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異国情緒たっぷり!ギリシャの野菜料理「ムサカ」のレシピをご紹介

ギリシャの野菜料理「ムサカ」。日本でもお馴染みになってきましたが、レシピを見るとグラタンに近いのがムサカです。少しお料理になれている方ならそれほど難しいレシピではありません。ムサカのレシピをご紹介します、一度チャレンジして異国情緒に浸ってみては?

ムサカのレシピⅠ ムサカってどんなお料理?

ギリシャで最も一般的なムサカは、オリーブ・オイルでソテーまたは揚げたナスのスライス、マッシュポテトまたは火を通したジャガイモと一緒に調理したラムの挽肉、ホワイトソースを順に重ねてオーブンで焼きます。写真はギリシャのジャガイモとズッキーニのムサカです。

ムサカのレシピⅡ 作り方を見てみましょう

材料 ( 4 人分 )
ナス4~5本
玉ネギ中1個
牛ひき肉500g
水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)
トマトペースト80g
ケチャップ大さじ1
マッシュルーム(生)5個
ニンニク(みじん切り)1片分
赤ワイン100ml
ローリエ2枚
セロリ(茎)2~3本
セロリ(茎:細い所)2本位
小麦粉少々
塩コショウ少々
クローブ少々
オレガノ(ドライ)少々
シナモンパウダー小さじ1
ナツメグ少々
グリュイエールチーズ適量
オリーブ油適量
<ベシャメルソース>
バター30g
小麦粉30g
牛乳300ml
生クリーム50ml
塩少々
ナツメグ少々
卵黄2個分

ムサカのレシピ①

ナスは横半分に切り、さらに3等分にして15分くらい水にさらす。玉ネギはみじん切りにする。マッシュルームは石づきを切り落とし、薄切りにする。

ムサカのレシピ②

(1)のナスの水気を拭き取り、小麦粉をまぶす。オリーブ油を熱したフライパンで、焦げ目がつくまで焼く。

ムサカのレシピ③

(2)のフライパンをサッと洗い、オリーブ油、ニンニクを入れて熱し、ニンニクが色付くまで炒め、さらに玉ネギを加えて茶色になるまで炒める。マッシュルーム、牛ひき肉を加え、牛ひき肉がパラパラになるまで炒め合わせる。水煮トマト、トマトペースト、赤ワイン、ローリエ、セロリの茎、パセリの茎を加えて汁気がなくなるまで煮、クローブ、ナツメグ、オレガノ、塩コショウ、シナモンパウダーを加え、味を調える。

ムサカのレシピ④

耐熱皿に分量外のバターをぬり、(2)のナスの半量を敷き、その上に(3)のひき肉の半量をのせる。その上に残りのナスを敷き、さらに残りのひき肉をのせる。

ムサカのレシピ⑤

<ベシャメルソース>を作る。鍋にバターを入れて溶かし、火を止める。振るった小麦粉を加え、弱火で色づかないように混ぜながら炒め、火を止める。冷たいままの牛乳を一気に加え、泡立て器で混ぜ、全体が混ざったら弱火にかけながらよく混ぜる。トロッとしてきたら火を止めて、生クリーム、ナツメグ、塩、卵黄を加えて混ぜる。

ムサカのレシピ⑥

(4)に(5)の<ベシャメルソース>をかけ、すりおろしたグリュイエールチーズをのせて、180℃に予熱しておいたオーブンで約35分焼く。

ムサカのレシピⅢ 調理時間30分で

材料(2人分)
なす2個
じゃがいも 1個
牛ひき肉 75g
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
にんじんのみじん切り 25g
にんにくのみじん切り 1/2片分
赤ワイン大さじ1
塩少々
A ホールトマト缶 1/2缶(200g)
コンソメ顆粒小さじ1
A 砂糖 小さじ1/2
A ローリエ 1/2枚
B プレーンヨーグルト 大さじ5
B 生クリーム 大さじ1・1/3
ピザ用チーズ 40g
オリーブオイル大さじ2
オリーブオイル適量

ムサカのレシピ①

なすは8mm幅の輪切りにし、塩少々(分量外)をふる。フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、なすを入れ、両面を焼く。

ムサカのレシピ②

じゃがいもは洗って皮つきのままラップで包み、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱し、皮をむき、8mm幅の輪切りにする。

ムサカのレシピ③

フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎ、にんじんを炒める。玉ねぎがきつね色になったら、ひき肉を加えてさらに炒める。

