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関西で人気の上質な味!太刀魚(たちうお)料理を紹介します!

ギラギラな見た目が印象的な太刀魚!見た目に反して味はとても淡白で美味しい魚です*塩焼きが一般的ですが、いろいろな料理にも合うのです!ここでは太刀魚の旬から、いろいろな料理レシピをご紹介いたします!ぜひ切り身を手にチャレンジしてみてください*

太刀魚料理*太刀魚の旬って知ってますか?

出典:http://rkb.jp

太刀魚料理の前に・・太刀魚の旬
初夏から秋にかけてが旬で、主な漁場は中国地方や瀬戸内海です。8~10月に最盛期を向かえます。
東シナ海での漁獲高も多く、6月頃が最盛期で長崎や下関に大量に水揚げされます。
冬場に獲れるものも充分に脂がのっているので、ほぼ一年を通して美味しい魚と言ってよいでしょう。

太刀魚料理*太刀魚の選び方

太刀魚料理の前に・・太刀魚の選び方
味は近海物がよいでしょう。外国産の大型のものは切り身で出まわりますが、近海物に比べて大味です。
体長は1m前後、重さは600g程度のものがよいでしょう。小型のものは脂肪が少なく旨味にかけます。
表皮の銀粉のはがれていないものや破れていないものが新鮮です。

太刀魚料理*特徴

身質はやや柔らかいものの、風味がよく、適度に脂がのっています。
また、骨離れが良いので、塩焼きなど焼き物に向いていますが、淡白な味なので、唐揚げ、てんぷら、竜田揚げ、煮物など、様々な料理に使えます。
鮮度の良いものは刺身や炙りが良いでしょう。
太刀魚料理の前に・・特徴
私の太刀魚(タチウオ)料理の〝ベスト3″は、
1位 炙り(ポン酢で食べる)
2位 てんぷら
3位 塩焼き
です^^
やはり、素材の旨さを引き出すにはシンプルな料理がおすすめです!

また、太刀魚(タチウオ)の卵は珍味としても知られ、
・焼き
・めんつゆで煮る
・酒と塩で塩辛
にしても美味しいので、おすすめですよ。

太刀魚料理*見分け方

太刀魚料理の前に・・見分け方
・銀色の輝きが美しいもの
・身に張りのあるもの
・切り口の透明感がより透明なもの
(一般的にスーパー等では、切り身になって売っているものがほとんどなので)

国産と輸入モノの見分け方
目が黒く澄んでいて、目のまわりが、白いものが国産。黄色いものは、輸入モノです。

太刀魚料理*太刀魚のバター醤油煮

太刀魚料理【材料】

太刀魚切り身    2枚
えのきだけ     1パック
長ねぎ       1~2本
パセリ       ひとつかみ
バター       10g
サラダ油      大さじ1/2
塩         適宜
GABANブラックペパー適宜

水          1/4カップ(50ml)
日本酒        1/4カップ(50ml)
しょうゆ       大さじ1
みりん        大さじ1
おろしにんにく    小さじ1/5

太刀魚料理*太刀魚のサクサクフライ

太刀魚料理【材料】

太刀魚(指2〜3本サイズ)1匹
ピザ用チーズ適量
青じそ4枚
塩胡椒適量
パン粉適量
天ぷら粉適量
水適量
とんかつソース 適量
キャベツ千切り適量

太刀魚料理*太刀魚のムニエル

太刀魚料理【材料】

太刀魚2切れ
バター大さじ2
塩小さじ1
片栗粉大さじ2
★オリーブオイル 大さじ2
★乾燥バジル小さじ1
★ニンニクチューブ1cm程度
★レモン1/3個
★ミニトマト(お好みで)2個
★塩少々

太刀魚料理*太刀魚の韓流焼き

出典:http://rkb.jp

太刀魚料理【材料】

太刀魚  4切れ
薬念醤(ヤンニョムジャン)
しょうゆ  大さじ3
酒、砂糖、白いりごま、ごま油      各大さじ1
長ねぎにみじん切り     5cm分
にんにくのすりおろし    1/2かけ
しょうがのすりおろし    1/2かけ
粉唐辛子(中挽き)     大さじ1
すだち        1個
ししとう       6本

太刀魚料理*太刀魚蒲焼

太刀魚料理【材料】


太刀魚切り身 
3枚
長芋すりおろし 100g
全形海苔 1~2枚
片栗粉、塩、山椒粉、糸唐辛子
刻み海苔、サラダ油、丼飯 適宜
しょう油、みりん、砂糖、日本酒、水各大さじ4
生姜薄切り 3枚
長ネギの葉 10センチ
タカノツメ 1/2本
昆布出汁の素 小さじ1/4

太刀魚料理*たちうろの湯引き〜梅肉添え〜

太刀魚料理【材料】

太刀魚半身
梅肉二個分
カイワレかスプラウト適量

太刀魚料理*梅しそてんぷら

太刀魚料理【材料】

太刀魚2本
大葉1枚
梅ひと粒
天つゆまたはめんつゆ適量
塩コショウ適量
カボス1個
コツのいらない天ぷら粉適量

太刀魚料理*バジルのフリット

太刀魚料理

太刀魚4切れ
バジル 4枚
塩小さじ1/2
コショウ小さじ1/2
揚げ油 適量
■ 衣
炭酸水60ml
薄力粉50g
塩小さじ1/3
■ ソースの材料
マヨネーズ大さじ3
ゆで卵1個
ディル2本
レモン汁小さじ1
コショウ小さじ3/1
クミンパウダーひとつまみ

太刀魚料理*まとめ

太刀魚料理の旬とレシピはいかがでしたでしょうか?
本日は、太刀魚(タチウオ)の旬の時期、鮮度の見分け方について書いてみました。
食べて美味しいだけではなく、あの〝悪党ツラ″からは、想像もできない栄養・効能が期待できると知り、ますます食べたくなりました^^
近いうちに東京湾へ出かけて釣ってきたいと思います!
スーパーでも切り身が売っていたりしたら、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

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