おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
豆腐と卵は、いつも安定した価格で、お給料日前でも安心して購入することができる人気の食材です。いつも冷蔵庫にある、という方も多いのではないでしょうか。今回は、豆腐と卵を使った、安くておいしい、人気レシピをご紹介したいと思います。作り方も簡単なレシピばかりですよ。
2 人分
<材料>
卵 1個
豆腐 100~150g
白ネギ 1/4本
貝われ菜 1/4パック
だし汁 400ml
<調味料>
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1~1.5
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ2~3
水 大さじ1.5~2
下準備
① 卵は溶きほぐす。
② 豆腐は食べやすい大きさに切る。
③ 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
④ 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。
⑤ <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
豆腐と卵のレシピ①
・鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら豆腐、白ネギ、<調味料>の材料を加える。
・再び煮たったら、<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。
豆腐と卵のレシピ②
・溶き卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、ふんわりと卵が浮かんできたら火を止める。
・最後に貝われ菜を加え、器に注ぐ。
風邪をひいた時や、二日酔いの時に嬉しい、温かくて胃に優しい卵と豆腐を使ったスープです。薄めの味ですが、だしをしっかり取って、貝われ菜の辛さでピリッとアクセントを利かせてあり、きちんとメリハリのある味のレシピです。
1人分
<材料>
豆腐 1丁
油揚げ 1枚
卵 1~2個
めんつゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
水 150cc
砂糖 小さじ2
和風だしの素 小さじ1
・豆腐と油揚げを食べやすい大きさに切ります
・卵は溶きほぐしておきます
・鍋に調味料を全て入れ、煮立たせます
・豆腐と油揚げを入れ煮ます
豆腐に味が染み込んだら、
卵を2段階に分けて入れ、
ある程度卵が固まってきたら、
火を止め、蓋をして、むらして
完成です
豆腐と卵は、相性がいいですが、味がちょっと淡白になりがちです。そこで、味を良く吸ってくれる油揚げをプラスすると、お揚げからだし汁が溢れてとっても美味!少し濃い目に味付すれば、ご飯との相性もバッチリです。
グラタン皿一皿分
<材料>
豆腐(絹) 1パック(150g)
卵 1個
白だし 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
コショウ 適量
エビ 適量
ほうれん草 適量
溶けるチーズ 1枚~好きなだけ
グラタン皿に豆腐と卵と白だし、コショウ、マヨネーズを入れ豆腐を崩しながら、ぐるぐるよく混ぜる。
豆腐と卵のレシピ②
エビとほうれん草も入れて、さらに混ぜる。(冷凍のまま入れてます)
豆腐と卵のレシピ③
チーズをのせてオーブントースターで15分焼いて完成
家の白だしは濃縮タイプで、そのまま入れてます。
お使いのタイプで塩加減が違うと思うので、味をみて調節して下さい。
豆腐と卵が、うまくホワイトソースのような役目をしてくれている、面白いレシピです。豆腐の食感が欲しい時はパック入りの物を。すっかりペースト状にしたい場合はチューブに入ったものを使うと便利です。他の具材も冷凍ものを使うのでとっても簡単です。
2人分と4人分
<材料>
(2人分)
木綿豆腐 大1丁(350g)
卵 1個
粒マスタード 大さじ1/2
あれば三つ葉 少々
塩
こしょう
小麦粉
バター
サラダ油
マヨネーズ
トマトケチャップ
(4人分)
木綿豆腐 大2丁(700g)
卵 2個
粒マスタード 大さじ1
あれば三つ葉 少々
塩
こしょう
小麦粉
バター
サラダ油
マヨネーズ
トマトケチャップ
・豆腐はふきんに包んでバットに入れ、皿を2~3枚のせて、1時間ほどおいて水きりをする。
・卵は割りほぐす。
・豆腐をボールに入れて手でつぶし、卵と、塩少々(小さじ1/3)、こしょう少々(少々)、小麦粉大さじ2(大さじ4)を加えてよく混ぜる。
・6等分(12等分)にして、小判形にまとめる。
・フライパンにバター、サラダ油各大さじ1/2(各大さじ1)を中火で熱し、たねを入れて1分ほど焼き、裏返して30秒ほど焼いて器に盛る。
・粒マスタードと、マヨネーズ大さじ1/2(大さじ1)、トマトケチャップ大さじ1と1/2(大さじ3)を混ぜ、あれば三つ葉とともに添える。
肉が食べられない方やダイエット中の方におすすめの、「畑の肉」を使ったハンバーグです。少し硬めのお豆腐を使って、歯ごたえよく作りたいレシピ。本当のハンバーグのようにおろしポン酢などで食べてもおいしそうです。
2人分
<材料>
木綿豆腐 1丁
豚バラ薄切り肉 100g
白菜 2枚
卵 2個分
A 水 360ml
A 「鍋キューブ」ピリ辛キムチ 2個
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ1
豆腐は手で大きめにくずす。豚肉、白菜はひと口大に切る。
・フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉・白菜を入れて炒める。
・肉の色が変わったら、A、(1)の豆腐を加え、煮立ったら、卵を割り入れて半熟状になるまでさらに煮る。
まだまだ、春と冬を行ったり来たりの今、寒いときには体の芯から温まるお鍋はいかがでしょう。簡単にできて、ご飯にもビールにもよく合いそうなレシピです。
節約中でもしっかり栄養を取りたい、皆の味方、豆腐と卵。和洋中、いろんなレシピがあり、手軽に作れるものも多いので、ぜひお試しください。
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