おやつにどうぞ♪揚げないからヘルシー焼きドーナツ人気レシピ!
2016/02/19
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誰もが好きな卵スープ。シンプルで、簡単に作れそうな卵スープですが、美味しく作るにはレシピが必要。せっかくなら、基本の卵スープレシピをいろいろアレンジしてもっと美味しく食べたい、そんなあなたにおすすめの、激うま卵スープのレシピ、紹介しましょう!
簡単に作れて、これだけでもしっかり満足できて、体も温まる。そんなありがたいメニュー、卵スープ。即席で作れるものもあるけど、ひと手間かけて手作りする卵スープは全然満足度が違う。あのふわふわとろりは、レシピがあってこそ。せっかく作るなら、美味しく食べたい。とっておきの卵スープのレシピをどーんと特集しちゃいます!
材料2人分
卵1個
ワカメ(干し) 大さじ1 /2
ネギ(刻み) 大さじ2
<スープ>
だし汁 400ml
顆粒チキンスープの素 大さじ1 /2
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1 /2
薄口しょうゆ 少々
塩 少々
片栗粉 大さじ1/2
まずは王道の卵スープのレシピからご紹介。卵スープの基本・ふわふわとろりをこれでしっかりマスターできます。レシピのポイントは、スープが煮立ってから卵を入れること。優しい味で、とろみの効いたアツアツ卵スープは、体が芯から温まります。さっそく作りたい、定番レシピです!
材料2人分
卵 1コ.
モロヘイヤ 1/2袋.
たまねぎ 1/4コ.
にんじん 少々.
しいたけ 3コ.
鶏ガラスープ 600ml.
ゴマ油 小さじ1.
酒 大さじ2
しょうゆ 少々.
塩・こしょう 適量
モロヘイヤのとろみが加わって、たっぷり野菜のとれるスタミナ卵スープです。冷蔵庫の残り物野菜でも代用できそう。栄養満点のおかずスープですね。
材料4人分
材料 (4人分)
レタスの葉 3枚
卵 2個
鶏ガラスープの素 大さじ1
パセリのみじん切り 少々
塩
こしょう
しょうゆ
レタスのシャキシャキとした歯ごたえと、卵のふんわりとしたやさしい口当たりがよく合うレシピです。さっぱりといただける、一度は試したいレシピです。
材料4人分
トマト 中1個 150g
オクラ 6本 60g
ごま油 大さじ1
中華スープの素 大さじ1
水 600ml 3カップ
塩 小さじ1/4
クッキングあらびきコショー 適量
卵 2個
夏野菜を使って、トマトの酸味がマイルドな卵とよく合う一品。コショウが効いて、夏の暑い時でも美味しく食べられそうなレシピです。
材料4人分
ごはん(温かいもの) 600g
卵 3個
むきえび 250g
(粗塩、こしょう各少々)
青ねぎ 3本
粗塩 小さじ1/2
▼卵スープ
湯 5カップ
鶏ガラスープの素 小さじ1+1/2
粗塩 小さじ2/3
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ2
片栗粉 大さじ2(倍量の水で溶く)
卵 1個
ごま油 小さじ2
●油
チャーハンに卵スープをかけるという、斬新なアイデアレシピです。チャーハンは、ごはんに卵を加えたら、パラパラになるまでゆっくり炒めることがコツです。スープはとろみが薄めなので、サラサラと食べられます。
材料1人分
卵 1個
じゃこ 大さじ2
山椒の実(あれば) ひとつまみ
出汁 300cc
梅干し 1~2
とっても簡単なレシピ、5分で出来ます。さっぱりしていて、二日酔いにもおすすめ。お腹にも優しそうな、ヘルシーレシピです。
材料2人分
豚コマ肉 70g
大根 70g
ニンジン 30g
卵 1 コ
糸三つ葉 10g
A) 小麦粉 100g
水 100cc
B)水 900cc
本だし 小さじ2
塩 小さじ1/4
味の素 少々
昔懐かしすいとんを卵スープでいただくレシピ。すいとんを入れるときは火力を少し強めにするのがコツ。やわらかすいとんが本当に美味しそうな一品です。
