おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
メンマといえば、ラーメンに入っているイメージですよね!ですが、調理方法はいろいろあるんです!今回はそんなメンマを使った人気レシピをご紹介します!野菜といためたりご飯と一緒に炊いても美味しい!このレシピを参考に是非メンマのアレンジ料理を作ってみて下さい!
材料(2人分)
ナス1本
メンマ(瓶詰め)30g
白ネギ1/4本
<合わせ調味料>
酒大さじ1
オイスターソース小さじ1
豆板醤小さじ1
白ゴマ小さじ1
一味唐辛子少々 (お好みで)
メンマの人気レシピ①
ナスはヘタを落として縦半分に切り、さらに1cm幅に半月切りにして水に放つ。メンマはマッチ棒の大きさに裂き、白ネギも縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
メンマの人気レシピ②
フライパンに分量外のゴマ油を敷き、水気を拭き取ったナスと白ネギを炒める。
メンマの人気レシピ③
ナスと白ネギがしんなりしたらメンマをいれ、全体に油がまわったら<合わせ調味料>を加えて強火で炒め、火を止める直前に白ゴマ(お好みで一味唐辛子)を加えてざっと混ぜ、器に盛る。
材料(4人分)
・ご飯 (温かいもの) 茶わん4杯分
・メンマ 200g
・かぶ 2コ
・細ねぎ 1/2ワ
・トーバンジャン 小さじ1
・塩
かぶは皮をむき、四つ割りにしてから薄切りにする。塩小さじ1をふってもみ、しんなりとしたら水けを堅く絞る。
メンマは細かく刻む。細ねぎは小口切りにする。
ボウルに①と②、豆板醤を入れ、ご飯を加えて全体を混ぜる。
ポイント
すべての材料をボウルに入れる。かぶはよく水けを切ること。ご飯を加え、全体を切るようにサックリと混ぜる。
材料(3人分)
長芋10㎝程度
木綿豆腐か焼き豆腐半丁程度
豚肉(薄切り)100g程度
味付きメンマお好きな量
鶏がらスープの素(顆粒)少々
あれば青ネギ小口切り少々
炒め用ごま油 〜小さじ1程度
メンマの人気レシピ①
長芋は皮を剥いて1㎝程度のいちょう切りにする。
細い長芋なら半月切りでも乱切りでも。
豆腐は、1〜1.5㎝角に切り、キッチンペーパーに載せておく。
長芋と豆腐の大きさが揃っていると綺麗です。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
フライパンを熱し、表面加工されていないフライパンならごま油をしく。
メンマの人気レシピ⑤
豚肉を炒める。
色が変わり始めたら、豆腐を加える。
あまり混ぜないようにして豆腐に焼き色をつける。
メンマの人気レシピ⑥
長芋も加える。
長芋が好みの硬さになるまで炒める。
長芋は火が通るとほっくり、生に近いほど、シャクシャクです。ほっくり好きな方は先に長芋をレンチンすると早く炒め上がります。
メンマを加えて、味見をする。
うすければ、鶏ガラスープの素で味を調える。
皿に盛り、あれば青ネギの小口切りを散らす。
材料(2~3人分)
豚こま切れ肉…200g
しょうがのせん切り…1かけ分
味つきメンマ(市販品)…50g
煮汁
・酒…大さじ2
・しょうゆ、塩、こしょう…各少々
・水…3/4カップ
水溶き片栗粉
・片栗粉…小さじ1
・水…小さじ2
・ごま油
フライパンにごま油小さじ1を熱し、豚肉を色が変わるまで強火で1~2分炒め、しょうが、メンマを加えて炒め合わせる。
煮汁を入れ、アクを除きながら約2分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
材料(2人分)
温かいご飯 どんぶり2杯分(400g)
卵 2個
味つきメンマ(びん詰) 45g
あれば万能ねぎ 1~2本
砂糖
塩
ごま油
こしょう
ボールに卵を割りほぐし、砂糖大さじ1/2(大さじ1)、塩少々(少々)を加えて混ぜる。フッ素樹脂加工のフライパンか鍋を中火で熱し、溶き卵を流し入れて、菜箸で大きく混ぜながら焼き、いり卵を作って取り出す。
メンマは幅1cmに切る。あれば万能ねぎは小口切りにする。
大きめのボールに、ご飯、いり卵、メンマ、ごま油大さじ1/2(大さじ1)、塩小さじ1/3 (小さじ2/3 )、こしょう少々(少々)を入れ、しゃもじでさっくりと混ぜ合わせる。器に盛って万能ねぎを散らす。
材料(2人分)
味つけメンマ…40g
もやし…1/2袋
長ねぎ…1/2本
赤とうがらしのみじん切り…少々
顆粒中華スープの素…小さじ2
なるとの薄切り…2枚
焼き豚…2枚
・ラー油、酒、しょうゆ、こしょう
もやしは洗って水をきる。ねぎは斜め薄切りにして、赤とうがらしとラー油少々であえる。
鍋に湯2 1/2カップを入れて強火にかけ、顆粒中華スープの素を加える。煮立ったらメンマともやしを加え、ひと煮立ちさせる。酒、しょうゆ各小さじ1/2、こしょう少々で調味する。器に注ぎ、なると、焼き豚、①のねぎをのせ、こしょうをふる。
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