おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
あっさりしていて、ムニエル、ソテーに良く合う太刀魚。レシピを少し工夫すれば、豪華なディナーにもなります。ソテー以外にも美味しく食べられるレシピは多くあります。低カロリーで高蛋白の太刀魚は、美容効果も抜群!今回はそんな太刀魚の簡単で美味しいレシピを紹介します!
材料2人分
太刀魚…2切れ
フレッシュトマトソース
・トマト…1個
・玉ねぎのみじん切り…1/8個分
・パセリのみじん切り…大さじ1
・酢…小さじ1
・塩…小さじ1/4弱
・こしょう…少々
・塩、こしょう、小麦粉、オリーブ油
さっぱりしてるけど豪華で、白ワインに良く合うレシピです。淡白な太刀魚に、酸味の効いたトマトソースが絶妙にマッチ。見た目もとてもきれいなレシピです。美味しいのに低カロリーな、うれしいレシピですね。特別な日のディナーにも活躍しそうな、頼もしいレシピです。
材料2人分
太刀魚 すきなだけ
塩 ひとふり
片栗粉 適量
ゴマ油(サラダ油) 適量
☆麺つゆ 適量
☆砂糖 適量
☆お水 適量
七味 お好みで
胡麻 お好みで
刻み海苔 お好みで
ウナギにも負けない美味しさ、太刀魚で作る蒲焼きのレシピです。太刀魚は柔らかく、崩れやすいので極力動かさずに焼くのがレシピのポイント。市販の焼き肉のタレを使えば、より簡単に出来上がります。豪華なお弁当にもなり、ごはんが大いにすすむ絶品レシピ。絶対試したいレシピですね!
材料2人分
太刀魚の切り身 2切れ
A 塩 小さじ1/3
こしょう 少々
白ワイン 大さじ2
オリーブ油 小さじ1
●バジルソース
フレッシュバジル 30g
にんにく 2かけ
松の実 大さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1〜2
オリーブ油 適宜
小麦粉 適量
ソテーに適している太刀魚で、もう一品豪華料理のレシピをご紹介。フレッシュな香りのバジルソースが太刀魚の美味しさを引き立てます。付け合わせの玄米ピラフを添えれば、おもてなしにも重宝する、お役立ちレシピ。さっそく試したいレシピです。
材料2人分
太刀魚の切り身(大) 2切れ
塩 少々
大根 4cm分
三つ葉 1/2わ
白髪ねぎ 4cm分
だし汁 300cc
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
優しい味わいの煮汁に焼いた太刀魚を浸す、絶品レシピです。身の柔らかい太刀魚は和食にも良く合い、子供からお年寄りまで、美味しくいただける、うれしいレシピです。たまにはこんなホッとするような和食が食べたくなりますね。常備しておきたいレシピです。
材料2人分
太刀魚(切身)…1尾分
●小麦粉…適量
●玉ねぎ…1/2コ
●サラダピーマン・赤ピーマン…各1コ
●赤唐辛子(お好みで)…1本
【三杯酢】
●穀物酢…2/3カップ
●砂糖…大さじ2
●塩…小さじ1/2
●しょうゆ うすくち…小さじ1
●揚げ油…適量
淡白な太刀魚をボリュームたっぷりにいただくレシピです。カラリと揚げた太刀魚に甘酸っぱいタレが浸みて、ジュワっと太刀魚の美味しさが口の中に広がります。粗熱を取って冷蔵庫に一番置けば、太刀魚に味が馴染んでさらに美味しく。ひと手間かけて、豪華な食卓を演出できる、うれしいレシピですね。
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