2016/04/24
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鯖は日本人に馴染み深く、通年食べられることから日常の食卓によくあがる魚です。しかし忙しい毎日で鯖のレシピといえば塩焼き・・・となっていませんか?鯖の様々なレシピを知れば、もっと美味しく食べられますよ!今回は鯖のアレンジレシピをご紹介します。
材料(4人分)
鯖(3枚おろし)…2枚(正味200g)
干ししいたけ…3〜4枚
玉ねぎ…1/2個
にんじん…50g
しょうが…1片
サラダ油…大さじ1〜2
酒…大さじ2
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ4
みそ…大さじ1/2
ごはん…適量
鯖をそぼろにしたレシピです。
生の鯖をそぼろにするのは難しそうですが、スプーンでレシピに書いてある通りやると、気持ちいいほど綺麗にとることができます。
肉のそぼろとはまた違った優しい味わいで、ほっとできるレシピです。
冷蔵庫で保存が効くので、常備菜レシピにも適しています。
材料(2人分)
塩鯖1/2枚
玉ねぎ1/2個
ニンジン3センチ
きゅうり1/4本
ご飯2杯分
バター10g
コンソメ小さじ1/2
塩コショウ少々
余った鯖をおしゃれにリメイクしたピラフのレシピです。
塩鯖の塩味があるので薄味で大丈夫です。
鯖の旨みとバターのコクがご飯にしみこんで美味なレシピ!
レシピではきゅうりを使っていますが、ズッキーニやピーマン、小松菜などを入れても美味しく頂けます。
材料(2人分)
さば(半身)…1枚
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
ピーマン…1個
しょうが…1かけ
マリネ液(だし汁150ml、酢、しょうゆ各大さじ2、砂糖大さじ1、塩少々)
小麦粉、サラダ油
鯖をサラダ感覚で食べられるマリネのレシピです。
カリカリの食感が残った調理直後も美味しいですが、やはりこのレシピは冷めてマリネ液がしみ込んだ後が美味しい!
仕上げにオリーブオイルをひと回ししてあげると風味もよくなって◎
冷たいままで美味しく食べられるので、作り置きしておけます。
夜遅く帰ってくるお父さんにもおすすめのレシピです。
材料(1人分)
塩鯖 半身1/2~1枚
白菜 100g(刻んで両手に乗るくらい)
パスタ(今回はリングイネピッコロ)80g
ニンニク 1かけ
生クリーム 大さじ3
オリーブオイル
塩
黒胡椒
クリームパスタに鯖はあまり馴染みがないかもしれませんが、クリーム系でダントツに美味しいレシピです。
鯖のクセをクリームで消しつつ旨みが残り、とろとろに煮られた白菜も相まってペロッと1皿食べきれるレシピになっています。
普通のクリーム系のレシピに飽きたら、是非試してもらいたいレシピです。
材料(2人分)
鯖味噌煮缶1個
じゃがいも1個(約100g)
玉ねぎ小1/2個(約60g)
マッシュルーム2個
にんじん50g
トマトの水煮1/4カップ(50g)
ローリエ1枚
赤ワイン30ml
にんにく1/2片
ブロッコリー30g
サラダ油少々
バター10g
中濃ソース大さじ1
ケチャップ大さじ1/2
最後は鯖缶をビストロ風に仕上げたレシピです。
缶詰を使用しているので下準備はとても簡単、他の材料を切って煮込むだけ。
それなのに鯖はとろとろで旨みがたっぷり、ビーフシチューでなくとも満足できるレシピになっています。
缶詰がこんなにおしゃれなレシピになるなら、つい買い置きしちゃいますよね。
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