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生活習慣病にも効果的!うれしい栄養たっぷりの人気の鯖レシピまとめ

青魚の一つでもある鯖は生活習慣病にも効果のある栄養が豊富で人気の食材ですよね。そんな鯖を使った人気のレシピをご紹介します。定番のレシピから缶詰を使ったレシピなどぜひ参考にしてください。鯖缶を使うとさらに簡単につくれますよ!

人気の鯖レシピ①:鯖の味噌煮

材料 (2〜4人分)

サバ切り身2〜4切れ
◆お水100cc
◆醤油大さじ1
◆砂糖大さじ2
◆味噌大さじ2
◆みりん 大さじ2
◆お酒大さじ4
◆生姜チューブ(又は、1かけ)小さじ1強

人気の鯖レシピ「鯖の味噌煮」①

サバに×の切り込みを入れる。
ボウルにサバを入れて90度くらいの熱湯をたっぷり加え、箸で汚れや血合いを取り除き水洗いする

人気の鯖レシピ「鯖の味噌煮」②

お鍋またはフライパンに◆の調味料を入れ中火で熱し、洗ったサバをお鍋に入れます。

少し煮ると、アクが出るので取ります。

人気の鯖レシピ「鯖の味噌煮」③

弱火にして、
アルミホイルで落し蓋をして
約10分ほど煮込みます。

人気の鯖レシピ「鯖の味噌煮」④

落し蓋を外して、
中火で約5分ほど煮汁がどろっとするまで煮込んだら(鍋を回して確認♪)
出来上がりです☆

人気の鯖レシピ「鯖の味噌煮」おすすめポイント

コトコト煮込むだけ★甘辛いタレが美味しいですよ!

人気の鯖レシピ②:さっぱり☆ぽん酢焼き

材 料(2人分)

塩鯖半身2枚
*酒小匙2
薄力粉適量
ごま油適量
ピーマン(お好みで)3個
☆ぽん酢醤油大匙1強
☆おろし生姜(チューブ)1~2cm

人気の鯖レシピ「さっぱり☆ぽん酢焼き」①

鯖は骨とヒレを取り除き(←やらなくてもOK)、1枚を2~3カットする。
酒を振って10分位置き、両面に、茶漉しで薄く薄力粉を振る。

人気の鯖レシピ「さっぱり☆ぽん酢焼き」②

ごま油を引いて熱したフライパンで皮目の方から焼き、隙間で付け合せの野菜も焼く。

(今回はピーマンですが、葱等も合います)

人気の鯖レシピ「さっぱり☆ぽん酢焼き」③

酒少量(分量外)を振り入れて蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通し、☆を加えてフライパンを揺すり、ざっと絡めたら完成♪

人気の鯖レシピ「さっぱり☆ぽん酢焼き」おすすめポイント

ぽん酢醤油とごま油で、さっぱり&香ばしいです。
いつものは違う鯖レシピをどうぞ!

人気の鯖レシピ③:鯖缶ドライカレー

材料 (3人分)

・鯖の水煮 (缶詰) 1缶(200g)
【A】
・たまねぎ (粗みじん切り) 1/2コ分(90g)
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・クミンシード 小さじ1
*あれば。
・カレー粉 大さじ1+1/2
【B】
・トマトケチャップ 大さじ3
・水 カップ1/4
・粉チーズ 大さじ2
・ご飯 (温かいもの) 茶(わん)3杯分
・細ねぎ (小口切り) 3本分
・しょうが (大/せん切り) 1かけ分
・サラダ油 大さじ1

人気の鯖レシピ「鯖缶ドライカレー」①

鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱して【A】を色づくまで炒め、カレー粉をふって炒め合わせる。

人気の鯖レシピ「鯖缶ドライカレー」②

【B】と鯖缶を缶汁ごと加え、木べらでくずしながら汁けがなくなるまで5~6分間煮る。

人気の鯖レシピ「鯖缶ドライカレー」③

ご飯に細ねぎとしょうがを混ぜて器に盛り、2のカレーをかける。好みで細ねぎの先(分量外)をのせる。

人気の鯖レシピ「鯖缶ドライカレー」おすすめポイント

水煮缶を使えば、魚料理は手間いらず。ご飯はもちろん、やきうどんやディップなどアレンジを楽しんでください!

人気の鯖レシピ④:鯖の竜田揚げ カレー風味

材料 (4人分)

鯖の切り身(片身のもの) 2枚
ころも
 カレー粉 大さじ1
 片栗粉 1/4カップ
サラダ菜の葉 8枚
レモンの輪切り 8枚
しょうゆ 酒 揚げ油

人気の鯖レシピ「鯖の竜田揚げ カレー風味」①

さばは中骨のあたりの小骨を毛抜きで抜き、幅2cmに切って、しょうゆ、酒各大さじ1をふってからめ、5分ほどおく。ビニール袋にころもの材料を入れて、さばの汁けをきって加え、口を閉じて上下に振り、全体にまぶしつける。

人気の鯖レシピ「鯖の竜田揚げ カレー風味」②

鍋に揚げ油を中温(170~180 ℃。菜箸を入れると1~2秒してからシュワシュワと泡が出る程度)に熱し、さばを入れる。ときどき菜箸で返しながら揚げ、カラッとしたら取り出して揚げ網にとり、油をきる。皿に盛り、サラダ菜とレモンの輪切りを添える。

人気の鯖レシピ「鯖の竜田揚げ カレー風味」おすすめポイント

ののったさばのうまみに、ピリッとカレーの風味をきかせました。ご飯がどんどんすすみますよ。

人気の鯖レシピ⑤:鯖のみそチーズ焼き

材料 ( 2 人分 )

鯖(缶)200g
ショウガ汁小さじ1
大葉2~3枚
ピザ用チーズ

人気の鯖レシピ「鯖のみそチーズ焼き」①

大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

人気の鯖レシピ「鯖のみそチーズ焼き」②

ボウルにサバを汁ごと出し、ザックリほぐしてショウガ汁、大葉を加えて和え、耐熱容器に盛り分ける。

人気の鯖レシピ「鯖のみそチーズ焼き」③

ピザ用チーズをのせ、トースターでおいしそうな焼き色がつくまで焼く。

人気の鯖レシピ「鯖のみそチーズ焼き」おすすめポイント

味付けした鯖にピザ用チーズをかけて、和のような洋風チーズ焼きでいただきます。

人気の鯖レシピまとめ

人気の鯖レシピはいかがでしたか?
脂ののった鯖は、生活習慣病の予防に効果がある栄養などたっぷりの食材ですよね。
ぜひ、レシピを参考にしてください!

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