる。オーブンを170℃に温めはじめまうs.
4 生クリーム、卵、レモンの絞り汁を加え、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ブルーベリーの3/4量を凍ったまま加え、つぶさないようにかるくひと混ぜします。
5 型に生地を流し入れ、型をぐるぐると回して生地を平らにし、台にかるく打ちつけて空気を抜く。残りのブルーベリーを表面に散らし、170℃に温めたオーブンに入れて、65~ 70分焼く。型ごと完全にさまし、冷蔵庫で1時間ほど冷やして型からはずして完成です。
チーズケーキタルト
材料(ハート型タルト小 20個分)
・ハート型タルト 小20個分
・クリームチーズ 200g
・砂糖 50g
・プレーンヨーグルト 大さじ2
・生クリーム 大さじ3
・バニラオイル 少々
・レモン汁 大さじ1
・ピスタチオ お好みで
・ミントの葉 お好みで
1 ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラでなめらかになるまで練ります。
2 1に砂糖を加えなめらかになるまで混ぜます。
3 2にヨーグルト、生クリーム、バニラオイル、レモン汁を加えなめらかになるまで混ぜます。
4 3をこして、タルト型に入れていきます。
5 冷蔵庫で1時間半〜2時間くらい冷やして完成です。
レンシレンジで作るカフェモカケーキ
材料(2~4人前)
◎薄力粉 40g
◎きび砂糖 大さじ2
◎純ココア 小さじ2
◎インスタントコーヒー 小さじ2
◎ベーキングパウダー 小さじ1/2
・菜種油 大さじ1
・卵 1個
ケーキ簡単レシピ
1 耐熱容器などに◎を入れてフォークでよく混ぜます。
ケーキ簡単レシピ
2 1に卵と菜種油を入れてよく混ぜます。
ケーキ簡単レシピ
3 ラップをしないでレンジで2分チンします。
ケーキ簡単レシピ
4 ぽこっとタッパーから外して冷まします。
粗熱が取れたらラップをしておきましょう。冷めたら切り分けて完成です。
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局