おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
健康食材として人気が高まっている明日葉(あしたば)ですが、まだまだ食卓にのぼる機会が少ないのが実情です。そんな明日葉のレシピをご紹介します。レシピと言ってもお浸しや和え物、天ぷらなど明日葉さえあればすぐにでもできそうなレシピです。では、明日葉(は)何にする?
こんな植物です。房総半島から紀伊半島と伊豆諸島の太平洋岸に自生しています。便秘防止や利尿・高血圧予防・強壮作用があるとされ、ミネラルやビタミンも豊富なことから、健康食品として人気が高まっています。
自生している八丈島には、次のようなレシピが紹介されています。
クルミ和え、ごま和え、 シーチキン和えなど。
明日葉入りさつまあげ 、明日葉の天ぷら、明日葉のかきあげなど。
明日葉のピリ辛チャーハン 、明日葉と魚の チーズパイ風、明日葉入りちらし寿司など。
明日葉とトマトの中華炒め、かきのベーコン明日葉巻き、など 。
では、特徴的なレシピを見てみましょう。
材料(4人分)
かき 200g
あした葉 80g
ベーコン 120g
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 少々
かきは水洗いし、軽く塩、こしょうする。
明日葉の葉を広げて、1のかきを包み、ベーコンで巻く。
フライパンにサラダ油を入れ、2のかきに火が通るまで炒める。
簡単でとてもおいしく、酒のつまみなどによい。
材料(4人分)
明日葉1/2束
さくらえび10g
薄力粉1カップ
水3/4カップ(150ml)
卵1個
サラダ油適宜
花椒塩 小さじ1
明日葉は根元のかたい部分を除いて3cm長さくらいに切る。
薄力粉、卵、水を混ぜて衣を作り、明日葉、さくらえびを入れて混ぜる。
170~180℃に熱した揚げ油で2)を揚げ、器に盛って花椒塩を添える。
材 料(2人分)
柿1/2個
明日葉 1/2把
黒すり胡麻 小匙2杯
醤油 大匙1杯
味醂 大匙1杯
鍋に湯を沸かし、明日葉をいれます。片面15秒、ひっくり返して15秒茹でたらざるにあげ、1分放置。その後流水で冷やし水気をきります。3センチ幅に切りそろえます。
柿を半分に切り、皮を剥いたら2,3ミリ幅の薄切りにし、さらに爪楊枝ほどの細さに切りそろえます。
材料 (直径2.5㎝のもの12個分)
カステラ 100g
ビスケット 30g(6枚分)
アーモンドスライス 30g
水 大さじ3
砂糖 小さじ2
あしたばパウダー 小さじ2
ホワイトチョコレート 150g
仕上げ用あしたばパウダー 適量
アーモンドスライスは、クッキングシートを敷いた天板に載せ、オーブントースターで軽く焼き色がつくまでローストする。
カステラは、手で細かくちぎるか、包丁で刻む。ビスケットは、袋に入れ、麺棒などで細かくなるまで砕く。
小さい容器に砂糖と明日葉パウダーを入れ、良く混ぜ合わせたら、水を少しずつ加え、良く混ぜる。
ボウルに2と3を加え、手で良く揉みこみながら混ぜ、直径2.5㎝程に丸め、バットなどに並べる。
ホワイトチョコを刻み、ボウルに入れ、55℃前後で湯煎にかけ、ゴムベラでなめらかになるまで丁寧に溶かす。
5にフォークなどで4をくぐらせ、全体にチョコを絡めたら、クッキングシートを敷いたバットの上に並べ、しっかり乾かす。
乾いたら、仕上げに明日葉パウダーを茶こしに入れ、振りかける。
【材料】
アシタバの葉 400グラム
35度焼酎甲類 (ホワイトリカー丸1) 1400ml
※1.8l容量の容器を使用する場合の分量です。
使用する容器の容量によって分量は可変させて下さい。
葉は水でよく洗い十分に水気を拭き取ります。
そのまま容器に入れ、ホワイトリカーを注ぎ、漬け込みます。
3ヶ月もすれば、アシタバの成分が溶けだした栄養価の高いリキュールができあがります。
「明日葉のレシピ」いかがでしたか?
少しクセがあるので濃い目の味付けにするなど最初は工夫が必要かもしれませんが、日々取り入れたい健康食材です。自然の植物状態のほかに粉末状にしたパウダーもありますので、料理のバリエーションもぐんと広がりそう。野菜売り場の片隅に追いやられているかもしれませんが、是非探して食卓にのぼらせてください。
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