アレンジは無限大?いつもと違う具を入れて絶品春巻きを作ろう!
2016/02/24
kanauakarimama
夏に頂いたそうめん。冬にまで残っていませんか?冬でも美味しく食べられるにゅうめんの具をご紹介します*夏とはまた違った具がにゅうめんには合います!いろいろなアレンジがきくので、飽きることなくにゅうめんを食べることができますね♫
寒い冬にぴったりの、余ったそうめんで作る極上のにゅうめんの具レシピのバリエーションをご紹介いたします*
具だけではなく、いろいろな出汁に合いますよ。
美味しすぎて、余ったそうめんだけでは足らないかも?
にゅうめんの具【材料】
素麺一束
えのきお好み
ワカメお好み
たまご1個
■ 調味料
中華だし小さじ2くらい
塩ひとつまみ
オイスターソース 少々
薄口醤油 少々
■ お好みで
食べるラー油好きなだけ
にゅうめんの具【材料】
鯛のアラ
素麺
ミツバ
酒大さじ3~4、うすくち醤油大さじ2~3、塩少々
にゅうめんの具
■具
豚肉・ネギ各100g
酒・醤油小さじ2
砂糖小さじ1.5
■ つゆ
麺つゆ 40ml
水200ml
にゅうめんの具【材料】
鶏ひき肉 400g
生姜 大さじ1
ねぎ 1/2本
れんこん (みじん切り)大さじ2
卵 1個
塩 小さじ1/2
醤油 小さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ2
そうめん 4把
だし 5カップ(かつおだし)
酒 大さじ2
醤油 大さじ1.5
塩 小さじ1/2
にゅうめんの具【材料】
あさり・砂抜きしたもの 300g
酒 カップ1/2
わかめ 20g
A割烹白だし 大さじ2
A水 カップ1・1/2
そうめん 100g
万能ねぎ 1本
にゅうめんの具【作り方】
1 鍋にあさり、酒を入れ、あさりの殻が開くまで火にかける。
2 A、わかめを加え、ひと煮立ちさせる。
3 鍋に湯を沸かし、そうめんをかためにゆでる。冷水で洗い、ザルに上げて水気をよくきり、器に盛る。
4 2.のつゆをはり、あさり・わかめをのせ、2cm長さに切った万能ねぎを散らす。
にゅうめんの具【材料】
ゆでたけのこ75g
ごま油大さじ1/2
乾燥わかめ2.5g
そうめん(乾)3束(150g)
A めんつゆカップ1/2
A 水カップ2
木の芽少々
にゅうめんの具【作り方】
1 ゆでたけのこは薄切りにしてごま油で香ばしく焼く。乾燥わかめは水でもどして水気をきる。そうめんはゆでて水気をきる。
2 鍋にAを入れて煮立て、1のそうめんを加えひと煮立ちしたら器に汁ごと盛る。
3 1.のたけのこ・わかめをのせ、木の芽をあしらう。
にゅうめんの具【材料】
材料 4人分
鯛の切り身・吸い物用 8切れ
神埼そうめん 2~4わ(100~200g)
青ねぎ(もしくは大ねぎ) 2~3本
しいたけ 2~4枚
にんじん 1/2本
水 6カップ(1200cc)
薄口しょうゆ 80cc
みりん 40cc
日本酒 40cc
昆布 10g
にゅうめんの具【材料】
鶏挽肉 100g
玉ねぎみじん切り 1/4個分
ごま油 少々
味噌 大さじ1強(お好みで)
水 4カップ
鶏ガラスープの素 小さじ3
味噌 大さじ1強
豆乳 2カップ
しめじ茸(石づきを落とす) Ⅰ/2パック
長ねぎ(斜め切り) 1/2本分
そうめん(乾麺) 2束(100g)
薬味(白ごま、刻みのり、ねぎ、柚子胡椒など) お好みで
にゅうめんの具【作り方】
1深めの鍋にごま油少々(なければサラダ油)を入れて熱し、鶏挽肉と玉ねぎのみじん切りを炒める。
2.火が通ったら水と鶏ガラスープの素(オススメは味覇!)を入れて、茹だってきたらお味噌を溶かし入れる。
3.お味噌が溶け混ざったら豆乳を注ぎ入れ、そうめんを乾麺のまま入れてさっと混ぜ(混ぜなければ固まったまま湯で上がってしまうので注意)、しめじ茸も加えて一煮立ちさせる。
4.4〜5分程煮込んだら出来上がり。
お好みで、仕上げに白ごま、刻みねぎや刻みのりをのせる。
にゅうめんの具【材料】
ゴーヤ 1/4本
鶏もも肉 1/4枚
そうめん 1人分
鶏がらスープの素 大さじ1/2~
粗挽き黒こしょう 少々
にゅうめんの具【作り方】
1.ゴーヤは縦半分に切り、更に約5ミリ幅の半月切りにする。
鶏肉は1センチ角くらいに切る。
2.鍋に水350㏄を沸騰させたら、1を加えて中火で約3分煮る。
鶏がらスープの素を加え味付けする。
3.2にそうめんを加えて柔らかくなるまで1~2分煮る。
味をみて、薄いようなら鶏がらスープの素で味を調える。
4.器によそい、粗挽き黒こしょうをふる。
※ゴーヤは5ミリ幅くらいの厚めで。
ほっくりした食感を楽しめます!
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