おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/03/31 更新
卵は、意外と余りがちですよね?卵スープはレシピが簡単で、他の具材を合わせても美味しく頂くことができます。卵をふんわりさせると本格的な卵スープに見えますよ。また、卵スープをかけるというレシピもご紹介します。卵が余ったらぜひ作ってみてください。
材料(2人分)
卵:2個
キクラゲ:3g
ショウガ(すりおろし):1/2片分
ネギ(刻み):大さじ2
<スープ>
酒:大さじ1
中華スープの素(練り):小さじ1
水:400ml
塩コショウ:少々
<水溶き片栗>
片栗粉:小さじ1
水:小さじ2
ふんわり卵スープのレシピ:下準備
・卵は溶きほぐす。
・キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい石づきを切り落として細切りにする。
・<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
ふんわり卵スープのレシピ①
鍋に<スープ>の材料を入れ、よく混ぜ合わせながら中火にかけます。中華スープの素が溶けたらキクラゲを加え、2~3分煮て塩コショウで味を調えます。
ふんわり卵スープのレシピ②
<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら卵を回し入れます。ふんわりしたら器に注ぎ、ショウガと刻みネギを入れたら完成です。
材料(3人分)
トマト:小1個
桜海老:大さじ2
玉ねぎ:1/4個
卵:1個
薄口醤油:小さじ1
塩:小さじ1/2
黒胡椒:お好みで
トマト、桜海老、新玉ねぎの卵スープのレシピ①
トマトは湯むきして8〜10等分に切ります。
トマト、桜海老、新玉ねぎの卵スープのレシピ②
玉ねぎは薄めのくし切りにします。
トマト、桜海老、新玉ねぎの卵スープのレシピ③
鍋を温めサラダオイルをひいて、玉ねぎを軽く炒めます。
トマト、桜海老、新玉ねぎの卵スープのレシピ④
トマト、桜海老を加えてさらに炒めます。
水カップ3を加えて、アクを取りながら煮ます。
トマト、桜海老、新玉ねぎの卵スープのレシピ⑥
アクを取り終わったら、醤油、塩で調味します。溶き卵を回し入れ、一息したら火を止めます。
器に入れて、お好みで黒胡椒をふって完成です。
材料(2人分)
中華スープ:2カップ
ネギ:約10cm
酒・醤油:各小さじ1
●片栗粉:大さじ1/2
●水:大さじ1
溶き卵:1個
オイスターソース(あれば本格的):少々
生姜汁(あれば本格的):少々
塩・胡椒:少々
鍋で中華スープを温めます。お酒と醤油をふり、輪切りにしたネギを入れます。
①が沸騰したら、水溶き片栗粉を少しずつ回しいれます。
(※必ず沸騰させたままで!)
とろみがついたら、溶き卵を少しずつ回しいれます。
(※この時も必ず沸騰させたままで!)
仕上げにオイスターソースと生姜汁を加え、塩・胡椒で味を調えたら完成です!
オイスターソースを入れることで本格的な味に仕上がります。
材料(4人分)
ごはん(温かいもの):600g
卵:3個
むきえび:250g
(粗塩、こしょう:各少々)
青ねぎ:3本
粗塩:小さじ1/2
▼卵スープ
湯:5カップ
鶏ガラスープの素:小さじ1+1/2
粗塩:小さじ2/3
しょうゆ:小さじ2
酒:大さじ2
片栗粉:大さじ2(倍量の水で溶く)
卵:1個
ごま油:小さじ2
●油
卵は溶きほぐします。むきえびは細かく切り、粗塩、こしょうをふります。
青ねぎは小口切りにし、白い部分少々は卵スープ用にとり分けます。
鍋に卵スープ用の湯、鶏ガラスープの素、青ねぎの白い部分、粗塩、しょうゆ、酒を合わせて煮立てておきます。
中華鍋に油大さじ3を熱し、えびをざっと炒めます。溶き卵を加え、すぐにごはんを卵の上にのせ、ごはんに卵をからめるようにほぐしながらパラパラになるまで炒め、粗塩で調味し、青ねぎを加えて混ぜます。
③に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を流し入れ、ごま油を加えて卵スープを仕上げます。
④のチャーハンを茶碗などで丸く抜いて器に盛り、卵スープをかけたら完成です。
チャーハンと別々でも美味しいですが、卵スープをかけるというのは、あんかけのようで美味しそうですよね。
たまにはいつもと違うのもいいかもしれません。
材料(4人分)
トマト:中1個150g
オクラ:6本60g
ごま油:大さじ1
中華スープの素:大さじ1
水:600ml(3カップ)
塩:小さじ1/4
クッキングあらびきコショー:適量
卵:2個
オクラは茹でて、輪切りにします。トマトはくし切りにします。
中華鍋にごま油を入れて、トマトを炒めます。
水を加えて沸騰したら、中華ス-プの素とクッキングあらびきコショーを加え、味をみて塩をふります。
①のオクラを加え、溶き卵をたまじゃくしを通して流し入れ、仕上げます。
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