おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
定食の定番!塩鯖!一度は誰もが食べたことある魚ですね!定食屋さんに必ずあります!今回は美味しいすぐ食べたくなるレシピ塩鯖の絶品メニューレシピをご紹介します!ちょっとの一手間で美味しさが変わりますので塩鯖の鉄人目指して最高の塩鯖食べましょう!
材料 (1人分)
塩鯖1枚
酒 小2
1
鯖に酒を振り、10~15分程おき、水分を拭き取っておきます。
2
フライパンを熱し、油を薄くひき、鯖を皮目から入れ、中火で3~4分焼き、返して2~3分程焼きます。
3
器に盛り付け、お好みで大根おろしを添えます。
4
2※鯖から出た脂を拭き取りながら焼いて下さい。
コツ・ポイント
1※こちらは切らないで焼いていますが大き目の鯖は半分に切って下さい。2※テフロンのフライパンは油無しでもOKです。魚の大きさによって焼き時間は違ってきます。ガスレンジのグリルでも焼いてもOKです。
このレシピの生い立ち
我が家の定番の料理です。
生鯖の場合は表面に切れ込みを入れると
中まで火が通り易く、皮も破れ難いです。
材料 (1~2人分)
納豆50g
刻みネギ少々
からし少々
醤油少々
1
ネギを刻む。器に全ての材料を入れて混ぜ合わせます。
コツ・ポイント
1*こちらはみじん切りにして有りますが、薄切り(小口切り)でもOKです。
2*醤油→付属のタレでもOKです。
このレシピの生い立ち
子供の頃から食べていた我が家の定番の料理です。
材料 (2人分)
大根5cm
しらす大2
醤油orぽん酢少々
大葉お好みで
1
大根は皮を剥き、摩り下ろします。器に大根卸しを盛りつけ、しらすを添えます。
2
お好みで大葉の千切りを添えます。
*簡単*我家の梅かつお*
材料
梅干し5個
鰹節5g
★醤油小1/2
★酒 小1
炒り白ごま小1
1
梅干しは種を除き、包丁で叩いておく。
赤紫蘇は細かく刻む。
2
1をボールに入れ★を加えよく混ぜ合わせ、鰹節、白ごまを加え混ぜる。
*白だしで*胡瓜と大葉の浅漬け*
材料 (2人分)
胡瓜1本
大葉2枚
◎白だし醤油大2
◎水50ml
鰹節少々
塩少々
お醤油少々
1
胡瓜は塩を振り、板ずりします。水でサッと洗い、皮を縞に剥き、5㎜厚さの小口切りにします。
2
厚手のビニール袋に胡瓜、大葉、◎を入れ混ぜます。空気を抜いて口を縛り冷蔵庫に入れます。
3
器に盛り付け、鰹節を添えます。お好みでお醤油をかけて頂きます。
おつまみに☆明太子入り塩辛
材料 (2人分)
塩辛大2
明太子大1
1
明太子は薄皮を剥がします。器に明太子とイカを入れ、混ぜ合わせます。
これで朝食☆塩鯖定食の出来上がりですね!あとは白ご飯で決まりです。
是非塩鯖に合う副食材を見つけてください。朝食☆塩鯖定食のレシピ!
塩さばの竜田焼き
材 料(1~2人分)
塩サバ半身1枚
*酒小匙2
*醤油小匙1
*みりん小匙1
*おろし生姜小匙1
*おろしにんにく(チューブ)1cm
片栗粉適量
ごま油orサラダ油適量
作り方
1
サバは食べやすい大きさにカットし、*と共にビニール袋に入れて軽く揉む。
今回は弁当にも使いたかったので、骨とヒレを除去しました。
2
①に片栗粉を薄くまぶす。
*付け過ぎると粉っぽくなります。油で揚げるならOKです(^_^)
3
ごま油を引いたフライパンを熱してサバを皮目を下にして並べ入れる。
付け合せの野菜があるなら隙間で一緒に焼く。
4
皮目に程よく焼き色が付いたら裏返して焼き、酒少々(分量外)を振り入れて蓋をし、蒸し焼きにして中まで火を通す。
5
サバを皿に盛り、付け合せ(今回はピーマン)に醤油を数滴垂らし絡めてから添えると良いです♪
フライパン塩サバと炒めねぎ
材料(4人分)
塩サバ
半身2枚
長ねぎ
1本
にんにく(すりおろし)
1片分
ごま油
小さじ2
A
酒
小さじ1
A
しょうゆ
小さじ1
A
酢
小さじ1
作り方
下準備
・塩サバの半分に切り、皮に切れ目を入れる。
・長ねぎは斜め切りにする。
1
塩サバの身の部分ににんにくをぬる。
2
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、塩サバを身の方から焼いて両面焼く。
塩サバを少しよせ、ねぎを入れて炒める。
3
Aをねぎにかけて全体をひと焼きする。
塩サバのレモンマリネ
材料 ( 2 人分 )
玉ネギ1/2個
レモン1/4個
塩少々
塩サバ(骨なし)1~2切れ
<マリネ液>
寿司酢(市販品)大さじ4
レモン汁大さじ1~2
EVオリーブ油小さじ2
作り方
塩サバのレモンマリネの作り方1
1
玉ネギは縦薄切りにして、塩をもみこむ。しばらく置いて、水の中でもみ洗いしてザルにあげる。
塩サバのレモンマリネの作り方2
2
レモンは皮を塩でこすり洗いして、イチョウ切りにする。塩サバは削ぎ切りにして、グリルでこんがり焼く。
塩サバのレモンマリネの作り方3
3
ボウルに<マリネ液>の材料を合せて、(1)、(2)を和える。
塩さばとじゃがいものイタリアンソテー
材料(2人分)
塩さばスティック(骨取り) 125g
ミニトマト 75g
じゃがいも(大) 1個
にんにく 1片
小麦粉 少々
塩 少々
黒こしょう 少々
みじん切りパセリ 適宜
オリーブオイル 大さじ2
1. 解凍したさばは水けをふき、小麦粉を薄くまぶす。じゃがいもは棒状に、にんにくはせん切りに、ミニトマトは4つ割りにする。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、じゃがいもを色よく焼く。火が通ったら塩・黒こしょうをして、いったん取り出す。
3. そのままのフライパンにさばを入れ、色よく焼く。ミニトマト、(2)を加えて黒こしょうをふり、好みでパセリを加える。
材料(2人分)
塩サバ・・・1切れ~
小口切りの青ネギ・・・適量
ごま・・・少々
白ごはん・・・2膳分
1. フライパンで塩サバをこんがり焼く。
骨を除き、身をほぐす。
2. 骨を除き、身をほぐす。
ボウルですべての材料を混ぜて盛り付ける。
3. ボウルですべての材料を混ぜて盛り付ける。
いかがでしたでしょうか?塩鯖には和風からイタリアンまで色々合わせる事が出来ますね!
いろんなレシピで自分流のレシピを作ってくださいね!きっと良いレシピが見つかりますよ!
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