2016/02/23
ががさま
ギラギラな見た目が印象的な太刀魚!見た目に反して味はとても淡白で美味しい魚です*塩焼きが一般的ですが、いろいろな料理にも合うのです!ここでは太刀魚の旬から、いろいろな料理レシピをご紹介いたします!ぜひ切り身を手にチャレンジしてみてください*
太刀魚料理の前に・・太刀魚の旬
初夏から秋にかけてが旬で、主な漁場は中国地方や瀬戸内海です。8~10月に最盛期を向かえます。
東シナ海での漁獲高も多く、6月頃が最盛期で長崎や下関に大量に水揚げされます。
冬場に獲れるものも充分に脂がのっているので、ほぼ一年を通して美味しい魚と言ってよいでしょう。
太刀魚料理の前に・・太刀魚の選び方
味は近海物がよいでしょう。外国産の大型のものは切り身で出まわりますが、近海物に比べて大味です。
体長は1m前後、重さは600g程度のものがよいでしょう。小型のものは脂肪が少なく旨味にかけます。
表皮の銀粉のはがれていないものや破れていないものが新鮮です。
身質はやや柔らかいものの、風味がよく、適度に脂がのっています。
また、骨離れが良いので、塩焼きなど焼き物に向いていますが、淡白な味なので、唐揚げ、てんぷら、竜田揚げ、煮物など、様々な料理に使えます。
鮮度の良いものは刺身や炙りが良いでしょう。
太刀魚料理の前に・・特徴
私の太刀魚(タチウオ)料理の〝ベスト3″は、
1位 炙り(ポン酢で食べる)
2位 てんぷら
3位 塩焼き
です^^
やはり、素材の旨さを引き出すにはシンプルな料理がおすすめです!
また、太刀魚(タチウオ)の卵は珍味としても知られ、
・焼き
・めんつゆで煮る
・酒と塩で塩辛
にしても美味しいので、おすすめですよ。
太刀魚料理の前に・・見分け方
・銀色の輝きが美しいもの
・身に張りのあるもの
・切り口の透明感がより透明なもの
(一般的にスーパー等では、切り身になって売っているものがほとんどなので)
国産と輸入モノの見分け方
目が黒く澄んでいて、目のまわりが、白いものが国産。黄色いものは、輸入モノです。
太刀魚料理【材料】
太刀魚切り身 2枚
えのきだけ 1パック
長ねぎ 1~2本
パセリ ひとつかみ
バター 10g
サラダ油 大さじ1/2
塩 適宜
GABANブラックペパー適宜
水 1/4カップ(50ml)
日本酒 1/4カップ(50ml)
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/5
太刀魚料理【材料】
太刀魚(指2〜3本サイズ)1匹
ピザ用チーズ適量
青じそ4枚
塩胡椒適量
パン粉適量
天ぷら粉適量
水適量
とんかつソース 適量
キャベツ千切り適量
太刀魚料理【材料】
太刀魚2切れ
バター大さじ2
塩小さじ1
片栗粉大さじ2
★オリーブオイル 大さじ2
★乾燥バジル小さじ1
★ニンニクチューブ1cm程度
★レモン1/3個
★ミニトマト(お好みで)2個
★塩少々
太刀魚料理【材料】
太刀魚 4切れ
薬念醤(ヤンニョムジャン)
しょうゆ 大さじ3
酒、砂糖、白いりごま、ごま油 各大さじ1
長ねぎにみじん切り 5cm分
にんにくのすりおろし 1/2かけ
しょうがのすりおろし 1/2かけ
粉唐辛子(中挽き) 大さじ1
すだち 1個
ししとう 6本
太刀魚料理【材料】
太刀魚切り身
3枚
長芋すりおろし 100g
全形海苔 1~2枚
片栗粉、塩、山椒粉、糸唐辛子
刻み海苔、サラダ油、丼飯 適宜
しょう油、みりん、砂糖、日本酒、水各大さじ4
生姜薄切り 3枚
長ネギの葉 10センチ
タカノツメ 1/2本
昆布出汁の素 小さじ1/4
太刀魚料理【材料】
太刀魚半身
梅肉二個分
カイワレかスプラウト適量
太刀魚料理【材料】
太刀魚2本
大葉1枚
梅ひと粒
天つゆまたはめんつゆ適量
塩コショウ適量
カボス1個
コツのいらない天ぷら粉適量
太刀魚料理
太刀魚4切れ
バジル 4枚
塩小さじ1/2
コショウ小さじ1/2
揚げ油 適量
■ 衣
炭酸水60ml
薄力粉50g
塩小さじ1/3
■ ソースの材料
マヨネーズ大さじ3
ゆで卵1個
ディル2本
レモン汁小さじ1
コショウ小さじ3/1
クミンパウダーひとつまみ
太刀魚料理の旬とレシピはいかがでしたでしょうか?
本日は、太刀魚(タチウオ)の旬の時期、鮮度の見分け方について書いてみました。
食べて美味しいだけではなく、あの〝悪党ツラ″からは、想像もできない栄養・効能が期待できると知り、ますます食べたくなりました^^
近いうちに東京湾へ出かけて釣ってきたいと思います!
スーパーでも切り身が売っていたりしたら、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
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