おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
塩鯖は生の鯖に塩をふって乾燥させたもの。既についている塩味を利用してレシピに取り入れることができます。不飽和脂肪酸など体によい成分をたくさん含む塩鯖。そんな塩鯖を使ったレシピをご紹介します。塩鯖の調理方法をお探しなら是非このレシピを参考にしてください。
材料2人分
さば(塩鯖)
2切れ
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん
大さじ4と1/3
白ごま
小さじ1
まず最初にご紹介する塩鯖のレシピは定番の塩鯖の焼き魚のレシピです。このレシピの特徴は焼きあげる直前に塩鯖の表面にみりんを塗ること。塩味がまろやかになり、照りもでて美味しくなります。白ゴマをふれば風味もよく、ほんのひと手間でいつもの塩鯖が大変身!是非作っていただいたいレシピです。
1. ビニール袋に塩さばを入れ、みりんを大さじ4加えて漬ける。(冷蔵庫で2時間程)
2. 袋からさばを取り出し、魚焼きグリルで両面を焼く。
3. 焼き上げる直前にみりん大さじ1/3を塗って白ごまをふる。表面を少し焼き、てりつやよく仕上げて器に盛りつける。
※焦げやすいので、弱火でじっくり焼きましょう。
材料2人分
食パン 1枚
塩鯖 半身1枚
トマト缶 カットタイプ 大さじ2
ピザ用チーズ 適量
乾燥パセリ 適量
ブラックペッパー粗挽き 適量
塩鯖を使ったイタリアンのオープンサンドのレシピです。なんと昨日の残りの塩鯖を使ったこのレシピ、イタリアンの食材を使って塩鯖をおしゃれに大変身させています。塩鯖の塩気を利用して味付けはしません。チーズとトマトが塩鯖にとてもよく合います。すぐに出来るので忙しい時にもおすすめのレシピです。
1.縦半分に切った食パンにトマト缶カットタイプをのせ、焼いた塩鯖をほぐしてのせ
ピザ用チーズをのせます
2.トースターで焼きます(トーストモード)
3.仕上げに乾燥パセリ、ブラックペッパー粗挽きを振りかけます
材料 (1人分)
塩鯖(骨抜き)一切れ
酒大さじ1
ご飯200gくらい
麺つゆ5cc
カレーパウダー小さじ1
ネギ 1/4本
こちらは塩鯖を使ったチャーハンのレシピです。カレー味は塩鯖にぴったり。めんつゆで香ばしさをプラスします。塩鯖は食べやすくするため、骨抜きのものを使ってくださいね。カレー粉を入れずつくれば塩味のチャーハンになります。これなら子どもも喜ぶこと間違いなし!ぱぱっと出来るレシピなので忙しい時におすすめです。
①塩サバはサイコロ状に切って酒をふる。
ネギはみじん切り。
②油をひき、塩サバ投入。コショウをふり炒める。(油、コショウは分量外)
③サバに炒め色がついたらごはん投入、ごはんがほぐれたら、めんつゆを回しかける。塩加減はめんつゆで調整する。
④手早くあおる。
⑤全体が混ざったら、カレー粉、ネギを投入、手早くあおる。全体が混ざったら完成。
材 料(2人分)
塩鯖片身2枚
ピーマン2個
にんじん10cm
長ネギ10cm
こちらの塩鯖を使ったレシピは野菜と一緒に塩鯖を蒸したレシピです。塩鯖を焼いた上にピーマン、にんじん、長ネギをのせ蒸し焼きに。ひとつのフライパンで出来、洗いものがラクなのが嬉しいレシピです。野菜は残りものでOK。たっぷり食べられるので栄養満点です。味付けは塩鯖の塩味を利用します。是非一度お試しください。
①野菜を細切りにする。お好みで冷蔵庫の残り野菜を入れてOK!
②フライパンに少量の油を熱し、塩さばを焼く。片面を焼いたら、ひっくり返し、1の野菜を乗せ、フタをして蒸し焼きにする。
③野菜がしんなりしたらできあがり!
材料(4人分)
塩さば 2切れ(180g)
木綿豆腐 1丁
大根 4cm(100g)
にんじん 1/2本
A 水 カップ4・1/2
A 「ほんだし」 小さじ1
A 「ほんだし こんぶだし」 小さじ1
B 酒 大さじ1
B うす口しょうゆ 小さじ1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」 大さじ1
ねぎの小口切り 適量
粉ざんしょう 少々
最後にご紹介する塩鯖のレシピはこれからの季節におすすめな汁もののレシピです。体を温めてくれる根菜、大根とにんじんがたっぷり入って体にもやさしいレシピです。塩鯖は最後にいれてさっと煮てくださいね。たくさん作り置きをしても便利なレシピです。いつものみそ汁の代わりに作ってみてはいかがでしょうか?
(1)塩さばは2cm幅に切る。豆腐はザルなどにのせ、水気をきる。大根、にんじんはいちょう切りにする。
(2)鍋に油を熱し、(1)の豆腐を手でちぎりながら入れ、サッと炒める。(1)の大根・にんじんを加えて炒め合わせ、Aを加え強火にする。
(3)煮立ったら(1)の塩さばを加え、中火にしてアクを取り、7~8分煮て、Bで味を調える。
(4)器に盛り、ねぎを散らし、粉ざんしょうをふる。
材料3人前
塩サバ2枚
小麦粉大1
◎しょうゆ大2
◎酒大3
◎みりん大3
◎砂糖小1.5
◎水大2
ご飯3人分
1、塩サバは1枚を6つに切り、小麦粉をまぶしておく。
2、フライパンに油をひき、①を両面こげめがつくまでしっかり焼き、お皿に取り出しておく。
3、フライパンの油を拭き取り、
◎を入れ、少し煮詰めたら、②をもどして、たれをからめる。
4、丼にご飯を軽く盛り、サバを乗せ、残ったたれをかける。
材 料(2人分)
塩サバ1枚
カレー粉小1
小麦粉大1
オリーブ油適量
①塩サバは6つに切って、
カレー粉と小麦粉をまぶす。
②フライパンにオリーブ油を熱し、余分な小麦粉を落として、両面をこんがり焼く。
③お皿に盛って、できあがり。
材 料(2人分)
塩サバ4切れ
片栗粉大さじ1
コチュジャン大さじ1
白すりごま大さじ1
醤油大さじ1
酒大さじ1
おろしニンニク1片分
おろし生姜1片分
粉唐辛子小さじ1
水200cc
ごま油5g
ニラ1束
①塩サバは、一口大に切りコショウして、片栗粉をまぶし。
②ボールに、コチュジャン+白すりゴマ+醤油+酒+おろしニンニク+おろし生姜+粉唐辛子+水を入れてよく混ぜ。(合わせダレ)
③プライパンに、ごま油を入れて、1を背のほうから焼き、色が付いたら裏返して焼き。
④両面が焼けたら、2を加え、弱火で5分くらいグツグツ。
⑤最後に、ニラを加え、ソースにトロミが付いたら出来上がり。
材 料(4人分)
塩さば2枚
塩さばのフィーレを半分に切り、皮目に十字に切りこみを入れて、グリルでこんがりと焼き色がつくまで両面を焼く
材 料(1人分)
塩さば1切れ
にんにく醤油大さじ1
①塩さばとにんにくしょうゆはジップロックに入れて、2時間ほど漬け込む。
②、①をフライパンで焦がさないようにこんがりと焼いたらできあがり!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局