記事ID7564のサムネイル画像

手作りケーキに挑戦!意外と簡単!?定番ケーキの作り方まとめ

手作りケーキを焼いてみたい方必見!初心者向けの簡単に焼けるケーキの作り方から腕に自信ありの上級者向きのケーキまでケーキ屋さんに並んでいるお馴染みの定番ケーキの作り方をご紹介していきます。作れそうなレシピがあれば是非一度挑戦してみてください。

定番ケーキの作り方①:シフォンケーキの作り方

材料 16cmシフォン型1台分

卵3個
砂糖90g
サラダ油50ml
牛乳60ml
バニラオイル少々
薄力粉75g
ベーキングパウダー小さじ1/2
塩少々

シフォンケーキの作り方

シフォンケーキの作り方のポイントはしっかりとしたメレンゲを作ること。ボウルを逆さまにしても落ちないくらいのメレンゲを作りましょう。

シフォンケーキの作り方

焼けたら画像のようにワインの瓶などに穴をさして冷まします。完全に冷めてから切り分けます。

ふわふわの生地が人気のシフォンケーキは、良質のたんぱく質をはじめ、脂質やビタミン、ミネラルをバランスよく含む卵を使います。バターではなくサラダ油を用いますので、飽和脂肪酸の摂取が抑えられます。

出典:http://www.bob-an.com

定番ケーキの作り方②:チョコレートケーキ作り方

材料(12×9cm長方形のケーキ型1台分(26×37cmの天板使用))

スポンジ生地
明治ミルクチョコレート:80g
卵:4個
薄力粉:50g
上白糖:60g
ベーキングパウダー:2g
チョコホイップクリーム
明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
明治北海道十勝フレッシュ100(生クリーム):250cc
シロップ
水:大さじ4
上白糖:大さじ2
仕上げ用
明治ミルクチョコレート:20g
お好みのフルーツ(イチゴ、ブルーベリー、ラズベリーなど):各適量
ミント(お好みで):適量

チョコレートケーキ作り方

チョコレートケーキも人気の定番ケーキです。もうすぐバレンタインなので手作りのチョコレートケーキに挑戦してみませんか?

チョコレートケーキ作り方

チョコレートにはどんなフルーツも良く合いますがベリー系がおすすめです。手作りのチョコレートケーキなら喜ばれること間違いなしです。

このレシピのポイントはこココ!
スポンジケーキとホイップクリームを交互に重ねたケーキ。表面にも削ったチョコレートをたっぷりかけ、ぜいたくに仕上げました。フルーツは好みの種類でOKですが、ベリー系が特におすすめ。独特の甘酸っぱさがチョコレートの風味を引き立てます。

出典:http://www.choco-recipe.jp

定番ケーキの作り方③:チーズケーキの作り方

材料 (φ15㎝丸型)

■ 【生地】
クリームチーズ200g
砂糖70g
卵1個
薄力粉20g
生クリーム200ml
レモン汁小さじ2
■ 【クラスト】
クラッカー(※リッツを使用)60g
バター25g

チーズケーキの作り方

こちらは基本のベイクドチーズケーキの作り方です。一度作り方を覚えてしまえば簡単にできて失敗知らずの基本の作り方です。

生地にダマが残っていそうな場合は、漉してから型に流して下さい。
空気をあまり含ませないように、でもしっかり混ぜるのがポイント!
焼きたてはフワフワしてますが、冷やすとしっかり固まります

出典:http://cookpad.com

定番ケーキの作り方④:ロールケーキの作り方

材料 ( 25cm角天板 1 枚分 )
<スフレ生地>
強力粉28g
薄力粉10g
ベーキングパウダー2g(小さじ1/2)
無塩バター30g
牛乳50ml
全卵1個
卵黄3個
卵白3個
グラニュー糖35g
バニラエッセンス適量
<シロップ>
水30ml
グラニュー糖25g
ラム酒(ダーク)15ml
<クリーム>
生クリーム200ml
カスタードクリーム90g
ラム酒(ダーク)適量
<フルーツ>
イチゴ6~7個
キウイ1/2~1個
グレープフルーツ1/2個
バナナ1本
<仕上げ>
粉糖適量
生クリーム50ml
グラニュー糖5g(小さじ1強)
セルフィーユ適量

ロールケーキの作り方

こちらは季節のフレッシュフルーツでつくるロールケーキです。たくさんの種類のフルーツをふんだんに使った贅沢なロールケーキですが中に巻くフルーツはお好みで選べばOKです。

ロールケーキの作り方

ロールケーキの作り方のポイントは巻き方。ちょっとしたコツがあるので是非覚えてください。クリームや中に巻くフルーツでバリエーションを楽しめますね。

定番ケーキの作り方⑤:シュークリームの作り方

材 料(10〜20個人)分

水100CC
バター45g
薄力粉60g
卵2〜3個
☆砂糖おおさじ3
☆薄力粉おおさじ3
☆牛乳150cc
☆卵黄1個分

シュークリームの作り方

シュークリームの作り方は難しい!と思っている方が多いかも知れませんがこちらのシュークリームの作り方は「簡単すぎる、失敗しないシュークリーム レシピ」です。シュー生地の固さが膨らみのポイントです。

シュークリームの作り方

生地をオーブンシートに並べたら霧吹きで表面に水を吹くか、スプーンを濡らして頭を撫でて落ち着かせます。

シュークリームの作り方

しっかり膨らんでいいますね!この作り方なら膨らまなかった、という失敗がないそうですよ!

シュークリームの作り方

基本の作り方をマスターしたら色々とアレンジすることができます。シュークリームなら自慢のプレゼントレシピになりますね!

お菓子作りが趣味でない友人たちも「シュー生地が膨らまなかった。」という経験ゼロのレシピです。簡単に普通にやって膨らむので、おすすめです。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