カリッとサクッと香ばしい☆鯖の竜田揚げレシピをドーンとご紹介♪
2015/12/09
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ドレッシングは市販で買って食べるのも美味しいけれど簡単に作れて美味しいドレッシングのレシピも沢山あります。簡単にできるのでいろんなドレッシングを自宅で手作りしてみませんか?保存もできるし、使用する分だけ作ることも手作り簡単ドレッシングならば可能ですよ。
材料(作りやすい分量)
玉ねぎ 50グラム
酢 大さじ1
醤油 大さじ1
サラダ油 大さじ1
砂糖 小さじ1
粗びき黒こしょう 少々
簡単!玉ねぎドレッシング
玉ねぎドレッシングといってもレシピは色々あります。写真は白いけど玉ねぎドレッシングです。綺麗ですよね。玉ねぎは血液サラサラ効果もあるのでオススメです。
簡単!玉ねぎドレッシングレシピ①
玉ねぎの皮を剥き玉ねぎをすりおろします。
簡単!玉ねぎドレッシングレシピ②
ボールにすりおろした玉ねぎ、醤油、砂糖、酢、サラダ油を入れて混ぜ合わせます。粗びき黒こしょうを加えて味を調えて完成。サラダにかけてどうぞ!
材料 ( 約 150 ml )
サラダ油100ml
リンゴ酢50ml
塩小さじ1/2~1
コショウ少々
砂糖小さじ2
マスタード小さじ1
簡単!フレンチドレッシング
基本的にドレッシングは調味料を合わせるだけの簡単な工程しかないのでドレッシングの作り方はどれも難しいってことがないんですね。
簡単!フレンチドレッシングレシピ①
ボールにマスタード、砂糖、塩、こしょう、りんご酢をいれて混ぜ合わせる。そこに、少しずつサラダ油を加えて混ぜ合わせたらできあがり。
簡単!フレンチドレッシングレシピ②
ボールではなく、保存容器のボトルなどに全ての調味料を入れて密閉して振っても同様に出来上がりますよ。
材料 (1/2カップぐらい)
a.オイスターソース大さじ3
b.白すりゴマ大さじ2
c.すりにんにく(チューブ可)気持ちちょっと
d.すり生姜(チューブ可)1片
e.醤油大さじ1
f.酢大さじ1
g.ゴマ油小さじ1
簡単!中華ドレッシング
同じ中華ドレッシングでも、玉ねぎをいれてみたり、ポン酢だったり、レシピによって様々なドレッシングがあります。冷やし中華や中華風春雨サラダのタレとしても利用できそうですよね。
①オイスターソース、にんにく、しょうが、醤油、酢、ごま油、すりごまをボール又は保存容器のビン等に全て入れて混ぜ合わせて完成。お好きなサラダなどにかけてお召し上がりください。
材料 (2〜3人分)
マヨネーズ(あればカロリー控えめの)大さじ2
牛乳大さじ2と1/2
ヨーグルト大さじ2
粉チーズ小さじ1
ニンニクチューブ1㎝ほど
■ 塩
■ 粗挽き胡椒
簡単!シーザードレッシング
シーザードレッシングはサラダだけではなくて、サンドイッチやパスタなどのソース代わりにしてもよさそうですね。
①マヨネーズ、牛乳、ヨーグルト、粉チーズ、にんにくをボール又は保存容器に入れて混ぜ合わせる。塩、こしょうで味を調えて完成。
材 料(3~10人分)
ニンジン1/2本(90g)
タマネギ1/4個(45g)
オレンジジュース大さじ3
酢大さじ2
オリーブオイル大さじ2
塩小さじ1/2
簡単!にんじんドレッシング
にんじんのドレッシングは彩りがオレンジできれいですね。オレンジジュースを使ったレシピだと子どもも喜んサラダを食べてくれそうです。
①にんじんと玉ねぎを皮をむき適当な大きさに切ってフードプロセッサーにかける。
②オレンジジュース、酢、オリーブオイル、塩を加えて混ぜ合わせて完成。
材料(4人分のサラダ用目安)
醤油 大さじ2
酢 大さじ1
練りワサビ(チュープのやつ) 小さじ1
EXVオリーブオイル 大さじ1
簡単!わさびドレッシング
わさびドレッシングは、カルパッチョなど魚介類のあるサラダなどに合いそうですね。粉わさびでもドレッシングの作り方もあります。
①保存容器やボールに醤油、酢、練りわさび、EXVオリーブオイルを全ていれて混ぜ合わせて完成。(沈殿するため食べる直前に再び混ぜ合わせてかけてください。)
材料 〈2人分〉
練りごま 大さじ1
酒 大さじ2
酢 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/4
サラダ油 大さじ2
簡単!練りごまドレッシング
練りごまのドレッシングは温野菜やしゃぶしゃぶなどの温かいものにも合いそうです。
①ボールや保存容器などに練りごま、酒、しょうゆ、酢、塩、サラダ油を全て混ぜ合わせて完成。
材料(作りやすい分量)
青しそ・・・20枚
みりん・・・100cc
酢・・・120cc
しょう油・・・100cc
レモン汁・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
ショウガ・・・1片(薄切り)
いりゴマ(白)・・・大さじ1
簡単!しそドレッシング
青じそドレッシングは市販でも見かけますが、赤しそでもドレッシングのレシピもあります。ノンオイルなのでヘルシーですよ。
簡単!しそドレッシングレシピ①
耐熱容器にみりんをいれてレンジで1分ほど加熱してアルコールを飛ばす。青しそが変色しないために粗熱が取れるまで完全に冷ましておきます。
簡単!しそドレッシングレシピ②
ボールにみりん、酢、しょう油、レモン汁、砂糖、ショウガを全て加え入れてハンドミキサーやフードプロセッサーなどで、青シソとショウガを細かくします。(包丁で切っても可)
簡単!しそドレッシングレシピ③
最後に炒りごまを加えて完成。
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