お手軽に作れて栄養満点!小松菜と卵を使った人気の炒めレシピ5選
2016/06/22
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安くて栄養満点、家計の味方の卵!そんな卵を毎日家庭で使わない手はありません。卵を使ったレシピはたくさんありますが、簡単にできていつでも食べやすいレシピとなれば、やっぱり卵を使ったスープではないでしょうか。その中でも特におススメのスープレシピをご紹介します。
材料 (2人分)
●水:350ml
●鶏がらスープの素(顆粒):大さじ1
●塩:小さじ1/2
●柚子胡椒:小さじ1/2
●ごま油:小さじ1/2
●鶏油(有れば):小さじ1/2
●白ごま:小さじ1/2
●にんにく(チューブ): 5mm
卵:1個
こちらは鶏がらスープの素をベースに使って、それぞれの調味料の分量をきっちりとはかってスープを作るのがポイント。あとは卵を溶いてふんわりと鍋に投入したら卵スープの出来上がり!外で頂くラーメンスープ顔負けのお味になりますね。ラーメンはもちろん、そうめんを入れてあったかにゅう麺としても美味しく召し上がれる卵スープです。
材料 ( 4 人分 )
卵:2個
ワカメ(干し):大さじ1
ネギ(刻み):大さじ3
<スープ>
だし汁:800ml
顆粒チキンスープの素:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
薄口しょうゆ:小さじ1
塩:小さじ1/2
片栗粉:大さじ1
こちらはチキンスープの素を使っていますが、調味料は和のものを用いたどちらかといえば和風に近い卵スープとなっています。片栗粉は最初からスープの材料に混ぜてしまうのでお手軽に作れますよ。スープにとろみがついてきたら、卵を加えて大きく円を描くように混ぜるのがポイント。卵をふんわりとさせてくれますよね。やさしいお母さんの味を思わせてくれる卵スープとなっています!
材 料(3人分)
もやし:1/2袋
卵:1個
水:3カップ
★鶏ガラスープの素:小さじ1
★塩・粗挽き黒こしょう:各少々
★醤油:大さじ1
水溶き片栗粉(水2:片栗粉1:)大さじ2
もやしと卵だけを使って作れる包丁いらずの超簡単お手軽卵スープ!忙しい時にとっても助かりますね~。味付けも醤油と塩・胡椒のみ。シンプルなのが一番からだにもやさしいような気がしますね。忙しい朝にはもちろん、夕食でもう1品なにかスープが欲しいときでも、ささっと作れて美味しい!とっても便利なおススメな卵スープとなっています。
材料(2人分)
トマトコンソメスープ
トマト:1個
レタス:1/4個
卵:1個
コンソメ:1個
水:2カップ(400cc)
醤油:小さじ1
塩:少々
こしょう:少々
こちらはトマトとレタスに卵を合わせたあっさりスープとなっています。生のトマトを加熱してスープにしてもトマトを美味しく頂けますね。トマトをくし切りにして皮のまま加熱すると自然に皮がむけるのでとっても便利!前日に生野菜のサラダが残ったら、翌朝それを利用して作れますよね。朝からありがたい野菜入り卵スープの完成です!
材料 (4人分)
レタスの葉:3枚
卵:2個
鶏ガラスープの素:大さじ1
パセリのみじん切り:少々
塩
こしょう
しょうゆ
こちらはレタスのシャキシャキ感をしっかり味わえる卵スープです。スープのお味は鶏がらスープの素と醤油・塩コショウでとってもシンプルに!レタスも手でちぎるのでパパッと作れますよ。仕上げにパセリを散らすのをお忘れなく!お味にアクセントがつきますよ。カロリーも48kcalとからだにも優しいスープになっています。
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