ムサカのレシピ④

赤ワインをふり、Aを加え、煮立ったら弱火にし、5~6分ほど煮込む。塩で味を調え、ミートソースを作る。

ムサカのレシピ⑤

ボウルにBを混ぜ合わせ、ソースを作る。

ムサカのレシピ⑥

耐熱容器にオリーブオイル適量を塗り、(2)のじゃがいも、(4)のミートソース、 (1)のなす、(5)のソースを順に重ね、ピザ用チーズをのせる。

ムサカのレシピ⑦

予熱をした200℃のオーブンで(6)を15分ほど焼く。

ムサカのレシピⅣ シェフの作るおしゃれなレシピ 

材料(5人分)
【ミートソース】
牛ミンチ300g
玉葱1ヶ
人参1/2本
にんにく小1ヶ
オリーブオイル適量
【調味料A】
トマトペースト大さじ3
デミグラスソース(缶詰可)大さじ3
カレーパウダー大さじ2
ブイヨン(固形可)1リットル
塩・コショウ適量

千両茄子3本
卵2ヶ
生クリーム60cc
プチトマト5ヶ
ブロッコリー1 カゴ

おしゃれなムカサのレシピ①

【まずはミートソース作り!】
人参、玉葱、にんにくを微塵切りにする。

おしゃれなムカサのレシピ②

鍋を火にかけ、適量のオリーブオイルを入れ、先に にんにく、玉葱そして人参の順に炒め、最後に牛ミンチを入れ、赤身色がなくなるまで炒める。

おしゃれなムカサのレシピ③

それらの具材にブイヨン1リットルと【調味料A】を入れ、約1時間程煮込み、塩・コショウで味を整えミートソース完成。

おしゃれなムカサのレシピ④

千両茄子をドーム形のグラタン皿に合わせてクシ切り、180度の油でサッと揚げる。

おしゃれなムカサのレシピ⑤

先程のミートソース1合(180cc)に対し、卵1ヶ、生クリーム30ccをボールに入れて混ぜ合わせる。

おしゃれなムカサのレシピ⑥

次にそれらをフライパンで炒め、少し固くなってきたら火を一旦とめる。

おしゃれなムカサのレシピ⑦

揚げた茄子の皮の方を下にグラタン皿の底にはりつけ、炒めておいたミートソースをそこへ流しこむ。

おしゃれなムカサのレシピ⑧

オーブン180度で20分間焼き、最後に皿にひっくり返して、プチトマトなど可愛くトッピングして出来上がり。

ムサカのレシピⅤ ヨーグルトde☆ギリシャ風ムサカ

材料 (4人分)
なす 大1本
じゃが芋 2個 /300g
■ (ミートソース)
にんにく(みじん切り) 2片分
玉ねぎ(みじん切り) 大半分
牛挽き肉 300g
☆トマト水煮缶 1缶(400g)
☆パセリ(みじん切り) 大さじ1
☆オレガノ(ドライ) 小さじ1/2
☆シナモンパウダー 2~3振り
☆塩 小さじ1/2
☆黒胡椒 少々
☆ウスターソース 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
■ (ヨーグルトソース)
ダノンビオプレーン 85g x 2カップ
卵 1個
パルメザンチーズ 大さじ3
塩コショウ 適量

ヨーグルトdeムサカのレシピ①

なすは皮付きのまま1cm厚さの輪切りにする。
オーブンは190度に余熱する

ヨーグルトdeムサカのレシピ②

じゃが芋は皮を剥き5mm厚さ輪切りにして耐熱容器に乗せ、ラップをし、3分レンジする。

ヨーグルトdeムサカのレシピ③

(ミートソース作り)深めのフライパンを中火にかけ、オリーブ油を入れ、にんにくと玉ねぎを色が透き通るまで炒める。

ヨーグルトdeムサカのレシピ④

牛挽き肉を加え木べらで混ぜながらやや強火で炒める。4~5分位。

ヨーグルトdeムサカのレシピ⑤

☆の材料を加えトマトを木べらで潰す。1.のじゃが芋を加え、蓋をせずに水分を飛ばしながら10分位煮る。中火

ヨーグルトdeムサカのレシピ⑥

5.を煮ている間に輪切りにした茄子をフォークで何か所か刺し、柔らかくなるまでラップをして3分程レンジする。

ヨーグルトdeムサカのレシピ⑦

(ヨーグルトソース作り)ボールにダノンビオプレーン、卵、パルメザン、塩胡椒を入れ、泡立て器で混ぜる。

ヨーグルトdeムサカのレシピ⑧

5.のミートソースの味を見て、味を整える。

ヨーグルトdeムサカのレシピ⑨

耐熱容器にじゃが芋とミートソース半分量を平たく広げる。その上に6.の茄子、その上にまたミートソースの残りを広げる。

ヨーグルトdeムサカのレシピ⑩

最後に7.のヨーグルトソースを全体に広げ、オーブンでこんがり狐色になるまで焼く。30分間前後。

ヨーグルトdeムサカのレシピ⑪

四角形に切り分けていただきます。

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