材料2人分
にら 1/8わ (1わ=70g)
卵 1コ (1コ=50g)
A だし汁 1-1/2カップ強
しょうゆ(うすくち) 大さじ1/2
みりん 小さじ1/2
かたくり粉 小さじ1弱
こしょう 少々
にらの香りが食欲をそそるレシピです。卵とにらを同時に加え、にらに火を通し過ぎないのがポイントです。優しい味の卵スープ、夕飯のおともにピッタリです。
材料2人分
溶き卵…1個分
もめん豆腐…1/2丁(約150g)
きゅうり…1/2本
なす…1/2個
とりガラスープの素…大さじ1
水溶き片栗粉
・片栗粉…大さじ1
・水…大さじ1 1/2
・塩
夏にぴったりのさっぱり卵スープレシピ。きゅうりで体内からクールダウンします。溶き卵は菜箸に伝わせるようにして何回かに分けて流し入れ、そのつど軽くかき混ぜるときれいにふわっと仕上がります。
材料2人分
もやし 100g
卵 1個
コチュジャン(A)小さじ2
おろしニンニク(A)1片分
おろししょうが(A)1片分
しょうゆ(A) 小さじ1
砂糖(A) 小さじ1
鶏ガラ(A) 小さじ1/2
水(A) 2カップ
ごま油 小さじ1
塩 少々
体の芯から温まる美味しさのピリ辛卵スープのレシピです。美肌食材ニンニクが効いて、美容効もたっぷりな、うれしいレシピですね。
材料2人分
マギー 化学調味料無添加コンソメ 1&1/2本
水 450ml
ショルダーベーコン(4cm幅に切る) 1枚
プチトマト(4等分のくし切り) 6コ
さやえんどう(斜め切り) 9枚
(B)
片栗粉 小さじ1杯
水 小さじ2杯
卵 1コ
こしょう 少々
ショルダーベーコンをたっぷり使った洋風卵スープのレシピです。パンと合わせて、朝食にぴったり。
材料4人分
鶏ささ身 4本
しいたけ 6枚
大根 5cm
溶き卵 1個分
A 「味の素KK 丸鶏がらスープ」 大さじ2
B 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
C 片栗粉 大さじ1
酒 少々
ねぎ 10cm
チンゲン菜 1株
A 水 カップ4と1/2
B しょうゆ 小さじ1
B 「AJINOMOTO
C 水 大さじ 1
具だくさんなのに低カロリーで、満足感いっぱいのレシピです。ささ身をレンジ加熱する時は火の通り具合を見て、加熱時間を調節するのがコツです。
材料2人分
生もずく 100g
納豆 1パック
卵 1個
水 400cc
白だし 大さじ3.5
とろとろ納豆もずくがふわふわ卵とからまって、美味しい&栄養たっぷりのレシピです。最後に香り付けのごま油を入れても美味。
材料2人分
小松菜 1/2束
エノキ 1/2株
卵 1個
ごま油 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1(大さじ1の水で溶いておく)
スープ
・鶏がらスープ
顆粒鶏がらスープ大さじ1を500ccの水で溶いたもの
・しょうゆ 大さじ1
塩こしょう 少々
小松菜をたっぷり入れた、おかずになる卵スープのレシピ。小松菜は強火でさっと炒めること。簡単に出来て、野菜がたくさん摂れるうれしいレシピです。
材料2人分
スープ 2と1/2カップ
・ しょうが 15g
・ 長ねぎ 1本
・ にんじん 長さ3~4cm
(20gくらい)
・ 卵 1個
・ パルメザンチーズ 大さじ1強
・ 塩 適量
・ こしょう 適量
ねぎとしょうがをたっぷり入れた卵スープのレシピ。体を温め、風邪を予防します。ねぎは切ってから時間が経つと薬効成分が揮発してしまうので、食べる直前に切るのがコツです。
卵スープのレシピをご紹介しましたが、ひとくちに卵スープといっても、色んなレシピがありますね!今回紹介したレシピで卵スープを作って、自分好みの味を見つけてください。これらをもとに、オリジナルの卵スープのレシピを開発するのも楽しいですね!
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