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いつもの衣じゃ物足りない!?フライの衣を変えて楽しもう!

子供も大人も大好きな「フライ料理」ですが、単純になりがちですよね?どうせフライをするならいろいろ楽しみたい!という方にオススメの変わり種の衣をご紹介します*衣が変わるだけで、見た目も豪華でお友達に自慢できる一品に早変わりです*

フライ衣*天かすでささみフライ

フライ衣*材料

ささみ 4 本
薄力粉 大さじ 3
卵 1 個
天かす 100 g
すだち 1 個
サラダ油 適量
塩 適量
[A] おろししょうが 小さじ 1
[A] しょうゆ 大さじ 1

フライ衣*ちくわの磯辺揚げ

フライ衣*材料

・ちくわ 5本
・餅 1~2個
・揚げ油 適量

・市販の天ぷら粉 1/2カップ
・水 100ml 
・青のり 大さじ2

フライ衣*作り方
1.餅は、ちくわの穴に入る程度の大きさに細長く切り、
  ちくわの穴に入れておきます。
  餅を入れたちくわを4等分に切っておく。
2.ボウルにAを入れて混ぜておく。
3.フライパンに揚げ油を入れ、1を2にくぐらせ
  中火でこんがりと揚げてください。

フライ衣*海老団子の春雨あげ

フライ衣*材料

むきえび 350g
春雨 50g
片栗粉 小さじ1
塩・コショウ 少々
レモン 適宜
レタス 適宜
ケチャップ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ3

フライ衣*作り方
1. むきえびをすり身にする
2. 片栗粉をつなぎに入れ、塩、コショウ少々で味付けする
3. バットに、春雨を1~2cmに切って入れる
4. えびのすり身を小さめの団子にする
5. 4にバットの上で3の春雨をまぶす
6. 油(170度)で揚げる
7. 皿にレタスを敷き、えび団子を盛り、レモンを添える
8. ケチャップとマヨネーズを混ぜたソースをつけていただく

フライ衣*ささみのごまフライ

フライ衣*材料

鶏ささ身・・・・3本
大葉・・・・6枚
酒・・・・適量
ごま・・・・適量
卵・・・・1個
小麦粉・・・・適量
揚げ油・・・・適量
**味噌マヨ**
味噌・・・・大1
マヨネーズ・・・・大1
**梅味噌**
味噌・・・・大1
梅干・・・・1個

フライ衣*作り方
①ささ身は筋を取り、酒を振ってしばらく置いておく。卵を割りほぐしておく。
②水気を拭き取り、ラップで挟む又はビニール袋に入れて、綿棒を使って薄く延ばす。
③好みのタレを塗り、ささ身1本につき大葉2枚を乗せてくるくると巻きつける。
④小麦粉をまぶしてから卵にくぐらせ、ごまをたっぷりまぶす。
⑤揚げ油でからりとするまで揚げて、半分に切ったら出来上がり♪
*フライパンで揚げ焼きにする場合は転がしながら加熱し、途中で蓋をすると
  中まで火が通りやすいです。

フライ衣*代わり衣の揚げ出し

フライ衣*材料

木綿豆腐・小 2丁(400g)
片栗粉 適量
卵白 1個分
かつお節(衣用) 9g
かつお節(だし用) 20g
水 カップ2
Aしょうゆ 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A砂糖 小さじ1
万能ねぎ 適量
しょうがのすりおろし 適量
サラダ油 適量

フライ衣*海老アーモンド揚げ

フライ衣*材料

エビ2~3
米粉大さじ1~2
塩コショウ少々
スライスアーモンド適量
水適量

フライ衣*かにかま・じゃがいもフライ

フライ衣*材料

・かにかま(フレークタイプ)1/2パック位  
・ジャガイモ(小)2個【大なら1個】
・小麦粉適量、溶き卵1個  
・お好みの付け合わせ野菜、カットレモン

フライ衣*そうめんエビフライ

フライ衣*材料

エビ20匹
●塩コショウ少々
■ ●小麦粉
●卵1個
●素麺1.5束

フライ衣*作り方
①エビの背わたをとり、皮をむく。
揚げたときにまるまらないよう、内側の筋を切るように、かるく切込みを入れる
②衣の準備。素麺をばりばりに、くだいておく。
③エビに、塩・こしょうをし、小麦粉・卵・バリバリのそうめんの順に衣をつける
④油でフライする

フライ衣*米粉フライ

フライ衣*材料

玉ねぎ 1個(200g)
米粉(さどっ粉) 50g
ベーキングパウダー 2g
牛乳   50g
塩    2g
こしょう 少々
揚げ油 適量

フライ衣*作り方
・玉ねぎはさいの目に切る。
①ボウルにAを混ぜ合わせる。2~3分冷蔵庫で冷やす。
②玉ねぎを【1】に入れて混ぜ合わせる。
③180℃の揚げ油に【2】をスプーンで掬って落とし入れ、色づくまで揚げる。

フライ衣*まとめ

フライの変わり種の衣はいかがでしたでしょうか?
こうやってみると意外にたくさんあるものですね*
衣を一工夫するだけで、いつもの食材が豪華に大変身することもできるのです!
衣を野菜に変えれば、栄養面でも一石二鳥です*
ぜひ今晩の食卓のメニューのメイン料理に加えてみるのはいかがでしょうか?
さっとつけて、サッと揚げるだけで凝ったようにも見えるので、おもてなし料理にも活用できると思いますよ*

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