2016/04/24
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特別な日に作りたいとっておきの手作りケーキのレシピを集めてみました。大切な日のお祝いや季節のイベント事、もちろん自分へのご褒美にも♪ぜひこちらのケーキのレシピを参考にされてください。特別な日に大切な人を手作りのケーキでおもてなし♪おすすめレシピを厳選しました。
材料 (15(18)cm丸デコ型 1台分)
■スポンジ生地レシピID1262020
■ シロップ
水+砂糖40g+20g(60g+30g)
キルシュ大さじ1(大さじ1.5)
■ ホワイトチョコ入りクリーム
生クリーム(加熱用)40g(60g)
ホワイトチョコ45g(70g)
生クリーム(動物性40~45%)220g(330g)
砂糖10g(15g)
苺(博多あまおう)1パック~
苺のショートケーキは、定番ですよね♪大好きな方も多いと思います。お誕生日のお祝いのケーキにもクリスマスケーキにも♪いろいろなシーンで活躍できる苺のショートケーキ!ぜひこちらのレシピを参考にチャレンジしてくださいね★もし、デコレーションを失敗したとしても、手作りのおいしさは格別です!
材料(長さ30cm 1台分)
<ハートのババロア>
(直径15cmの丸型1台分)
ガーナミルク:6枚(300g/刻んでおく)
牛乳:125cc
粉ゼラチン:大さじ1(9g)
水:大さじ3
生クリーム:190cc
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<ハートのガナッシュ>
(15×10cm位のバット1台分)
ガーナミルク:1+1/3枚(約67g/刻んでおく)
生クリーム:35cc(動物性の脂肪分40%以上のもの)
※30%台の場合は30ccに減らしましょう。
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<スポンジ生地>
(30×30cmの天板1枚分)
全卵:Mサイズ3個
砂糖:70g
薄力粉:50g
ガーナミルク:2/3枚(約33g/刻んでおく)
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<クリーム>
ガーナホワイト:2枚(90g/刻んでおく)
生クリーム:300cc
思わず『可愛い!』と言ってしまいそうなハートのロールケーキのレシピです。チョコ好きにはたまらないチョコレートのロールケーキ♪バレンタインにもぴったりですし、チョコ好きのお友達に手土産に持っていくのも喜ばれそうですね。ぜひこちらのレシピを参考にハートのロールケーキ作ってみてくださいね♪
材料 ( 6cmのセルクル 5 個分 )
イチゴ6個
卵黄1個分
グラニュー糖50g
塩少々
牛乳63ml
板ゼラチン6g
クリームチーズ125g
レモン汁10ml
生クリーム125ml
ビスケット(市販品)5枚
<ホイップクリーム>
生クリーム80ml
グラニュー糖8g
<飾り用>
イチゴ適量
粉糖適量
ちょこんと可愛いケーキのご紹介。お一人様にもうれしいレアチーズケーキのレシピです。苺がかわいくのっていて、とってもかわいいレアチーズケーキですね★ティータイムにこんなにかわいい手作りのケーキが出てきたら、おしゃべりも盛り上がりますね♪こちらのレシピは比較的簡単に作れると思います。ケーキ作り初心者さんにもおすすめのレシピです。
材料((8cm×18cmのパウンド型1台分))
・バター (食塩不使用) 90g
・グラニュー糖 90g
*細粒(製菓材料店で手に入る。目の粗いグラニュー糖だと溶けにくいので、フードプロセッサーにかけて細かくしてもよい。)。または上白糖。
・溶き卵 75g
【A】
・薄力粉 90g
・ベーキングパウダー 小さじ1/3~1/2
【フルーツ類】*種類がそろわないときは、その分ほかのドライフルーツを増やしてもよい。オレンジピールはスライスしていないものを選ぶとよい。
【B】
・レーズン 50g
・ラム酒 20ml
・オレンジピール 40g
・ドライアプリコット 30g
・ドライクランベリー 20g
・生くるみ 40g
【シロップ】
・グラニュー糖 15g
・水 大さじ2
・キルシュ 大さじ2
*さくらんぼのブランデー
ちょっと大人の味のフルーツケーキのレシピをご紹介。ドライフルーツがキレイですよね、このドライフルーツとお酒がいい味を出してるんです!ただ、お子様やお酒が苦手な方には、レシピのラム酒やキルシュなどのお酒の部分を減らすか、入れないという選択肢もあります。いれるフルーツもお好みのもの足したり減らしたり、バリエーションが楽しめると思います。ぜひこちらのレシピでケーキ作りを楽しんで、おいしく召し上がってくださいね★
材料 (18cmケーキ型)
<クッキー生地>
・グラハムクラッカー 100g (ベーシックなタイプがおすすめ)
・無塩バター 50g
<チーズ生地>
・クリームチーズ 250g(フィラデルフィアのものであればちょうど1箱)
・サワークリーム 180ml(よく売られている90ml入りを2個。また200ml入りであれば200ml全部使っても構わない)
・生クリーム 200cc (1パック分。脂肪分40%以上だとコッテリした仕上がり。35%程度のもので十分)
・卵(L) 3個
・砂糖 90g (甘さは砂糖で調整。甘めが好きなら120gぐらいまでで調整可能)
・コーンスターチ 大さじ2
・レモン汁 レモン1個分
・バニラオイル
こちらのレシピ、ニューヨークチーズケーキ!混ぜて焼くだけ!といえばそうなんですが、ちょっと力が要ったり、蒸し焼きにしたりと、コツがいくつかありますが、出来上がりのケーキの美味しさは抜群です!このケーキを手作りしたなんて言うと間違いなく『すごい!』って言われると思います。ケーキ作り上級者さん向けのレシピですが、いつかはチャレンジしたいおすすめレシピです★
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