2016/04/24
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ラーメンのトッピングのイメージがあるメンマは歯ごたえがあり美味しいですよね。そんなメンマの手作りレシピとメンマを使ったレシピをご紹介します。ラーメン以外にもメンマの歯ごたえを生かした絶品レシピです。ぜひいつもの違うメンマの食べ方をお試しください!
材料 (たけのこ300g分)
たけのこ300g
ごま油 大1
水500cc
中華スープ(ガラスープ)大1~
砂糖大1/2~
塩0.5g
しょうゆ大1/2~
手作りメンマレシピ①
生のたけのこなら茹でておきます。
このたけのこはとても小ぶりなものです。今年も上司からいただきました!
手作りメンマレシピ②
たけのこは横に5ミリ厚でスライスします。
手作りメンマレシピ③
1センチ幅に切ります。(この切り方をすると崩れにくいです)
水煮のたけのこは独特の臭みがあるので茹でます。沸騰したお湯の中に入れ、再沸騰してから2分ほど茹でればOK。
手作りメンマレシピ⑤
フライパンにごま油を熱し、たけのこを入れて炒めます。全体に油がいきわたったら、水・中華スープ・好みで砂糖を入れてグツグツ煮ます。
味を見ながら塩を入れ、更に煮ます。煮汁が半分くらいになったらしょうゆを入れ仕上げます。
材料 ( 2 人分 )
ナス1本
メンマ(瓶詰め)30g
白ネギ1/4本
<合わせ調味料>
酒大さじ1
オイスターソース小さじ1
豆板醤小さじ1
白ゴマ小さじ1
一味唐辛子少々 (お好みで)
ピリ辛ナスメンマレシピ①
ナスはヘタを落として縦半分に切り、さらに1cm幅に半月切りにして水に放つ。メンマはマッチ棒の大きさに裂き、白ネギも縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
ピリ辛ナスメンマレシピ②
フライパンに分量外のゴマ油を敷き、水気を拭き取ったナスと白ネギを炒める。
ピリ辛ナスメンマレシピ③
ナスと白ネギがしんなりしたらメンマをいれ、全体に油がまわったら<合わせ調味料>を加えて強火で炒め、火を止める直前に白ゴマ(お好みで一味唐辛子)を加えてざっと混ぜ、器に盛る。
材 料(4人分)
白菜3~4枚
玉ねぎ1/2コ
にんじん5cm
ピーマン1コ
粒コーンひとつかみ
メンマ1/2カップ分位
えび8尾
うずらの卵の水煮10コ
中華風だしの素小さじ1
水200cc
オイスターソース大さじ1
醤油大さじ1/2~1
砂糖小さじ1
水溶きかたくり粉適量
白菜は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは2cm角に切る。にんじんは短冊切り、ピーマンは一口大の乱切りにする。えびは殻と背わたを取る。
火の通りにくい野菜から炒めていき、えび・粒コーン・メンマを加えて炒め合わせる。
水と調味料を加えて煮て、野菜が好みの柔らかさに煮えたらうずらの卵を加えてひと煮する。水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。
材料 (4人分)
大根 1/4本
メンマ 60g
かに風味かまぼこ 4本
豆板醤 少々
大根は皮をむいて細切りにし、水にさらしてしっかりと水けを絞る。かにかまは手でこまかく裂く。
ボールに大根、かにかまを入れ、メンマを漬け汁ごと加えて混ぜ合わせる。器に盛り、豆板醤少々をのせる。
材料 (4人分)
・ご飯 (温かいもの) 茶わん4杯分
・メンマ 200g
・かぶ 2コ
・細ねぎ 1/2ワ
・トーバンジャン 小さじ1
・塩
かぶは皮をむき、四つ割りにしてから薄切りにする。塩小さじ1をふってもみ、しんなりとしたら水けを堅く絞る。
メンマは細かく刻む。細ねぎは小口切りにする。
ボウルに1と2、豆板醤を入れ、ご飯を加えて全体を混ぜる。
ポイント
すべての材料をボウルに入れる。かぶはよく水けを切ること。ご飯を加え、全体を切るようにサックリと混ぜる。
材料 (2人分)
・ご飯 丼2杯分
・ゆでだこ (5mm角に切る) 100g
・白菜キムチ (粗く刻む) 50g
・味つけメンマ (粗く刻む) 30g
・にんじん (小) 1/2本(50g)
【A】
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・塩 少々
・きゅうり 1/2本
【B】
・塩 少々
・ごま油 小さじ1
・白ごま 小さじ1/2
・焼きのり (全形) 2枚
・コチュジャン 小さじ2
・塩
にんじんは4cm長さのせん切りにしてボウルに入れ、塩少々を加えてしんなりするまでもむ。水けを絞り、【A】を加えて混ぜる。きゅうりは薄い小口切りにして別のボウルに入れ、塩少々を加えてしんなりするまでもむ。水けを絞り、【B】を順に加えて混ぜる。
ポイント
サッとゆでる代わりに塩もみすることで、食感がよくなり、また味もしっかりなじむ。
丼にご飯を盛り、焼きのりの半量をもんで散らす。たこ、キムチ、メンマ、1もそれぞれ半量をバランスよくのせ、コチュジャンを添える。もう一つも同様にしてつくる。よく混ぜて食べる。
メンマのレシピはいかがでしたか?
どれもシャキシャキ歯ごたえを楽しめるレシピです。ぜひ参考にして下さいね。
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